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緑が好き
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 これなんでしょう。

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 間引いた 人参です。

 炒め煮ふうに します。手間はかかり 出来上がりは ほんの少し

ですが わざわざ電話してくれた おばちゃんに敬意を表して 

つくります。
 
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 やっとここまで できました。  栗さんでーす。
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 今年も やって来ましたMuscat of Alexandria 一房ですが。
【2007/10/14 12:59 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(23) | トラックバック(0) |
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コメント

間引いた人参の葉が
柔らかいのいでしょうね
間引かないと、人参にならないのでしたね

栗がまぁ いっぱいになってます
お疲れさまです まだ終わってないのですね
Muscat of Alexandria
見るだけでもいいとします
悔しいけれども(^^ヾ
美味しいのはひと房で充分です
味わうって言葉ありますね♪
【2007/10/14 16:06】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
人参の葉っぱって・・・
やっぱり人参の味?香りがするのでしょうか?
人参嫌いの私です。
孫と一緒の時は
「栄養があるから上げるね」
って全部孫のお皿に入れます。
【2007/10/14 16:29】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |

小紋さん おばんです。

水菜かと思いました。笑)

栗は道東にはありません。
道南の方では見たことがありましたが・・・・・
そういえば鹿児島でも見なかったなぁ・・・・。
【2007/10/14 19:04】| URL | ひげ #-[ 編集] |
tonko さん
 茹でても 結構 かたかったので 少し味をつけてから もう一度微塵にきりました。チリメンジャコとあわせました。
 はい、あじあわせていただきます。
 
 
  
【2007/10/14 19:09】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
Bakoさま
 まあまあ 困ったおばあちゃん 少しはたべましょうね。香り します。
 栗ご飯と いただきました。

 ひげさん
 水菜は まだ蒔いてません。壬生菜は 虫さんの餌に!
 ところによって できるものが ちがいますね。うちに栗の木はありますが 実はならないです。
 
【2007/10/14 19:13】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

おいしいもんばかりどないすんねん・・・
Muscat of Alexandria 厳選した一粒を
どうしたんだっけ・・・・
夫がゴルフのお土産に頂いた和菓子
nnn牛皮で包んだ「おいしゅうござました」
あ===でも間引いたにんじんの葉
一番!!!v-219
【2007/10/14 19:27】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |

こんにちは。
最近は、甘栗は意外と皮が剥きやすいですし、さらに剥いた栗までありますよね。私も最近は不精になってしまって、皮付きの栗はほとんど買わなくなってしまいました。小紋さんは渋皮煮とか作られるのですか?
【2007/10/14 19:35】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
人参の葉
昔、兎を飼ったことがあるのですが、八百屋から人参の葉を
もらってきても、兎はあまり喜びませんでした。
人参は好きなのに・・・・
多少、癖がありますね。
お浸しにはなりませんね。
炒め物天麩羅ですね。
その癖が美味しい・・・・
人間は兎が食べなくても食べるようです。
わたしの印象では・・・
そう美味しくない・・・
でも、独得の味が(笑い)・・・
人間は何でも食べますね。
【2007/10/14 20:24】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
大好物→誰の・・・?
人参葉(にんじんば)といいます。人参も少し入れてごま和えにすると、とても美味しいのです。間引き菜で売られているときと、葉っぱを食べるために水栽培の人参葉で売られているときがあります。
一度、キアゲハのいもちび(と私は呼ぶ幼虫)が付いてきたときにはびっくりしました。しっかり育て上げましたが、葉っぱの確保がたいへんでした。
【2007/10/14 20:35】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
わらわら母さん へ
 このくらいでも いちょまえに人参の香りと
硬さをもっています。間引き 洗い 整え
調理する。手間のほうが おおいけれど 昔からの知恵 たいせつにしたいです。
  
【2007/10/14 21:04】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

にんじんの葉、私は天ぷらにします。
桜海老や、ときには豪華に生の海老をたたいてかき揚などにしたりします。

栗もだんだんおいしそうになってきましたね。
続きが楽しみです。
【2007/10/14 21:05】| URL | parko #-[ 編集] |
君平 さん  
 一晩水につけ 渋皮を きずつけないように剥く ここでもう つまずいて なかなか きれいにむけませんが がんばって渋皮煮できあがりました。一晩 おくよういわれたので 明日が楽しみですが 少し砂糖をいれたりなかったような・・・・・
【2007/10/14 21:08】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ニンジンのじん子さん
去年、冷蔵庫のニンジンのヘタの部分を水栽培して花まで咲かせました
プランターに移し変えたら、高さが3mを超えましたよ
でも、掘ってみるとニンジン部分は…しょぼい
塔立ちしてしまったということです
でも、きれいな花でハチさんがいっぱい来ていました
葉っぱはパセリ代わりにつかっていましたよ

栗さん、頑張りv-91ましたね~
【2007/10/14 22:54】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |
オコジョさん 
 おはようございます。
 そういえば ウサギは人参もってますよね。
 私が 小さいときは 毎日タンポポを さがしにいってました。雨がつくとわるいといわれ ふいてやったり。あれは 人参を 惜しんでのことだったのでしょうか。直ぐに りんご箱いっぱいにおおきくなって・・・
 てんぷらですか。今度は自分で蒔いて やってみなくちゃ。
 
【2007/10/15 05:24】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 おはようございます。
 そうですね、にんじんの赤がすこしはいると見た目うつくしいですね。ゴマと。
 え、そだてあげた!  感服!
 うちらは。。。。。。いえない。
 
【2007/10/15 05:26】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
parkoさん
おはようございます。
 桜海老を ほとんどつかいませんので 買ってきて かき揚げにしてみたいです。芝海老は 残りを冷凍しましたので あると・・・
 オコジョさんも てんぷらとありました。ちょっと 目先の変わった 調理の ヒントをいただいて うちの食卓も にぎわう・・・・・ような
 栗さん ちょっと かわったものに 乗せてみようかなと 思って つくってみました。 
 
 
【2007/10/15 05:31】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
Kana2 さん
 おはようございます。
 3メートル まいりました!
 野菜のへたで 葉をださせたことあるけど すご!  根の部分は のびませんよ
 パセリがわり!
 ブログはすごい  色々な斬新なアイディアや おもしろい話題 心温まること いっぱい
 ここに かいてくださる方がすごいのですね。有難く思います。
 栗さん 今日は 栗ーミーになる予定です。
【2007/10/15 05:36】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
秋の味覚満載^^
栗・・・手間がかかるのですね。気持ちもこめられていますね。

新人参の葉、茹でるとほんの少しになるので、私はゴマ和えにします。多少癖のあるのがおいしい ひとくち(^。^) 
【2007/10/15 12:33】| URL | われもこう #-[ 編集] |

人参の葉っぱをみるとアニメのウサギを思い出します。いつも葉っぱ付きの人参を食べているウサギさんに憧れました。

実家でも人参は作っていたんだけど、いろいろな動物が葉っぱを食べちゃうからフサフサの葉っぱはあんまり記憶に無いのv-421
【2007/10/15 13:05】| URL | いくこ #-[ 編集] |
われもこう さん
 ありがとうございます。
 なんでも 取れたときに わーと 調理しないとだめなので たいへんですね。たくさん送ってくれたおかげで いろんな味 加工ができました。
 ちょっと いただく これがおいしいですね。
【2007/10/15 13:29】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
いくこ さん
 ありがとうございます。
 ちいさい オレンジの人参もってますね。
 かわいいですね。
 生え始めたとき 5センチのとき 間引くときすこしずつおおきくなる畑を 見てとおります。
 
 
【2007/10/15 13:32】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
大好物
こちらでは余り売られてませんが実は私の大好物なのがこの「人参の間引きのゴマ和え」です。
未だに人参は好まないけれどこの菜の方が好きなの。
抜きたてで見るからに新鮮そうでウマソー。
【2007/10/16 12:15】| URL | boumama #-[ 編集] |
boumamaさん
お好きなものを アップできてよかったです。
 間引き菜は すぐ調理しないといけないし 面倒ですが じかに来るといったような気がいたします。
【2007/10/16 13:24】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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