FC2ブログ
ラ・フランス ?
CIMG1564.jpg


 ラ・フランスではありません。

 九里四里 うまい十三里  さつまいもです。

 ちょっと ラ・フランスの形に してみました。

 お客様の お茶菓子の一つに 皮ごとつぶしてみました。

 フランス→三色旗→三  で、三つ盛りました。

 昼ごはん いりません。

 

【2007/10/12 12:15 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(20) | トラックバック(0) |
<<藤袴 | ホーム | >>
コメント

ひと手間かけて、おすましのおもてなしお菓子に大変身。お上品なこと・・・(*^^)v
お抹茶が似合いそう・・・
【2007/10/12 13:01】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
ラ・フランス  ハハハ・・・
小紋さんはユーモアたっぷりですね。
フランスだからエスプリでしょうか・・・

三色旗・・・
笑いました。
でも美味しそうです。
【2007/10/12 13:04】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
なんともユニークな
発想ですね。
ヘタに使った緑っぽいのは何かの葉っぱ?
それともサヤエンドウ?
【2007/10/12 17:42】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |

楽しい遊び心ですね^^
おいもも洋ナシもどっちも好きで~す。
そうそう、我が家にも田舎から届いたサツマイモが・・明日のお昼かオヤツか・・皮ごとつぶすのも良いですね。味は加えましたか?
【2007/10/12 17:42】| URL | ofuu #-[ 編集] |
みかんさん
 ありがとうございます。
 この前は 刻んだ栗に 無花果のジャムまで乗せた 力作をみせられたので アイディア勝負で! いってみました。
【2007/10/12 18:49】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん 
 ありがとうございます。
 三切れ身を切ると 祖母から やかましくいわれていたので いいわけです。お粗末。

 Bakoさん
 新高梨と一緒に写した みかんの皮です。
薄くへいで 二等辺三角形のつもりに切りました。役に立ちます 最後まで。

 ofuuさん
 どちらもおすきですか。おいしいですものね。つぶしてお砂糖を きもちいれました。
生クリームがあったのですが、砂糖のみで。
 
 
【2007/10/12 18:55】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ラフランス風
お茶目で素敵なおもてなしですね~。
水戸小紋家のお客様がうらやましいです。

ヘタはアンゼリカなのかと思いましたが、
みかんの皮でしたか~。じゃあそれも食べられるんですね。ますます素敵!
【2007/10/12 20:19】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |
うさみ さん
 こんばんわ
 ちょっと楽しい へたつくりでした。
 色々なものが使えますね。
 アンジェリカという手もありましたね。
 次回 買っときます! 
【2007/10/12 21:35】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
お芋もおだてれば木に登る
先日、さつまいもの天ぷらをしたら、喉に詰めそうになりました。しばらく恐くて食べられません。大きなお芋さんだったのでまだ半分残っています。きんとんくらいにゆるくして、レーズンをいれてみましょうか。
【2007/10/12 22:03】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

芋→梨へと大変身!すごいおいしそうな
お菓子。お客様が羨ましいです。
【2007/10/12 22:49】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |
お・フランス!
フランス→三色旗→三
なるほど!

私はフランスと言えばベルサイユのバラですね!
紅薔薇はマリーアントワネットでございます~!
バラ・ベルサイユ~♪
ブルボン王朝万歳!
【2007/10/12 22:55】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

してやられたり!
ラフランスになるとはね~。
参りました。
今月の下旬、こどもが行事で芋ほり遠足に行くのです。
私もお芋でアートしてみようかな。
【2007/10/13 00:23】| URL | parko #-[ 編集] |
牛乳片手にたべないと・・・。
スイートポテトとも違うのでしょうか?
形をちょっと工夫するだけで目に楽しいですね。私は今日焼きいも食べて喉つまりかけました。
【2007/10/13 01:34】| URL | kazumi #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

昔はお米と同じぐらいよく食べたものでした。
蒸かしたヤツと鯖の干したヤツ・・・土曜日のお昼の定番でした。」
【2007/10/13 04:13】| URL | ひげ #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 おはようございます。
 それは 困った たいへんでしたね。
 生クリームと、バターすこしいれたら くりーみーになりますね。
 レーズン買っていたんですが あわてて・・

 バルおばさんへ
 クリーミーに 栗入り お饅頭のように丸め
ジャムの飾りまでつけたのを作ったのが 男性でした。そこまで手を入れず どうみせるか!  簡単 てまいらずです。

  
【2007/10/13 05:32】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
Kana2 さん
 おフランスというば 小紋三ミッシェルでしょうが ちがう?
 なぜか ベルサイユの薔薇は 読んで・見てないの 池田理代子さんには関心あるんですが  勉強します 二都物語は よんだよ
 紅薔薇 あなたのように美しい わたしもすきよ 
 
  
【2007/10/13 05:38】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
parko さん
 まあうれしゅうございますわ。
 ぜひ 大 へんしーん させて 楽しい時間を!  わくわくして おまちしております。

 kazumiさん
 それは大変 ビリー隊長にしかられますぞ! 甲状腺を強くするには 下あご突き出して いーを するざんす。
 昨日は アメリカンコーヒーで いただきました あとはやはり 緑茶で しめました。

 ひげさん
 はやいですね。今日 いただいたのが三人
おばばは 10時にねちゃいました。。。。太るはず。
 お芋は もっともっと たべていたようにおもいます。食べるもの おいしいものが いっぱいできたのでしょうね。じょうずに炊いた いもがゆ 炊き立てをすこしなんてのも いいですね。
 
 
 
 
  
【2007/10/13 06:05】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

人手間かけて
流石、小紋さん 
頂きたい!

サツマイモがラ・フランスに
小枝は何でしょうか
賞味期限切れない内にお口の中でしょうね^^
伊勢の土産、どこでもしてるような・・・
いやいや、いけないのでしたね^^;;
【2007/10/13 07:29】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
名クリエイター
思わず笑ってしまいましたが表面の凸凹がホントに ラ・フランスに似てくるから不思議です。
こんなことを平気でこなしちゃう水戸小紋さんは名クリエイターです。
今まで何度も描いたラ・フランスの形は絵になりますものね。
【2007/10/13 11:56】| URL | boumama #-[ 編集] |
tonkoさん
 ありがとうございます。
 みかんの皮を 小さく切ってつかっています。あまりにたくさんの売り場があるので ちまちまつくっていては 間に合わないのでしょうね。

 boumamaさん
 ありがとうございます。
 ひょうきんな?かたちですから 本当に絵になりますね。
 絵の 季節ですね。
  
【2007/10/13 13:27】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/574-d48acd48
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |