FC2ブログ
稲刈り
CIMG1420.jpg
 
 天気を見定めて 稲刈りが はじまっています。

 見事な 稲穂もかられてしまいました。

 もう少しまつと おいしい新米が やってきます。
CIMG1419.jpg

 いものつるを 油揚げと 鶏で煮ました。

CIMG1417.jpg

 まて貝の バター焼きです。カボスを ちょっとかけてね。
【2007/09/13 19:59 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(22) | トラックバック(0) |
<<サトイモの茎 | ホーム |  べた(魚)>>
コメント
味覚の秋近し
こちらは稲刈りは今月末です。
やはりそちらは早いですね。
新米が楽しみですね。

いものつるの煮物、まて貝のバター焼き美味しそうですね。
口をあけてみています。
【2007/09/13 20:46】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

子供の頃稲刈り後の田んぼで遊んだことを思い出しました。歩きにくいのに何をして遊んだのか詳しくは覚えてませんが。
美味しい新米が待ち遠しい~。
まて貝、知りませんでした。どんな味ですか??
【2007/09/13 20:48】| URL | ofuu #-[ 編集] |
美味しいものばかり~
ここに来ると、お腹いっぱいでもまた食べたくなります。

天高く、阿修羅肥ゆる秋・・・

なんか違うような。
【2007/09/13 21:17】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

芋のつるって、さといものじゃないのですか?こちらでは「ずいき」と言います。
マテ貝って、食べられるんですねぇ~
どんな味?
【2007/09/13 21:28】| URL | すずめ #KLtzAfy.[ 編集] |
オコジョ さん
 ありがとうございます。
 少し刈るのがはやいようですね。お先に!
 同じようないろですから どうしようかまよったのですが、どんなものかおみせしたくて。
【2007/09/13 21:46】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ofuu さん
ありがとうございます。たぶん こけつまろびつ おおいにあそんだこととおもいます。わたしもおなじなんですよ。
 あっさり あさりとおなじようかな。正確におしらせできたらいいのですが。

 阿修羅王さん
ありがとうございます。あらー どうぞなにかおめしあがりくださいませ。お接待したいです。天高く おばばも こえてますよー。
【2007/09/13 21:50】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
すずめさん 
ありがとうございます。
 きょうあっぷしたのは サツマイモのつるです。
 ずいきは サトイモのくきですね。
 湯がいて 酢味噌和えでいただきます。
乾かしたのは 煮物でしょうか。
【2007/09/13 21:52】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
父を偲んで
まて貝はやっぱり細長い中身なんですね。
戦時中食糧難の時に父がさつま芋の蔓を食べたと言ってました。こんなご馳走とは大違いだったのでしょう。
【2007/09/13 21:59】| URL | kazumi #-[ 編集] |

水戸小紋さん
こんばんは。

芋の蔓と油揚げと鶏は美味しそうですね。

でも、
マテ貝は食べたことがないし
その姿から食べる気にはなれませんv-27
美味しいんですか?
【2007/09/13 22:07】| URL | おるごどん #-[ 編集] |

美味しそう・・・どちらも始めて見ました。
あさりのバター焼きのように食べるんですか?貝殻つきですよね・・・・
お味は?いかがでしたか?
【2007/09/13 22:11】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
kazumi さん
ありがとうございます。
 形のまんまですね まて貝。
 いもの蔓は たぶん いなかでは ずーと食べているんだと思います。芋をとるのと、蔓を採るのとは 別にしてるみたいです。あれから 蔓をとりにおいでといわれ、畑の中で一時間ひたすら はっぱを はずしました。

 おるごどんさん
ありがとうございます。
貝のかたちに身がはいっているので ちょっとね。でもおいしいですよ。そんなに やまほど たべるものでもないしですね。

 みかんさん
 ありがとうございます。
貝は ゆでたり、やいたりしたら ちょうつがいがはずれてパカッと あきますね。浅利などと同じです。バターの塩味ですので、おいしくいただきました。
  
【2007/09/13 22:51】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

こんにちは。
先日、千葉に行ったときには稲穂がたくさん倒れていましたが、そちらは大丈夫だったようですね。そろそろ新米の季節がやってきますね。お米の袋が積み重なっている姿をよく見ますね。
【2007/09/13 22:53】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

