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ヨーグルト
 友人から ヨーグルトをわけてもらいました

 牛乳に その素を 入れてまた次の ヨーグルトを作るわけですが

初めてなので 面白くて

果物、黄な粉、モロヘイヤ粉、ビール酵母、バナナ、なんでもmix

黒ゴマもいれてたなあ、彼女。

 
 私の一番は マロン・グラッセの上からかけて いただきます。

 明日は 出来たのを お裾分けする番


 だいじょうぶかな  でっきるかな  
 心配です
【2007/10/04 16:31 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(34) | トラックバック(0) |
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コメント
ヨーグルト
私の妻も作っていました。
こちらは冬は寒くて発酵しないし、固まらないと、
ストーブの近くに置いたりしていました。

少し痛んだみたいと、この夏、捨てましたが、
また、はじめそうです。

なかなか美味しかったです。
【2007/10/04 16:36】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

こんにちは。
カスピ海ヨーグルトをうちでも作っています。
煮沸消毒した容器にタネを入れて
牛乳を入れて、蓋をして常温で置いておく
だけで、半日くらいでできています。
手がかからない、おりこうさんです♪
【2007/10/04 16:51】| URL | たま #-[ 編集] |
カスピ海ヨーグルト
聞いたことはありますが・・・
牛乳が駄目な人なので食べたことはありません。
ブログ読んだだけでお腹がぐるぐるいってます。
情け無い体質です。
だから背も伸びなかったし太れません。
【2007/10/04 17:59】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
オコジョさん
 オコジョさん家も つくっておられますか
 友達が 手取り足取りおしえてくれました。
 なにか 元気になっていくような 気がいたします。
 でも、おいしくて また 食べすぎです!
【2007/10/04 18:22】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
たまさん
 ほんとうに 常温においておくだけで できるんですね。びっくりです。
 買った物より みごいい気がしております。
【2007/10/04 18:24】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
Bakoさん
 あらー 牛乳だめですか では このヨーグルトもだめだ。残念なり。
 背はまあまあ普通よりひくいですが、太りつづけてます(いばるなって いって)私。
 
【2007/10/04 18:26】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
絵文字が面白い
小紋さんのヨーグルトの中身の様に
記事内に色々絵文字があって可愛いですね

友人から ヨーグルトをわけてもらいました
の後のフラメンコダンサーは、何故それを選んだのかな?ちょっと笑えるわ

以前、カスピ海ヨーグルトを作っていた時がありましたが、
気持ち的に「追われるような」気がして、やめてしまいました。
身体にいいんですけどねぇ…

【2007/10/04 19:43】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

カスピ海ヨーグルト、楽しそうですね、
私もお裾分けでないと挑戦しなさそうです^^;
マロングラッセにヨーグルト??
それは食べたことないので気になります。
きなことハチミツを混ぜるのは以前ハマりましたけど^^
【2007/10/04 20:20】| URL | 猫とガーデニング・・のkazumi #GXgLe/WA[ 編集] |
ヨーグルト大好き
とうとうヨーグルト作りにはまりましたね。作り出すとやめられません。
果物とよく合わせますけど、マロングラッセはしたことないです。今度やってみます。
【2007/10/04 21:05】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
ヨーグルトはほぼ毎日^^
もう10年ぐらい前にも作り、また数年前にもカスピ海が流行って作りましたが、消毒したりするのが面倒くさくなってそれぞれ1ヶ月ぐらいで撤退しました・・最近は買うばかりです(笑;)

生のブルーベリーか、グレープフルーツを入れて食べるのが大好き♪
【2007/10/04 21:10】| URL | われもこう #-[ 編集] |

ヨーグルトなら 「オホン!」10年以上作っています
途中ちょっと空くかな・・・
10年ぐらい前は、カスピ海ヨーグルトが手に入り辛かったけど、
最近では簡単に手に入るので
10回ぐらい繰り返しては、新しい種に変えて作ります。
ヨーグルトの無い朝なんて・・・考えられません!
【2007/10/04 22:04】| URL | momo #halAVcVc[ 編集] |
Kana2 さん
 鋭い 実は夜フラメンコ踊ってるから 何か! なーんて 嘘はつきません。
 体にいいということで さがしたけど 目が悪く ちいさい絵文字さがすの面倒で 適当なところで ぽちっしたら みつかっちゃった。

 たしかに おわれるよね。おばばは だめでもいいやと思い はじめました。 
 
【2007/10/04 22:10】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
kazumiさん
 ゆで栗にかけてたべてたんだけど、ならグラッセのほうがいいと思い メリーちゃんを開けました。
 黄な粉と蜂蜜は 今度ためしてみます。

 阿修羅王さん
 あなたも つくってらっしゃるんですね。
 先輩だ。出来れば 小さくしたほうが たべやすいですね。
  
【2007/10/04 22:14】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 わたしも 熱湯消毒するようにいわれたので 何日かでやめようとおもっていたら 別のゆうじんから 牛乳の中にいれたら簡単といわれたので そうしています。いれるだけ。で、つづいています。
 ブルーベリーにグレープ・フルーツ 買いに行かなきゃ。
 
 
【2007/10/04 22:17】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
momo さん
v-521 オホン!  まいりました。
 長く やってるってことは やはりいいのだな!  おばばも 見習います。

 新しい種にするには どうする?
 まだまだ v-521でございましゅ。
【2007/10/04 22:20】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

プレーンヨーグルトに賞味期限は無いv-405!…とニュースで見ましたが、本当かな。ずっと冷やしておいたら10年後でも食べられるのかなーv-361
【2007/10/05 01:16】| URL | いくこ #-[ 編集] |

おはようございます
できるまでの楽しみを、また楽しんでいる様子がかわいいですね。
【2007/10/05 07:51】| URL | すずめ #KLtzAfy.[ 編集] |
いくこ さん 
 どうなんでしょうか。
 凄い生命力に 少し怖い。
 追いかけられる といわれていますが そうかもしれませんね。
 長い間 食生活になかったしょくひんです。受け入れる人と だめな人がいてとうぜんのようです。
 10年間入れておく 根気ないです。
【2007/10/05 07:52】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
すずめさん
 おはようございます。
 ありがとうございまーす。
【2007/10/05 07:53】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

おはようございます
我が家でも一時カスピ海ヨーグルトをつくっていました。
このごろはローファットヨーグルトを毎週とどけてもらっています。
バナナをちぎったり、冷凍しておいたブルーベリーを散らしたりして
毎朝出しています。
タンドリーチキンを焼くときに使ったり
サツマイモと干しぶどうのサラダにあえたり。
【2007/10/05 08:27】| URL | parko #-[ 編集] |
おはようございます!
今日の記事・・・絵文字が楽しそうに踊っていますね(笑)。
我が家でもヨーグルトは常備しています。
手作り・・・最近はやってないわねぇ・・・。

ブログ休憩しますね(^-^)v。
【2007/10/05 09:49】| URL | はな #mQop/nM.[ 編集] |

10日おきぐらいに、市販のカスピ海ヨーグルトを
買ってくるのですよ~
二人で400cc食べちゃって
残った100ccに400ccの牛乳入れてシェイクして
窓際に置いておけば、半日で500ccのヨーグルトが出来上がり
それを冷やして、朝また マイナス400cc

残った100ccに400ccの牛乳入れてシェイクして・・・これを10回ぐらい繰り返しています
本当に簡単なんですよ
煮沸消毒もしてないし、でも大丈夫みたい
試してみてね(^^)v
【2007/10/05 11:47】| URL | momo #halAVcVc[ 編集] |
やってみたいコトのひとつ
水戸小紋さん、今度はヨーグルトを手作りなさっているのね。ホントにマメですねえ。
やってみたい気もするけど、どんな食べ物も続けるのがニガテで、すぐに飽きてしまうから。。。
でも、momoさんのカキコを見て、少しやってみたくなりました。楽しそう。
ヨーグルトにあんこを混ぜたのが好き。
みんな気持ち悪がるけど。。。美味しいのにな~v-238
【2007/10/05 12:02】| URL | hiromi #-[ 編集] |

水戸小紋さんヨーグルト作りはじめたのですか?
どんどん増殖して面白いですよ♪
何でも初めて経験するときはドキドキしていて夢中になりますね。
新鮮なお野菜にマヨネーズ等と合わせてドレッシングとしてもいいよ。

私は時々パン作りのときにも使います。
絵文字が今日の気持ちかな?可愛いv-238
【2007/10/05 12:39】| URL | boumama #-[ 編集] |
parkoさん
 さつまいもと 干し葡萄のサラダ おいしそうですね。ヨーグルトいれましたら 滑らかになりそうですね。
 お昼は かぼちゃのスープにいたしました。
【2007/10/05 12:41】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
はな さん
 ありがとうございます。おいそがしいですものね。ゆっくりやすまれて また かいてくださいませ。おまちいたしております。
【2007/10/05 12:43】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
momoさん
 わあ、ありがとうございます。
 これで、万全です。
 
 あたらしい種で 新鮮!
【2007/10/05 12:46】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
hiromi さん
 容器つかったら楽にできるから momoさんみたく  やってみて。簡単よ。
 ヨーグルトに あんこ・・・・ パフェにいれたりする? から ありですよね。
 一度 挑戦してみよv-239
 
【2007/10/05 12:49】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
 ありがとうございます。マヨネーズとあわせてドレッシングですか。おいしそうですね。
 パン作り 10日が最後です。
 そのあと続けるかどうか・・・
 よーぐるといれて おいしく作りたいですね。 
【2007/10/05 12:52】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ためになりました。
皆さんのアイデア面白かったです。
私も数年前にカスピ海作ってましたが挫折。
母はまだ続けてバナナとブルーベリージャム入れて毎朝食べてます。
雑菌が入って変わるという話も聞いたのでmomoさん方式だと安心だし、再開もしやすいですね。
【2007/10/05 18:56】| URL | kazumi #-[ 編集] |
kazumi さん
 そうなんです雑菌に くれぐれも注意をと
種をくれた友人にいわれましたが、これからもらいにいくと 教えた人からは、500CCの牛乳パックにいれたらいいのよ! と一言
 おお、大胆。momoさんのおしえと、あの人の教え守ります。 先ほどは 黄な粉とすりゴマ入れてみました。微妙。
 ヨーグルトで ますます美しくなってね。

  
【2007/10/05 19:07】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

手作りヨーグルト! いいですね~~♪
私も大好きですが購入してます^^;
毎朝 いろいろなフルーツジャムで楽しんでます。
フーム! マロングラッセね~~。
挑戦してみます。
【2007/10/06 11:32】| URL | メロン #suHAv9C.[ 編集] |
メロン さん
 ありがとうございます。
 いま帰ってきたので これからいただきまーす。
 グラッセは 小さくきってくださいね。
 
【2007/10/06 14:54】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

v-390絵文字が面白くって
カスピ海ヨーグルトですね

最近、怠けて作らないv-402
つまらん おばはんになりましてん
【2007/10/06 23:40】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
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