fc2ブログ
すだれ貝 蛤
すだれ貝 (小)
         すだれ貝 蛤  美味しいものを買いました。

         すだれ貝は ここ何年か 出会っています。

         酒蒸しで。

         蛤も  大好きな貝

         春  ひな祭りを 思う 貝です。
【2024/02/02 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
<<銀杏 | ホーム | ミチクサ先生>>
コメント

すだれ貝 蛤 ---、美味しかったでしょう。お雛様の頃になると、ハマグリも並びます。すだれ貝を検索すると、「別名アオヤギやジョロウガイ、ヒメガイ、アカガイ」です。アオヤギで覚えています。奈良ではむき身になっています。
ワケギの酢和えに入れたら美味しいです。ネットの多くは酒蒸しでした。貝付きだからでしょう。
【2024/02/02 06:57】| URL | kazuyoo60 #-[ 編集] |

ハマグリはお雛様の頃に買いますけれどこのすだれ貝は初めてです
酢味噌和えなんかに良いようですね

あえ物がいい季節です
【2024/02/02 07:46】| URL | hirugao #-[ 編集] |

酒蒸し
むっちゃうまそう
こりゃぁ熱燗やなぁ(´∀`*)ウフフ
【2024/02/02 07:53】| URL | わらわら #sSHoJftA[ 編集] |
初めて出会う貝
こんにちは
スダレって初めて聞きます
酒蒸しするとおいしいのですねっ!
千葉って言うと海が近いというイメージはあるのですが、我が家は海から離れていて、海のものはなかなか食べられませんみんな東京の豊洲市場へ行ってしまいます。そういえば豊洲の方が海より近いです
【2024/02/02 08:08】| URL | 花ぐるま #-[ 編集] |
kazuyoo60さん
ありがとうございます。この辺では 宇部のあたりだけとれるようです。
関東で食べられる あおやぎは ばか貝 でしょう 40年くらい前は
豊前海でも とれました 掘らずにとれるので ばかがついたとか・・・



【2024/02/02 11:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hirugaoさん
ありがとうございます。数年前から 出回り始めました。
酒蒸しがおいしいです  手をかけないのが 一番楽ですが
酢味噌和えも おいしいでしょうね。

【2024/02/02 11:19】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわらさん
ありがとうございます。 酒蒸し うまかった
「 こりゃぁ熱燗やなぁ」で、 味醂・料理用の酒買う
ついでに 秋田の 生酛 買ってきました(´∀`*)ウフフ
【2024/02/02 11:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
花ぐるまさん
ありがとうございます。模様が 簾に 似ているので 名前が
ついたようですよ。10月は  豊洲に宿を取りました ちょっと
不便でした 市場をめぐる時間がなくて 次回かな。

【2024/02/02 11:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
すだれ貝
まったく知りませんでした。
見たことも聞いたことも無く・・・です。
身はどのような・・・?
酒蒸しを味わってみたいと思いますよ。
【2024/02/02 15:47】| URL | Saas-Feeの風 #7hUn9nRQ[ 編集] |
Saas-Feeの風さん
ありがとうございます。ほんとうに 数年前から 魚屋で
みるようになりましたんです。 口というか足が赤いんです。
比較的 安価ですから 酒蒸しを 御馳走したいです!
【2024/02/02 21:03】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

違う貝だったのですね。バカガイの名前も聞いたことがあります。海辺の近くで美味しい貝も豊富で羨ましいです。
【2024/02/03 08:59】| URL | kazuyoo60 #-[ 編集] |
kazuyoo60さん
ありがとうございます。地方によって 言い方が違うとは思いますので
どうか わかりませんが。海の近くというのは ありがたいことですね。


【2024/02/03 17:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/5397-44d5f93f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |