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宇江佐 真理 (2005/11/19)
光文社
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 しなければならないことを 伸ばし伸ばしにすることが しばしば

です。

 叔母が亡くなる前に 訪問する旨伝えたまま4ヶ月すぎた人のところ

に 昨日やっと おたずねすることが できました。

 もう一つ 友達の依頼を やっとすませました。

 すぐすれば 終わるのに 直ぐ出来ない 困ったおばばです。



 米の砥ぎ汁で茹でた大根を昆布だしでにて、柚子味噌をつけて食べる

おいしい出だしのこの本。 

 古道具屋の「鳳来堂」のお鈴が 女主人公です。

 店ばんしながら いろいろなお菜を 七輪で煮る。

 献立の参考にさせつつ 人情の機微を 読ませます。
【2007/10/05 13:06 】 |  映画  音楽 芝居 文楽  | コメント(20) | トラックバック(0) |
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コメント

本が読みたいです。
図書館で借りた本も、読まずに返してしまう今日この頃。
入院した時だけは、朝から晩まで読書三昧で幸せだったけど。
あ、幸せでも入院は嫌ですね(笑)
【2007/10/05 13:23】| URL | youmei #vO2Yz79Q[ 編集] |

こんにちは。
水戸小紋さんはお忙しそうですが、ほんとにいろいろなさいますね。
この本、読みたいです。
宇江佐 真理さんの本、良いですよね。

いつも主人の所も見て下さって、ありがとうございますm( _ _ )m
【2007/10/05 16:54】| URL | みぃこ #Ar7ENGMc[ 編集] |
こんばんわ
ついつい、先伸ばしてしまうことは良くあります。
そのうちに、何となく伸び伸びになってしまって・・・
私も人のことは言えません。

私の勤めていた会社の社提は「今日できることは明日に
伸ばすな」でしたっけ・・・
【2007/10/05 18:17】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

気になりつつも先延ばしにしていること、幾つかあります。。思い出したときやれば良いのにと思うのですが、つい後回しに・・で、時間があるときは本に手を出すんですよね(苦笑)
「おいしい出だし」の本、面白そうですね。
七輪で煮物・・秋にピッタリです。田舎ではストーブの上に常にやかんか鍋がありました。最近は安全性のためかストーブに物を置くなとありますね。。
【2007/10/05 18:39】| URL | ofuu #-[ 編集] |
youmeiさん
 私も 読めずにかえすことがありますが、図書館から うちの棚に移すだけでもいいとおもっています。
 一度は どこかを開くので 本がうれしがっているのではとおもっております。
 入院せずに、10分でも 15ふんでもタイマーかけて読めばかなり読めます。 
【2007/10/05 18:47】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
みぃこ さん
 こんばんわ 私のほうこそ 素敵な写真みせていただいております。
 女性では
 宇江佐・北原亞以子・諸田玲子・松井今朝子 この4人を今 好んで 読んでいます。
面白いです。
 
【2007/10/05 18:51】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん 
 本当にそのとおりですね。
 たいがいまもっているみたいですが、なかなかできてません。
 時々 書いて いましめております。
【2007/10/05 18:57】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ofuu さん
 よく似ております。
 どこか 気持ちが引っかかった日は 伸ばしていた仕事を一つ。今日は 変更届けの請求のはがきを書いて もって出て またもってかえりました!
 お湯を沸かすだけでも ストーブは役に立ちます。おでんなんか そろそろ煮込みたいですね。カレーも。
  
【2007/10/05 19:01】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
のばしのばし
しなければならないことをのばしのばし・・・ああ、耳が痛いです。私などはそれが山積になっております。どうしてもしなくちゃいけなくなるまでほっておいたりして・・・

本に出て来る食べ物・食事の場面って、美味しそうですよね~。作家さんが自分の好物を書くのでしょうか。
【2007/10/05 20:34】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |
うさみ さん
 やれば出来ると思って ひとつづつ進めていきましょう うさみさんも 私も。
 池波さんは そうでしょうね。
 時代の食べ物を調べて 書いているのでしょう。ほんと おいしそ。
  
【2007/10/05 21:03】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
耳が痛い
小紋さん、どうしましょう。。耳が痛くていたくて、コレはただ事じゃない、きっとここらに山積みの書類がワタシを苦しめてるのだ~~~~
だって、忙しかったんだもん。。。と言いつつ、本音はめんどうだから。
明日はなんとかします、はい。コレがいけない?
【2007/10/05 23:05】| URL | hiromi #-[ 編集] |
hiromi さん
 おはようございます。
 仕事をもってる姐さん(いつから ああ、あの日から)ですから、わかります、たまりぐあい。暇なおばばでも 結構ありますもん。

 しけんべんきょうとおなじで、やらなければならないと 
 わかっちゃいるのに♪♪ ですよね。

 願わくば お近くなら 六本木ヒルズあたりにすまいがあれば 押しかけ秘書しにうかがいますのに  ざんねんでたまらん
【2007/10/06 06:27】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

伸ばしすぎてだれております。

そいや鏡の中のひげもだいぶのびてきましたわい・・・・・。」
【2007/10/06 08:17】| URL | ひげ #-[ 編集] |

気分が乗る時と、乗らない時があります
乗せるよう努力します。(自分に向かって

お大根も、美味しい季節になりますね^^
【2007/10/06 08:24】| URL | すずめ #-[ 編集] |

この本のレビューを見てみました。時代物ですね。それに美味しそう。。。なんだか読んでみたくなりました。
時代物小説って、以前はあまり興味なかったのですが、最近藤沢周平の映画をテレビで見て、その原作の文庫を読んでみたら、人間がとっても丁寧に描かれていて、いいなあ、と思いました。それ以来、時代物小説のイメージがかわりました。またお薦めの本があったら教えてくださいね。
あ、あと自分の料理がワンパターンになってきてるので、水戸小紋さまの作るお惣菜がめずらしくて、うらやましいです~。
【2007/10/06 11:19】| URL | ひよこ豆 #qx6UTKxA[ 編集] |
ひげさん
 気持ちいい? 寒い? 北海道の朝どんなんでしょうね。
 長く伸ばしてみますか じゃまでしょうね。
 すっきり剃って ハンサムになってくださいね。
【2007/10/06 12:39】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
すずめ さん
 お互い 自分しかしないから ぼちぼちがんばりましょうね。
 田舎ですが おいしいものも ありますよ。
今日は きびなごと 海老。
  
【2007/10/06 12:41】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ひよこ豆さん
 ありがとうございます。
 藤沢周平の本 いいですよね。
 わたしは 時代小説すきですので よく読みます。
  よそのお惣菜は 目先がかわって 参考になりますね。うちのでよかったら つくってみてくださいね。
【2007/10/06 14:53】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

なんでも、本気にしないと
小紋さんに置いていかれそう

時間の使うのが上手ですね
見習う気持ちはいっぱいあるのです
今日は、予定通りいってます
夜に、blogめぐりの予定にあたのですから^^
【2007/10/06 23:45】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
tonko さん
 おはようございます。
 いつもいいかげんにしているので たまにエンジンかけて やってます。
 反省の 日々なんですが・・・
 何かのときに あっと おもいだしたりします
 
 
【2007/10/07 05:18】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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