新米ですか・・・早いなぁ~
まだ口にしてないから味はしんまい。
口に入るのは10月かなぁ~・・どんまい。

芋つるはアクが強いから皮を剥く指先が真っ黒になったのを覚えています。
乾いたイモガラもアク抜きが大変だけど美味しいですよね。食物繊維ターップリ!

ps、「ズイキ」ともいうけど「イモガラ」が本名みたいな。。。埼玉の田舎育ち。
【2007/09/13 22:58】| URL | 葉摘み #-[ 編集] |
おいしそ~!
かぼすをちょっとかけてね…
で、唾がじゅるじゅるじゅる~っと出て来ました
すっごく食べたいです
【2007/09/13 23:57】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

まて貝、テレビでは見た事あるけど、
食べ方知りませんでした。
蝶つがいがパカッと開く?へぇ~、すごく
面白そうですね。
【2007/09/14 00:11】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |
君平 さん
 おはようございます。今年は ちょうどの台風が かんとうにいったので こちらは あんまりたおれていませんでした。コメ袋をみると安心で うれしいです。

 葉摘みさん
おはようございます。まてしばし の心境でございまする。
 サトイモの葉 生をずいき かわかしたのを いもがらというようにおもってたんだけど、いもがらをあまり たべないので ようわからんです。この芋の蔓は さつまいもだす。

  Kana2さん
おはようございます。カボスは万能なので何にかけてもグー。醤油とあわせておいて 使う友達もいますが うちは一回一回しぼります。汁を冷凍してみたけど・・・

 バルおばさんへ
おはようございます。浅利は貝柱が強くてなかなかてごわいですが、これはパカットね。
そこでしかとれないもの 姿が?のものは なかなか いただけません。
 有明の(わけのしんのす)なんかねえーー

 
【2007/09/14 04:54】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
もう・・・
稲刈りが済んだんですね!
春の里帰りでは苗を植えてるところでした。。。
時の経つのは早いですね。

新米が待ち遠しいですねぇ。。。
いものつると油揚げと鶏の煮物がとっても合いそう~
食べたいなぁ~!

【2007/09/14 09:06】| URL | 梓の小鳥 #WARxrlg2[ 編集] |

煮物美味しそう!
煮汁でお替りご飯がいただけそうです。
新米ですね。
うちも新米が出たら、銀シャリご飯を炊いてみよう。
土鍋で炊いたら、きらきらになりそうですね。
【2007/09/14 09:35】| URL | parko #-[ 編集] |
おはようございます
マテ貝、貝殻が風鈴になりそうな。
長細い身、面白いですね。
砂抜きすると、潮を噴いたりするかなあ?
今日はおでかけですね。
こちらは、日差しがやわらかで、お散歩日和です。
仕事がなければ、どこまでも歩いてみたいお天気です。
昨日は、夕焼けがきれいでした。
【2007/09/14 09:38】| URL | hiromi #-[ 編集] |

こんにちは!
稲刈りですか。季節も変わってきましたね。
新米!いいですね!
それにお惣菜美味しそう~!!
まて貝って関東ではなじみがない気がします。細長~いんですね。貝大好きな私は、見てるだけでお腹がなりそうです。
【2007/09/14 11:29】| URL | ひよこ豆 #qx6UTKxA[ 編集] |
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/09/14 16:19】| | #[ 編集] |
梓の小鳥さん
 ありがとうございます。あっというまに何ヶ月かたってしまいます。ご帰国の折には 日本の味を めしあがってくださいませね。

 parkoさん 
ありがとうございます。土鍋で炊いたご飯おいしいですよね。
 どうしても たべすぎちゃいます。

 hiromiさん ありがとうございます。
 ゆっくり散歩させて あげたいですね。
 あちこち みながら ソフトクリームとか なめながら。まて貝は 塩水につけないので あまり 潮を はかないのではないかと。

 ひよこ豆さん
ありがとうございます。
召し上がっていただきたいですね まて貝。
下手なしゃしんですが、おいしそうにみえたら うれしいですね。

 
  
【2007/09/14 16:33】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/547-5786c9e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |