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新高
CIMG1540.jpg

 梨の種類も色々ありますが これは新高です。

 柿は うちに出来た富有ですが、摘果しなかったので小ぶりです。

 みかんは 名前がわかりませんが 酢を取ります。

 熟れた実も 上品なあまさで やさしいクリーム色の実です。 
【2007/10/07 17:15 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(30) | トラックバック(0) |
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コメント

どれも美味しい秋の味覚ですね♪
新高はスゴク大きいですよね。一人で食べ切れません。
昔実家に柿の木があったので柿は大好きです。自宅にあると沢山食べられていいですね。
みかんを熟さないうちにもいで酢を取るんですか?贅沢ですね~。
【2007/10/07 18:20】| URL | ofuu #-[ 編集] |

梨というと、二十世紀のみずみずしくて青っぽい感じが好きなのですが、この新高はどんな味がするのでしょう?初めて拝見しました。
【2007/10/07 19:37】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |
ofuu さん
 柿の色は 秋の色 たのしみです。
 柿8年までは いきませんが 少しずつなるようになっています。
 摘果がわかりませんので 枝が実の重みで しなっているところは 早めに ちぎってやって 元の形に もどしております。  
【2007/10/07 19:46】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
うさみ さん
 こんばんわ
 新高は すこし硬くて 水分も すくなめですね。もちがいいのかしら。
 二十世紀を 分けた方から お返しに もらいました。晩三吉 あたご の系統(茶色)でしょうかしら。
 
【2007/10/07 19:51】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

果物がたくさんの秋ですが、スパーに入ってすぐいつも置いてますが、高くて。
お弁当に入れるというのが、キーポイントですから・・・・
【2007/10/07 19:54】| URL | すずめ #-[ 編集] |
もう柿。。
梨に柿。。本当に秋ですね。。あまり外出しないので、季節の移り変わりがわかりません。
今日は新宿まで出かけましたが、町中は歩いても自然の移ろいはわからないので、ただただ疲れました。。
エビも美味しそう。。
実家の柿も、もう少ししたら熟れてくるでしょう。
また食べきれないほど送ってくるかしら。。
【2007/10/07 19:54】| URL | hiromi #-[ 編集] |

ゆずの実でも酢の代わりに、酢の物とか、ドレッシング作ります。みかんでもするんですね・・・共食いやってみようかな(笑)
【2007/10/07 20:47】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
すずめ さん
 こんばんわ
 高くて 傷つきやすくて もちにくくて 重たくて あとまわしになりますね。
 葡萄ナン粒かだと いいかしら。
 おいしくて やすくて もちやすい ひもちのする果物は なんでしょ。
【2007/10/07 21:11】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
hiromi さん
 新宿ですか。
 アルタの前にいったのは いつだっけ。
 姑がなくなった年の5月ごろ お見舞いにいきました。そのとき。
 おねえさん いっぱい荷作りするんでしょうね。キャベツと塩昆布と和えてみて。
 
  
【2007/10/07 21:14】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
みかん さん
 フフフ 笑っちゃった。共食いだって。

 これは自然に落ちたのを たべるのが一番おいしいのですが、一度にはむりだし、くさりますものね。すこしずつ 消費です。
 
 友達の柚子 ねらってます。
 
【2007/10/07 21:18】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

新高って
前のお話にあった
長十郎に 雰囲気が似てますよね。
私はとっても好きです。
【2007/10/07 22:43】| URL | parko #-[ 編集] |

果物大好き夫、梨も大好き!隣の市に
梨農園があるので10年以上買いに行ってます。7~10月まで毎週のように行きます。
新高は先週から出始め、毎日シャリシャリ食べてます。
【2007/10/07 23:15】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |
今日は紅玉買いました。
新高は親戚を食べる気分ですね。
高いので秋に一回くらい買って食べます。娘たちのために季節ごと旬の食材をと思います。
でも小紋さんの所にくると狭い範囲で食べてると感じます。
【2007/10/07 23:43】| URL | kazumi #-[ 編集] |

こんにちは。
ここ一週間、風邪を引いてしまって、早い夜を過ごしていました。ようやく元気になってきました。
梨は美味しいですよね。最近、渋抜きではない、甘がきを食べましたが、本来の甘さが感じられて美味しかったです。
【2007/10/08 00:12】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

今年は柿木を剪定したので(シルバーさんが)実が少ないけどその分美味しく生りそうです。
もう既にいくつか鳥の餌食に・・・
柿は次郎です。毎朝見て色付きを楽しんでます。

今時分の梨ではラフランスが好き~♪
【2007/10/08 00:33】| URL | 葉摘み #-[ 編集] |
parko さん
 にておりますね。
 もともとの山梨を 改良して 今の梨になったと ブログでよみましたが 茶色のようです。こちらが 本流?
 二十世紀は ああみえて 粒が粗いので
歯の 隙間に はいることがあります。
 矯正したいです。
 
  
【2007/10/08 05:18】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
バルおばさん ヘ
 梨 おすきなんですね。
 梨園に行って おしり ひょいと持ち上げて・・・いきたかぁ。
 新鮮なものを いるだけ たべるだけ・・・
王者の食卓!
 実は うちも梨園直送です 言ってみたあ。
 
【2007/10/08 05:21】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
君平 さん
 あら お大事にしてくださいね。
 夏の疲れ 何かの疲れが でることがあります。静養 第一にしてね。
 梨 柿 色も秋色 味も秋味 
 
【2007/10/08 05:30】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ご無沙汰しておりました~
ご挨拶が遅れてしまっていて失礼しました~

梨・・・
日本の梨は、 アジア梨としてスーパーで売られるようになりましたがまだまだ値段が下がりませんね~
つい洋ナシを買ってしまいますが、 日本の梨の方が甘くてジューシーで美味しいですよね!

「新高」 という種類なんですね
一体どのくらい種類があるものなんでしょうか・・・
羨ましいなぁ・・・
日本は何でも美味しいですから、 ネ!
【2007/10/08 05:35】| URL | 梓の小鳥 #WARxrlg2[ 編集] |
葉摘み さん
 四角い次郎 これもおいしいですね。
 渋は 裏で燃やさなくなってから たくさんなりますが、去年は 台風で 一つ残らずおちました。
 今年は関東に行ったおかげで豊作 でも 干してもあまり たべません。
 ラ・フランスのネットリした ワインの味は大好きです。形に愛嬌がありますね。
 
【2007/10/08 06:19】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
梓の小鳥さん
 おかえりなさいませ。ありがとうございます。
 幸水 豊水 二十世紀 新高 愛宕くらいが よくでまわるものですがhttp://www.fruit.affrc.go.jp/kajunoheya/nashi/pears.htmlこのくらい あるみたいですよ。
 そちらのスーパーで かいものしたいな。
 
【2007/10/08 06:25】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
kazumi さん

 紅玉は 酸味があるのでお菓子には最適とか。あまり数 とれないんでしょ。
 所で 取れるものととれないものがあり、 地産地消といわれますから そこにあるもので。ここは 海のもの 山のものが 集まる平野かもしれませんね。新高は お返しのたったひとつです。親戚さん ごめんなさい。
 
 
  
【2007/10/08 06:26】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
新高さん
誰かさんの大きなお腹の真ん中のおへそに見えます。

この写真の構図いいですね
緑のみかんの位置もナイス!
【2007/10/08 07:37】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |
秋冬の楽しみ
以前は二十世紀に代表される青梨子が好きだったのですが、最近は赤梨が好きですね。11月12月まで新高などを取っておいて、暖かい部屋で食べるのが贅沢な楽しみの一つになりました。
【2007/10/08 10:49】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

こんにちは。先日はありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。
新高という名ははじめて聞きました。幸水、二十世紀、豊水くらいしか知りませんでした。

ところで神様にお供えする神饌(しんせん)これもその季節の旬のもの、一番おいしく召し上がっていただけるものをお供えしますから、これからの季節は梨、柿なんかもよく登場します。
【2007/10/08 12:59】| URL | 神主 #-[ 編集] |
実りの秋
うー、今日は秋の味覚の果物ですね。

新高を初めて見たときはこの大きさにビックリ!20世紀梨も21世紀になったことだし・・・(ナンノコッチャ)

中でも自然な感じの柿に目が釘付けです。こうでなくっちゃ!
みかんから酢を絞り出すとは!知りませんでした。
【2007/10/08 13:37】| URL | boumama #-[ 編集] |
Kana2 さん
 写真のお師匠さん 
 ありがとうございます。
 
 おへそかあ 考えつかんかったです。
 
【2007/10/08 16:48】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王 さん
 それは おたのしみですね。
 輸送方法 保存方法 と、その道の方は研究されて 硬い おいしい もちのいい梨が 改良 つくられたのでしょうか。
【2007/10/08 16:50】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
神主 さん
 ま いらっしゃって ありがとうございます。
 お供えは いいものを あげますですね。
 よろしく おねがいいたします。
【2007/10/08 17:05】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
うちのみかんは 少し味がちがうので ブッシュカン て、きいたようなきもするけど、もう一度しらべてもらおう。おおいたにいたので、カボスのように、なんでも 酢をかけるくせ ぬけないです。
 柿は 数ついたので ちんまいけど 味は富有にまちがいないです。
 
 
【2007/10/08 17:08】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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