FC2ブログ
山くらげ
CIMG1515.jpg

先日 山くらげ を、あっぷしますといいましたが、ずいぶん

おそくなりました。

CIMG1516.jpg

 きれいにあらってから、2時間水にひたしますと、こうなります。

 ごま油でいためて 酒・みりん・醤油などで あじをつけます。

CIMG1487.jpg


 毎年見に行く 竹並のコスモス。きょういったら やってません

でした。なにかあったのでしょうね。で、うちのコスモスです。
【2007/09/29 16:18 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(19) | トラックバック(0) |
<<コスモス | ホーム | やっぱり赤の花?>>
コメント
こんばんわ
山くらげは擬宝珠の葉の柄をゆで乾かしたものと
聞いているのですが、食べたことはありません。
干瓢と同じような感じなのでしょうか。
擬宝珠の若芽は食べたことがあります。
あっさりとした癖のない味でした。
一度食べてみたいです。
コスモス、なにかあったのでしょうか、
庭のコスモスすてきです。
【2007/09/29 16:46】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
維持困難
休耕田を利用してのひまわりやコスモスをよく目にしますが、管理がたいへんなので今年はできなかったのかも知れませんね。
来月は私もそんなコスモス園に誘われているので行ってきます。
【2007/09/29 17:02】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

山くらげ・・・キクラゲじゃないんですね、初めて聞きました。水戸小紋さんのところではいろいろ珍しい食べ物を拝見できて楽しいです。

こちらのコスモスの名所は、関東を直撃した台風にやられて倒れてしまい、今年はダメだそうです。それでもコスモス祭りだけはやるそうですが、お花がないと寂しいですね。
【2007/09/29 17:22】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |

山くらげ、袋の説明を見ると食感を楽しむものでしょうか?ごま油でいためて・・美味しそうですね~。
コスモスの名所が今年はやってなかったのですか。残念ですね。
ご自宅にも一杯咲いているんですね!
【2007/09/29 17:43】| URL | ofuu #-[ 編集] |
オコジョ さん 
 歯ごたえのアル かなり音のする山くらげです。http://www.yasutani.com/hatake/kuki/kurage/kurage.htmこれが 干したら皮ひもみたいになるとは おもえませんが、ひいてみました。ピリッとさせて売ってますが、私は入れないで つくります。
 次回 別のところに コスモス みにいってみます。
 ドライブに連れて行く人が約二名おりますので・・・
【2007/09/29 18:50】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 花の盛りは あぜ道に車満杯、マナーのわるいひともいるでしょうから、かな なんておもいました。所をかえているかもしれませんし、月曜に確かめてみます。
 京都の コスモスは どこでみるのでしょうかしら。

 うさみさん
 乾物のところにおいてあります。結構 旅先のお土産やなんかで、調理したのをみます。
 かりかりといいますか、ぽりぽりといいますか あの音が身上です。
 今年 関東に台風が回ったおかげで 倒れるのが少なく いっぱい育ちました。毎年台風で 折れてしまうのですよ。
 
【2007/09/29 18:57】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ofuuさん
 どちらかというと おつけものの 位置づけでしょうか。こりっとした食感ですね。
 一袋の四分の一くらい作れば かなりありますね。値段も 二百円台だったような・・・
 今年は大事なときに 台風がこなかったので たおれておりません。きれいにさきました。
 
   
【2007/09/29 19:01】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

ふ~~n山くらげ
やっぱしらんかったような
今度買ってみます^^

急に寒くなりました
コスモスも終わりだね
やっぱ淋しいですね・・・・・
【2007/09/29 19:24】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
わらわら母さん へ 
 ありがとうございます。
 たべてみられたら ああこれかとおもうのではと。たまに 買います。
 昨日の暑さは いずこへ。一番気持ちいい温度かもしれませんね。
  
【2007/09/29 19:50】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
もう一度、こんばんわです。
回答、ありがとうございました。
私の聞いたことのある山クラゲと違うんですね。
あの柔らかな山菜がこんなになるのかなと 不思議でした・・・
同じ名前でも、地方によって違うんですね。
勉強になりした。
【2007/09/29 20:53】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

ヤマグラゲ、油揚げをいれて煮ます。
あの食感がいいですね・・・私もピリッは入れずに煮ます。
我が家の近くでも、コスモス畑、ここ数年いってませんが、もうないかも・・・・
【2007/09/30 00:12】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |

山クラゲ、食感が大好物です。
ネーミングはコリコリ感がクラゲを連相させるからかなぁ?

40分ほどドライブしたとこに、休耕田を利用して一面コスモス摘み取り自由のとこがあります。
もう咲いてるかなぁ~。気になる!
明日気持ちのよい日だったら行ってみようかな、って気になった。
【2007/09/30 01:17】| URL | 葉摘み #-[ 編集] |
オコジョさん
 おはようございます。
 いぜん 苗を買って植えたことがあり 札を見て ビックリしたような記憶があります。信じられません。日本は広いと思います。
 
【2007/09/30 04:42】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
みかん さん
 おはようございます。
 揚げをいれると おいしいですね。
 昨日は 昼ごはん前にいそいでつくったので なにもいれず、あじも しみてませんでしたが、晩御飯のときは よくしみてました。
【2007/09/30 04:44】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
葉摘みさん
 おはようございます。
 食感と、音ですね。ゆっくり噛めばこわくないですよね。
 お時間つくって みにいって腕に抱えるほど摘んでくださいね。たのしいのよねええ。
 
 
【2007/09/30 04:47】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

山くらげ・・・
聞いたようなそうでないような
はぁ 頼りないのですよ

コスモス、今年は天候不順で
その上 台風やら 猛暑やらで
コスモスさんは、頑張ってるのでしょうが 
毎年のところは こんなことで 期待できない
とHPが閉じてました(涙)
【2007/09/30 07:13】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
おはようございます!
歯ごたえのある炒め物、きっと美味しくできたでしょうね。
大好きです。
天ぷら、サラダにもと書いてありますね。
私もやろうかな?
その前に道の駅へ買出しに行かないと・・・。
【2007/09/30 08:52】| URL | はな #mQop/nM.[ 編集] |
このブログ勉強になります。
レタスの一種?
栽培しているのですね。
私はてっきり山菜だと思っていました。
ところで“なたまめ”頂いたのですが料理法教えて下さい。
私は福神漬けに入っているなたまめしか知りません。
【2007/09/30 11:55】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
tonko さん 
 ありがとうございます。どこかでめしあがっているかもしれませんね。
 コスモスさんも毎年だと 疲れたのかしら?
 いつものところがないと、不満ですね。

 はなさん
 ありがとうございます。わたしもてんぷら サラダ つくってみます。
 今 道の駅が充実してますね。いま、コスモスみて 道の駅でソフトクリームたべてきました。

 Bakoさん
 ありがとうございます。一番お勧めは てんぷらです。おおきいなら 少し茹でて 普通の大きさなら、薄めに切ってあげてください。ゴマ和えや 煮物も。
 薄く切って かき揚げもおいしいです。

 
 
 
【2007/09/30 14:35】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/561-fae5e29a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |