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えび
CIMG1543.jpg

 この皮の薄い 白い海老がでてきたら 秋真っ盛り

 皮をむいて あたまをちぎったら 刺身

 カボスをかけて かけないでも 甘い味の 海の恵み

 
そして 鶏ミンチに 刻み込み 丸めて油であげて てんぷら

 カボスでたべても お醤油つけても お塩でも

 時間があれば、たまねぎや ねぎを刻み込みますと いいですよ



【2007/10/06 15:03 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(20) | トラックバック(0) |
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コメント
旬のうまみが口いっぱい!・・・なんでしょうねぇ
池波正太郎先生ではないですが、
この小紋さまの文章読んでじゅるっと来るのは私だけ?
皆さん食べたくなりますよねー !!
【2007/10/06 16:15】| URL | kazumi #-[ 編集] |
今夜は
海老ですかv-271
写真がとっても美しいですね!
葉っぱはシダですか?おっしゃれ-な構図v-20
ふふっ☆あ、いきなり笑ってごめんなさい☆
素敵なお皿に入れられお外へ運ばれていく海老さん達。写真撮影パシャパシャ開始☆そんな小紋さんを想像したら・・・ふふっ☆誰かが見ていたら不思議に思いそうですね☆
海老さん達も「わてら一体どないなるね-ん」って思っていたかもと想像しちゃった(笑)
【2007/10/06 16:16】| URL | こん(ちゃん) #-[ 編集] |

エビ美味しそう~鮮度が良さそうですね!
あげたての天ぷら・・想像したらヨダレが・・(汗)
季節感のある食べ物は何よりのご馳走ですね。
エビといえば新潟では甘エビです。色は少し違うけど甘い味の刺身は似てるかも??
【2007/10/06 17:10】| URL | ofuu #-[ 編集] |
kazumi さん
 ありがとうございます。
 野蛮な調理での お夕食 おいしくいただきました! 当家での お客様は こんないいかげんなおかずを たべなければなりません。 + 魚の内臓洗ってくれたので 酢醤油で。これは家人のお楽しみ。
 カレーにもいいんですって。おばばは パスです。 
【2007/10/06 19:07】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
こんちゃんへ
 よーく わかるわねえ。
 お皿もって 外へでて、カメラはポケット。
 いつもは 板さん 最近は 岩さんの前で

 えびだけは 何なので 手近のシダをひきちぎりました。
 どーなるねん海老は 明日はお寿司かな。
 

 
【2007/10/06 19:14】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ofuuさん
 新潟の甘エビ おいしいですものね。
 これは型が少しおおきいかもしれませんね。
 揚げたのは 甘めの汁で 煮ますとまたちがったおいしさなんです。
【2007/10/06 19:17】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
海老・蟹大好きです
白い海老ですか・・・
魚と蜜柑の町ってのがキャッチフレーズの町ですが海老は獲れませんので~
海老のお刺身なんて頂いたことがありません。
玄海灘で獲れるのかなぁ!
【2007/10/06 19:47】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
Bakoさん
 こんばんわ
 魚とミカン いっぱいあっても 海老もたべたいですよね。
 ここらへんは 周防灘(すおうなだ)になります。
 雑魚が おおくて おいしいですね。
 小さいの 手間のかかるのは 安くて うまい。子宝草 わかりました?
 
【2007/10/06 20:43】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
匂いそうな写真だわ
海の香りがしそうです
板さんに引き続き、岩さんも良い味出していらっしゃる!
ひきちぎったシダをさりげなく入れるところがニクイ演出ですね!
オミゴト!
【2007/10/06 20:50】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

小紋さん おばんでした。

う~ん・・・これは美味そうだぁ・・・!!。
新しい油で揚げたばかりを・・・・パクッ・・・・。

薄めの汁が好みです。

【2007/10/06 20:51】| URL | ひげ #-[ 編集] |
Kana2 さん
 お褒めに預かり ありがとうございます。
 今日の岩さんは いままでの岩さんとはちがいますの。あまりの 天気に 写りにくかったので 少し場所を かえました。
 皆様に おごちそしたいです。
 
 
 
【2007/10/06 21:54】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ひげさん 
 ありがとうございます。
 あげたては、焼酎にあいそうです。
 時間がたったら 少しかたくなりました。
 私は えびなら なんでも大好きです。
 
 
【2007/10/06 21:56】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

この海老、群馬には出回ってないですね。
お写真、お上手ですねぇ、とても海老が
おいしそう。
季節を感じますねぇ。
【2007/10/06 23:38】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |

埼玉では、海老といえば
冷凍ですよ

オイシクナイので食べません(涙)
お察し下さい
貧しい食事の毎日を・・オロオロ

でも、野菜は新鮮なのです♪でも
海老と野菜では 海老さまの勝ちだわぁ^^

【2007/10/06 23:52】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
お腹空いた
空腹で疲れて帰ってきた私には酷でした・・・
揚げたてのてんぷらにお冷の日本酒。ああ、絶品。
そうだ、うちのフリーザーにも確かおつくり用の白えびの頂き物があったような。
【2007/10/07 04:05】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
バルおばさん ヘ
 ありがとうございます。
 まったくピントが あわない(ピントの位置さえ?)状態から みなさんにおしえられ なんとかうつしてきました。
 ほんとうにうれしいです。
 そこしか あがらない 魚類の ひとつかもしれませんね。
 
【2007/10/07 05:46】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
tonko さん
おはようございます。
海の近くなら 魚 山なら野菜と おいしいものは そこで取れたものなんだと思います。
 取れたばかりの雑魚をおくってあげたいですね。
 
 
【2007/10/07 05:49】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 おはようございました。
 あら すみませんね。ご飯 おあがってからみてくださいねえ。
 ここで すこしいけると もっとおいしいんでしょうが。
 今日は うまく解凍して 酒煎りなんかいかがですか。
【2007/10/07 05:50】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
甘~い海老
うわーっ、見るからに旨さが伝わってきそうな写真ですね。たまりませーん。

この海老は新鮮で自然な甘さでしょうね。さて、何にしても美味しいので迷ってしまうほど?
揚げたてをかぼすとお塩で・・・う~ん、今日は芝海老を買いそう!
【2007/10/07 12:52】| URL | boumama #-[ 編集] |
boumamaさん
 熱を加えると なんともいえぬ赤色になって どんな種類の海老でも このまれますよね。
 海老から→昨日の番組→回るお寿司
こういう経路をたどりました。母は大海老二皿!食べました。
 
【2007/10/07 16:36】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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