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小松菜
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 小松菜の芽がでました。

 もう少し 上手に蒔きたいんですが。

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 海が近い 佐世保のお土産は かまぼこ てんぷら(頂き物)

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 それに 雲丹   です。
【2007/09/17 15:16 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(22) | トラックバック(0) |
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コメント
小松菜
小松菜は我が家の常備采見たいにいつもあります。
育つのが楽しみですね。
佐世保へ行かれたのですね。
お土産のかまぼこ、てんぷら、雲丹
みんな美味しそうですね。
今夜は楽しみですね。
【2007/09/17 15:54】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョさん
 ありがとうございます。小松菜の育て方、
 よろしくご教授くださいませ。
 妹からの おみやげなんですよ。
【2007/09/17 16:33】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
失礼しました。
法事に来られた妹からのおみやげなんですね。
hiromi さんの所へ行って、気がついて、戻ってきたら、
もうお返事がありました。
【2007/09/17 17:05】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
蒲鉾・てんぷらは
こちらの名産です。
すまき(ストローみたいなので巻いてある)おあげで巻いたのを揚げ巻きと云います。
てんぷらはじゃこてんです。
【2007/09/17 19:14】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
オコジョ さん 
 ありがとうございます。超はやいでしょ。
佐世保に おいでというので 母を連れて行く相談が まとまりかけています。
 遊ぶのに いそがしか。
【2007/09/17 19:46】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
Bakoさん
ありがとうございます。
 この 簀巻きは いつものです。
 安くて(といってる) おいしいです。
 海のものの 加工品は 海を食べてる おおきい 気持ちになります。
 そっちにも お遍路に いきたかあ。
【2007/09/17 19:49】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
こんばんは!
かまぼこに雲丹、美味しそう・・・。
変わり映えしない我が家の食卓・・・。
田舎に帰りたくなります。

あ、小松菜の種、私も撒こうかなぁ~?
【2007/09/17 20:53】| URL | はな #mQop/nM.[ 編集] |
はなさん
 ありがとうございます。
 雲丹好きの私は 昼も夜も うに丼をたべました。塩分に きをつけないと。
 小松菜 蒔いてくださいね。鉄分 とるぞ!
【2007/09/17 21:12】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

小松菜を植えて
なんて言いたいでーす

簀巻き じゃこてんは知ってますよ
さつまあげとは違うのですよね
じゃこてん 食べてみたいわ

こちら、何でもありますが
じゃこてんだけはないですね
雲丹は子供時代飽きるほど食べたので
もういい(笑)
【2007/09/17 22:17】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |

雲丹は北海道だと思ってた!
じゃこてんは知らない!

郷土色豊かなことってたくさんです。
日本って思いのほか広いのね。

小松菜、美味しく育つといいですね。

今日は真夏の暑さです。35℃位いったかも!
着物を着て、帯下にアセモらしきものが・・・
三日月は秋の姿なのに・・・もうイヤ!
【2007/09/17 22:35】| URL | 葉摘み #-[ 編集] |

こんにちは。
雲丹というと北海道と思っていたのですが、九州にも美味しい雲丹があるようですね。
今度は天草のほうに行って雲丹を食べてみたいなあと思っております。
【2007/09/17 23:38】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
ウ・ウニだ!
雲丹とななんやろと思いましたが、これはどう見てもウニ。大好物です。イクラは食べられません。
ご飯より日本酒がいいです。ちょうど香住の地酒をもらったので、ここに持ってきて見ながら呑んでもいいですか。
いなかのあごいた(トビウオのかまぼこ)もとても美味しいです。
【2007/09/18 02:20】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
tonko さん
ありがとうございます。所によって言い方がちがって 鹿児島は つけあげ といいますね。すこしあまめです。えび・ニラ入りが 一番好き。ほんとうの?じゃこてんは いわしが入って あんまり・・・・です。
 うに あきるほど いただきたいです。

 葉摘みさん
 おはようございます。
 海に囲まれている日本。雲丹は なんぼでもありますぞ。そこ そこの 特徴がありましょう。壱岐のうに丼も超有名。
 昨日は 特に蒸し暑かったです。
 お茶会 盛会だったことでしょう。お疲れ様でした。天花粉あげましょか。 
 
【2007/09/18 04:58】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
君平さん   
 ありがとうございます。天草は特に魚の宝庫。かに えび ちん(黒鯛) しゃこ・・・・・・
 1年いたから おもいだすわあ。
 いるかウオッチングに いきたいのです。

 阿修羅王さん
おはようございます。はーい、どんどんのんでくださいませ。不調法なので、おひとりでね。
佐世保は あごを だしにします。お鍋にいれておきますと、濃いだしがとれます。
 もうすこししたら、お味噌汁が おいしくなりますね。

 
【2007/09/18 05:03】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

雲丹・・・・大好きですが・・・・・馬糞雲丹より紫・・・それより赤雲丹・・・・瓶詰めの雲丹が生よりすきです。

今日の陽射しは強烈です。
【2007/09/18 07:04】| URL | ひげ #-[ 編集] |

雲丹、うちの人たちはみんな苦手らしく
ひとりでは食べきれないのでご無沙汰です。
この写真を見ただけでご飯がいただけそうです。
【2007/09/18 07:52】| URL | parko #-[ 編集] |
ひげさん
 ありがとうございます。瓶詰めの雲丹が おすきなんですか! それはさせぼから おくらないといけませんね!
 こちらは 昨日の蒸し暑さより すこしはいいです。

 
 
【2007/09/18 10:30】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
parkoさん
 ありがとうございます。
 ご家族は あまり・・・ですか。
 いつもはよくたべる家人が 今回あまりいただきません。いいのか わるいのか。
 佐世保のおすし屋さんも おいしいです。
 連休 釣りの予定の弟は 台風で うみにでられず しぶしぶ 温泉にいきました。
 
【2007/09/18 10:33】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

小松菜は東京ではお雑煮に入れるポピュラーな菜っ葉ですが浜松に転勤したら見かけませんでした。そちらでは馴染みがありますか?
ところで今度の台風は大丈夫かしら。
【2007/09/18 15:10】| URL | kazumi #-[ 編集] |

小松菜、たくさん芽が出てますね~。この週末田舎から野菜が届いて、大根の間引き菜が入っていました。小松菜もこれだけ出ると間引きますよね?すぐに楽しめそうですね♪
天ぷら、という呼び方は前は知りませんでしたが最近あちこちで耳にするようになりました。九州が身近になったような。
雲丹も佐世保の名産とは知りませんでした!
【2007/09/18 19:06】| URL | ofuu #-[ 編集] |
kazumi  さん
ありがとうございます。少し風が強かったですがだいじょうぶです。
 小松菜は 大体通年あるようです。所によって たべる葉ものが ちがいますね。博多のお雑煮はかつお菜をつかいます。
 
【2007/09/18 21:22】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ofuu
 こんばんわ。まびいてやらなければいけませんね。ひとしごとですが・・・
 雲丹は 壱岐も有名です。フェリーに乗ってうに丼とべにいきたいです。
 妹のおみやげは だいたいこれらにきまっています。あごだしや きれいないりこも おいしいです。
 
【2007/09/18 21:25】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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