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ピロシキ
CIMG1557.jpg

 今日のパン作りは ピロシキです。

 ロシアの 小さなパンをいみする 調理パンです。

 中身は 合挽き肉 春雨 しいたけ たまねぎ ゆで卵を いためて 
塩コショウであじつけし パセリを彩りにいたします。

 生地が膨らむので 16等分した中身を しっかりいれるように

注意されていたにもかかわらず 少なめに入れたので ずいぶんあまり

ました。

 もう一度 やすませて 溶き玉子を塗り パン粉をつけ また 

やすませて あぶらであげます。

 オーブンで焼くときは パン粉を つけないようです。


 半年 習ったパン作り  今日で終わりです。

 作る楽しみ あたらしいことを習う楽しみも あじわいました。


 続けて本格的に習うかどうか 思案中です。 

 
【2007/10/10 14:35 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(35) | トラックバック(0) |
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コメント

ピロシキ暫く食べていません。家でも作れちゃうのですね~。
随分前に短期間だけパン作りにはまったことがあります。きちんと習わず本を見て焼いていたので失敗もあり手間もかかるのでやめてしまいました(苦笑)
続けて本格的に習うと、どんなパンが出来るのでしょう。勝手に美味しそうだな~と想像しております!
【2007/10/10 16:52】| URL | ofuu #-[ 編集] |
ピロシキは
名前は知っているのですが、
食べたことはあるのか、ないのか・・・

美味しそうですね。
具沢山のパンなんですね。

こむぎさんのところもパンでした。

作りたての暖かいパンは美味しいですね。
パンを食べたくなりました。
【2007/10/10 17:01】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

色々なもの作られるんですねー。
ピロシキとはまたハイカラですね(私がこんな言葉使うのもなんですが(笑))。
焼きたてのパンの香りが大好きです^^
【2007/10/10 17:08】| URL | 猫とガーデニング・・のkazumi #GXgLe/WA[ 編集] |

こんにちは♪
北海道はロシアに近いので、意外とピロシキは身近なのです。
具沢山で食べ応えがありますよね。

水戸小紋さまの手作りのピロシキ、形も整っていて、
とっても美味しそうです。
手間がかかるだけに、出来立てを味わう楽しさは、
格別なのでしょうね。
添えられているのは、すだちですか?
盛り付けも綺麗ですね。
【2007/10/10 17:18】| URL | 水無月 #CjPtwIe.[ 編集] |

小紋さん おばんでした。

ピロシキ・・・中に何が入っているのか考えずに食べていましたが・・・・・。
へぇ~ッでした。

最近・・・・食べてません。

食い物話にはすぐ乗ります。
今夜は餃子です。
【2007/10/10 17:52】| URL | ひげ #-[ 編集] |
パン作り
水戸小紋さんもパン作りされてたのですね。

とても仕上がりの形も色もきれいで見るからに美味しそー!

このピロシキはまだ作っていませんがいつか作ろうとは思ってますが・・・?
中の具材を思案中なの。

パン作りは大変ですがこのようにさまざまなパンを作る楽しみもあるので止められません。
【2007/10/10 18:14】| URL | boumama #-[ 編集] |
ofuu さん
 町の催しにさんかしてました。
 目からうろこの 作り方で ほんとうに行ってよかったです。
 お菓子も ベンチタイムに 作ります。
 今日は ぶらまんじぇでした!
 先生のお宅は 4人集めれば伺えるとのこと どうしましょ。
  
【2007/10/10 18:54】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん 
 たぶん召し上がっていると思いますよ。
 具たくさんで おかずと主食がひとつになってます!
 あちらは、ぶどーぱんでしたね。
 お昼は 紅茶や レモングラスのお茶 緑茶をいれて きちんといただいて帰りますので おなかいっぱいです。 
 
【2007/10/10 18:58】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
「猫とガーデニングと私と」のkazumi さん
 いえいえ いいんだよ! なんちゃって。
 先生が おしゃれで お持ち帰りの 袋やなんかも 充実。お別れの おみやげもいただきました(焼き菓子と紅茶) で、ずっとならいたくなりますよね。
【2007/10/10 19:00】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
水無月 さん
 ロシアのお料理ですから 身近でしょうね。
 せっかく 16等分した 中身を はみ出しそうで ひかえめにいれてしまいました。もっといれてもいいのよといわれました。
 かたちだけは 写真撮るつもりで 丁寧に丁寧に 折りました。
 ピロシキに 添えるものが なにがいいかおもいつかず 手じかにあった カボスを。
 なんとなく 違和感あるでしょ。
 
 
【2007/10/10 19:05】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 中身は 家によって ちがうようですね。
 今度は 食べるとき 何が入ってるか見てくださいね。
 餃子ですかe-403  つくらなきゃ。e-278
 
【2007/10/10 19:08】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
お友達と 一緒に 月に一度 半年ほどいきましたが、今日で終わりです。
 boumamaさんのように いつもやってないの。家でも 作るのは お菓子だけです。
 ピロシキじゃなく カレーパンつくりたいです。
 でも とてもおしゃれな教室なので どうしようか 迷ってます。
 
【2007/10/10 19:11】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ピロシキ!
作りたてのあつあつピロシキ、美味しそうですね~。ちょうどあったか系の食べ物が恋しい季節になりましたし(^◇^)。
ロシア料理と言えば、ボルシチも大好きです。ああ食べたい・・・
【2007/10/10 20:56】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |

美味しそうですね
パン教室私は、月一回忙しい時にはお休みして、もう8年、あまり進歩がなく一人ではできません。(悲
でも、お教室は楽しいですよ
【2007/10/10 21:20】| URL | すずめ #KLtzAfy.[ 編集] |
うさみ さん
 暖かいものが ほしいきせつになりました。
ボルシチ たべたいですね。
 福岡に ロシア料理のお店がありました。  大名です名前は☆☆今でてきませんね!  
【2007/10/10 21:27】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
すずめ さん
 ブログにかいてらっしゃったですね。
 私も 長く通いたいですね。
 やはり チームでつくると 面白いです。
 知らないことを 教わるのは とてもたのしいですね。
 
 
【2007/10/10 21:30】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
趣味の時間は作るもの
揚げパンの類は私のお腹が悲鳴をあげるので好みませんが、パン作りなら私も好きです。本を見て、見よう見まねで焼いたことがあります。もう長いこと作っていません。道具なら全て揃っています。パンこね機は便利ですね。
美味しそうなピロシキを見たら、またパン作りに火がつきそうです。でも時間がないなあ・・・
【2007/10/10 22:50】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

急に肌寒くなってきたので、暖かいものが食べたくなりました。
熱いボルシチにピロシキ、美味しいでしょうねぇ
【2007/10/10 23:02】| URL | われもこう #-[ 編集] |

こんにちは。
子供の頃はピロシキが苦手だったのですが、大人になってあの味の美味しさが分かるようになりました。ピロシキもカレーパンもやっぱり、揚げたてが美味しいですよね。
【2007/10/10 23:09】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
夜中なのにたべたくなっちゃった・・・
美味しそう!涼しくなるとこういうのが嬉しいですね。
私は今日匂いに釣られて焼き芋をスーパーで買いました。
【2007/10/11 02:11】| URL | kazumi #-[ 編集] |

習うって新鮮で、少し賢くなったような気がします。近かったら・・・残念です(笑)
【2007/10/11 02:19】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
阿修羅王さん
 お忙しいのに いらぬものをおみせしましたね。出来ることはきまっています。
 でも、ちょこっとしてみたい時がありますね。
お道具そろえているならもったいない是非。

 われもこうさん
 どうなるかと思っていた温度も下がりました。
 お料理がおいしくなります 楽しみですね。

 君平さん
 160度で じっくりあげるので ポイントがわかりました。次はカレーパン作ってみます。

 
   
【2007/10/11 05:47】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
kazumiさん
 焼き芋 おいしそう たべなくっちゃ
 九里よりうまい十三里 

 みかんさん
 ごきんじょならば ご一緒に 生徒になれましたのに そして私も みかんさんの生徒に!
 
【2007/10/11 05:51】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

おいしそう^^
とってもおいしそう^^
パン作り いいですね
なんかやりたくなっちゃった
ヒロシキも食べたくなっちゃった
【2007/10/11 08:34】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
わらわら母さん へ 
 ふうわふわで おいしいの。今朝はレンジで ぬくめてたべました。
 どんどんうちつける 昔のイメージではなくて やさしくやさしく 扱います。
 かすみちゃんが 食べられる頃 腕あがりますよ! おすすめでーす。
【2007/10/11 08:58】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

ピロシキ 美味しそう・・・食べたいなぁ
私も昔昔(10×2年)パンをよく作っていました
食べ盛りの息子が2人いましたから、大変!
食パン2本とバターロールとピザとかナンとか、
簡単なのばかりです^^;
パンの日は大変でした 
一日小麦粉と格闘でした
色んなパンを楽しく作っていたら良かったのでしょうね。
今はパン作りの道具も処分してしまいました(-_-;)
【2007/10/11 09:07】| URL | momo #halAVcVc[ 編集] |
管理人のみ閲覧できます
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【2007/10/11 10:11】| | #[ 編集] |
プロキシ
ピロキシって
どこかで聞いた言葉なんですが、
パンではなかったような・・・
ピロシキだったかなと検索してみたら
よけいに分らなくなって
プロキシで検索したら
プロキシーサーバー(代理サーバー)でした。

コロッケに見えたんですが、パンでしたか。
【2007/10/11 10:13】| URL | おるごどん #-[ 編集] |

ピロシキ、食べたいです。

そちらでは、ギンモクセイ、咲いていますか?
こちらにはキンモクセイしかないので、
久しぶりに見たくなりました。
【2007/10/11 10:58】| URL | youmei #vO2Yz79Q[ 編集] |
これです、これこれ・・・
アルメニアは一時期ロシアの一部でした・・・
ロシアやトルコやギリシャなどかなり交差した食べ物がある国なんです、 アルメニア。
夫はピロシキがそんな訳で大好物です。
今回もまだネタにしてませんけど、 美味しいピロシキを食べてきたところなんですよ~ 私。

でも・・・水戸小紋さんのピロシキもすごっく美味しそうですねぇ!!!!!
拡大してみて・・・
見とれてしまいましたよ~e-266
【2007/10/11 12:20】| URL | 梓の小鳥 #WARxrlg2[ 編集] |
momoさん
子供が小さい頃はどなたも パン作りにはげんだようですね。子供に与えておけば おとなしいですし 水疱瘡のときなどは ずいぶん助かりました。
 今は また昔と違ったやり方や 種類があるようです。おじかんありましたら されてみてくださいませ。

 おるごどんさん
 おおきいコロッケですね。
 つくってみようかしら。
 カタカナは わかりにくいですね。私もカタカナは苦手です。ぴ・ろ・し・き で、ひいてみてください。作り方 載っています。
 
【2007/10/11 12:53】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
youmeiさん
 銀木犀 まだみてないです。
 うちのきんもくせいも 今年は お休みです
でも、やまで 良い香りを きかせてもらいました。
 ピロシキ 早いうちに 復習しようと思います。
【2007/10/11 16:37】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
梓の小鳥さん
 本場のかたですから いつもたべられてるもではないかとおもっておりました。ぜひ アップをおねがいいたします。
 東西の 文化が交錯したところのようですね。最近 内外の地図を よく開きます。 
 
【2007/10/11 16:39】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

どうしたことでしょう
急に秋深くなってきました
何を食べても美味しい季節

ピロシキにあったかいボルシチ
食べる話は尽きることなく話せますね^^
【2007/10/11 20:05】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
tonkoさん
 そうですね。
 食べ物の話は つきることがありません。
 なに載せようかなとおもっていると、どこからか 何かきたりして・・・
【2007/10/11 20:53】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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