FC2ブログ
アイスクリーム
CIMG1442.jpg


 無花果の砂糖煮と あわせてみました。

 あまり冷たいものは いただかないんですが 法事のおときで 舌の

先をいためました。茶碗蒸しをたべたときでしょうか?

 なんとなく さわって 具合よくありません。

 で、さぼっております。
【2007/09/18 15:07 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(30) | トラックバック(0) |
<<稲穂 | ホーム | 小松菜>>
コメント
デザート
お酒の後のデザートまでごちそうさまです。ミントまで飾って頂いて。
アイスクリームにリキュールを掛けて食べるのも好きです。カシスとかレモンのリキュール。今手元にあるのは、イタリアのレモンリキュール。
あ、紅茶とお抹茶のリキュールもお菓子用に買ってあったのを思い出しました。
飲んべえで食いしんぼです。
【2007/09/18 15:22】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
ヤケド?
私もちょっと口の中が…
熱いコーヒーを飲んだときかな?

無花果(イチジク)って本当に花が咲かずに実がなるんですよね
うちのベンジャミン(観葉植物)が花も咲かずに実がなったので、「なんだこれは?」と思って調べたら「無花果科」でした。
不思議だわぁ

小紋さんのアイスクリームなら
葉っぱまで食べられそう

舌は大切に!
【2007/09/18 16:24】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

こんにちは。
美味しそうですね~。
私、無花果が大好きです。
でも、こちらでは4個で600円します。
うっそ~のような値段だと思いませんか?
実家にいるときは、庭に木がありましたし
仲良しの果物屋さんから安くでわけてもらっ
たりして、季節になると欲しい時は
いつでも食べられたのに・・・
ミントがおしゃれですね!
このガラスの器、昭和っぽくって好きです♪
火傷ですか?
お口の中に傷があると、美味しく頂けなくて
嫌ですよね。
早く、よくなりますようにe-420
【2007/09/18 16:26】| URL | たま #-[ 編集] |
こんばんわ
口の中の痛みというのは嫌ですね。
小さな傷なのに全身で痛みを感じるようです。
食べるのも大変ですし、
しゃべるのも嫌になり
何となく不機嫌になります。

でも、アイスクリームは美味しそうです。
【2007/09/18 17:40】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

こんばんは。
大丈夫ですか?
口の中の傷は早く治るっていいますけど。。。
本当に、早く治りますように。

イチジクってこう書くんですか!
無花果。。。むかんか? なんて読んでしまいました(笑)。 
ミントの葉と、アイスと。。。
色合いがきれいで美味しそうですね。
【2007/09/18 18:56】| URL | ひよこ豆 #qx6UTKxA[ 編集] |

無花果の砂糖煮、甘く柔らかく美味しいですね^^
実家にも木があったので子供の頃はよく食べました。ジャムにもしましたっけ。
茶碗蒸しで火傷ですか?私は猫舌で熱い食べ物はうんと冷まして食べます。
お大事になさってください。
【2007/09/18 19:12】| URL | ofuu #-[ 編集] |

アイス・・・・ショチュより好きかも・・・・・。冷蔵庫には欠かせませんが・・・・最近、腹周り・・・気にしてます。
【2007/09/18 20:36】| URL | ひげ #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 ありがとうございます。よかったあ。無花果は 大人の味。
 リキュールは 在庫がないので 備えたいです。いつ買ったのかわからないのを処分して以来買ってないです。お抹茶を 試したいですね。
 
【2007/09/18 21:03】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
Kana2 さん
 ありがとうございます。ベンジャミンも無花果か?
 年中 熱いコーヒーのんでるのにね。やっちゃいました ちょっと つらい。
 ミントも どうぞ。マダガスカル産 バニラビーンズ入り 濃厚バニラです。
 
 
【2007/09/18 21:08】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
たま さん
 ありがとうございます。庭の木で もいで食べた思い出があると、値段がね。ジャム用は ひらきすぎたり 開かなかったりのいちじくなので お安いのです。
 姑が ガラス好きで あつめていましたから古いものばかりなんです。
 よくおわかりですね。
【2007/09/18 21:11】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん 
 ありがとうございます。どこがどうあってもなんとなく 不自由です。健康の意味がよくわかりました。二人ですから 小さいのを 買ってきました。
【2007/09/18 21:13】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ひよこ豆さん
 ありがとうございます。すくない量のお食事をゆっくり噛んで 食べましたから かえってよかったかもしれません。
 漢字を覚えるとき むかか と、覚えましたが か・か が どっちかいつも迷います。

 ofuuさん
ありがとうございます。今度からは よくさましてから いただきます。そういえば、娘も猫ちゃんです。最期の 砂糖煮今日 仕入れました。
 
 
 
【2007/09/18 21:17】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ひげさん 
こんばんわ。あれよりおすきですか?
北海道は おいしいものね。
子供がいないと、食べなかったのですが 今度からは 常備しときます。
【2007/09/18 21:19】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

分かります、分かります。舌の先がピリピリしてついつい歯で確認しちゃったりして、なんかうっとおしいですよね。
2日はかかるかも。
【2007/09/18 21:41】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |

こんにちは。
舌先、大丈夫ですか?
舌にダメージを受けると何だか気分が悪いですよね。九州といえば、白熊。先日は九州物産展でむじゃきのものを食べましたが、3連休にはコンビニで売っている白熊を食べました。意外と美味しいのでびっくりです。
【2007/09/18 23:02】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

水戸小紋さま、こんばんは♪
彩りが綺麗ですね。
アイスクリームの冷たさで、お口の中は回復されたでしょうか。
お口の中の傷は、治りが早いと言いますよね。

そちらは、まだアイスクリームが美味しくいただける気温なのでしょうね。
北海道は、風がひんやりしてきました。
アイスを食べると、ちょっと寒気を感じますが、
美味しいので、やっぱり食べちゃいます。
【2007/09/18 23:36】| URL | 水無月 #CjPtwIe.[ 編集] |
バルおばさん ヘ
 ありがとうございます。
 ぴったしの 表現です! 寒天を固めて無花果を いれようと 氷水で 鍋のおしりを
ひやしていたら もう かたまってる!
  どうしよう。 
【2007/09/18 23:45】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
君平さん   
 ありがとうございます。白熊とっても有名ですね。実は久留米の会社のですが、白熊も買ってます! コマーシャルは こちらでもながれていて、とてもおもしろいんです。
 一時 アイスに はまりそうです。外国のより アイディアが おもしろくて。
【2007/09/18 23:49】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
水無月 さん
 ありがとうございます。
 もう、ひんやりでアイスを食べると寒気!
 ブログでは、細長い日本の今が同時にわかるので すごいですね。
 北海道で おいしいアイスクリームを たべないと!
【2007/09/18 23:52】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

おららぁ
ちょっとしたことでも不自由なのに
大事なお口の中・・・では大変ね

無花果 うちの方でも4個で600円です
砂糖煮、あきらめました 高過ぎます!

無花果
今、検索してみましたら
実の中に花が咲くのだそうです
それも実に、複雑に・・。驚きました。
高価なのも納得です^^
【2007/09/19 00:49】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
うちのベンジャミンにも実がついてました。そっかー
舌の火傷はちょっと不快ですね。
ところで法事の「おとき」とは何ですか?
お通夜の後のお食事を「おきよめ」と言いますがそういうのの呼び方でしょうか。
【2007/09/19 02:21】| URL | kazumi #-[ 編集] |
美味しそう!!!
午前4時。。。小紋さんはもうすぐ起きる?
もう起きてる?

なんて美味しそうな誘惑的な魅力的なデザートでしょう。
バニラビーンズのつぶつぶまで写ってるじゃありませんか。
コレは、きっとかなり濃厚なアイスクリーム。。。
たべたくなりました。無花果の砂糖煮と一緒だなんて、フランス料理屋みたい。
【2007/09/19 04:07】| URL | hiromi #-[ 編集] |
tonko さん
 ありがとうございます。商品にするには輸送にお金がかかりそうですし、ちょうどいい食べごろに出さないといけないしで、都会や採れない所は、高くなるのでしょうね。
 実の中に花が、、、花が咲かなければ実はならないものの  そうだったんですね。
 不思議発見
【2007/09/19 05:43】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
kazumi さん
 おはようございます。
 ベンジャミンの花も 同じように 見えないように、咲くのでしょうね。不思議です。
 お斎は、おきよめ と、同じだとおもいます。
念のためにhttp://5go.biz/kankon/r12_9.htm
【2007/09/19 05:51】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
hiromi さん     
ohayougozaimasu.
 少しねむることができましたか。
 そうなんです。バニラの粒が はいってて とても濃厚でした。黒ゴマのアイスもあって、面白がってたべました。アイスの世界 しらなかったのです。
 パン作りのときは アイスに スライスした生の無花果をあわせましたので、応用です。
ミントもね。
 
【2007/09/19 05:57】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

アイスクリーム好きです。
スーパーで5つ300円詰め放題を買ってきても、次の日には無いの・・・争奪戦
久しぶりに食べたいなぁ~

やけどの舌の先お大事に
【2007/09/19 08:39】| URL | すずめ #KLtzAfy.[ 編集] |

無花果のソースの添えられたアイス
この季節にはぴったりですね。

舌の先のやけど、私はしょっちゅうです。
なんかじりじりして落ち着かないですよね。
お大事に。
【2007/09/19 09:08】| URL | parko #-[ 編集] |
お早うございます~
舌を焼けどなさったんですね。

私もたま~に・・・。

冷たいものは召し上がらない、 と仰るので無理かも知れませんが、 私の場合、氷の欠片を火傷した舌先に当てておきます。
耐えられなくなるまで。
それを繰り返して。

大抵直ぐ治りますよ。

舌だけでなく何処にでも効きます。
私はそそっかしいのでオープンから何かを取り出そうとして腕が当たったりして直ぐ焼けどをしたりするんですけど、 直ぐ氷治療~

「直ぐ」 というのがコツの様です。
お試しあれ~~
【2007/09/19 10:47】| URL | 梓の小鳥 #WARxrlg2[ 編集] |
すずめさん 
 ありがとうございます。お子がいると、競争ですね。いつでも食べられるというのは なにか ものたりんです。でも、退職すると、いままでいらなかった おやつを 時には いただくようです。
 
 
【2007/09/19 13:57】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
parkoさん
ありがとうございます。
 すがたとしては、生を飾ったほうが きれいですが、砂糖煮を 載せたくて・・・
 parkoさんも お大事にしてね。


 梓の小鳥さん
 ありがとうございます。直ぐ 冷やすことですね。わかりました。
 次回直ぐ やってみます!
 次回 ありませんように。
【2007/09/19 14:01】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/552-b523ea63
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |