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プリン たべましょう
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モンブランというのは おこがましいので 

プリンと果物の 栗クリーム乗せ ではいかがでしょうか。

 太目の 硬そうなクリームが 作り手を あらわしております。

 だれですか 懸命につくったマロンクリームは ないほうがいいと

いうのは!  プリンが おいしかったそうです!

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 渋皮煮も 一晩 砂糖をすって 良いお味に
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 人参葉の 佃煮です。
【2007/10/15 13:20 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(23) | トラックバック(0) |
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コメント
こんにちは
小紋さん、語りに磨きがかかっていらっしゃいませんか。大笑いしてしまいました。
手間のかかった栗たち、さぞおいしいことでしょうね。羨ましい、栗だいすきです。
【2007/10/15 14:33】| URL | 緋桜 #-[ 編集] |
素敵な盛り付け
コーヒーカップにプリン素敵なアイデアですね。
おいしい「マロンクリームは ないほうがいい」
なんていったら食べさせては、いけません。
わたしが食べます。
福岡・・・
遠いですね。
【2007/10/15 15:38】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

甘味処  小紋

「マロン入り プリン 4っつ」
お願いします

「うぅ~~美味しいね」

「金曜日のコーラス帰りが愉しみが
増えたね」 うんうん・・・・(^.^*)
「今週は、明日の火曜日もあるのよ
忘れないでね そしてまた此処でしょ」
「そうだね」(笑)
【2007/10/15 16:42】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
美味しそう
私 甘いもの大好き
小紋さんって、いいな いいな 
福岡に引っ越したいです。
【2007/10/15 16:45】| URL | momo #-[ 編集] |

何でも作れる素敵な小紋さん
羨ましい手をお持ちですね

硬い栗の皮をむき渋皮を削りもうそれだけで
手が痙攣して次の作業を拒否します。
仕方が無いので、そのまま栗ご飯に炊き込みました。

モンブランは美味しいでしょうね
【2007/10/15 18:16】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |

栗の渋皮煮は手間がかかって大変でしょう~
好物と宣伝している結果、毎年届けてくれるお客様がいます。
自分では作れません。口を開けて待つのみ。

栗だらけご飯は上手に出来ました。
四合炊いてあっという間になくなりました。
美味しいものには容赦しない貪欲な家族女3人。
父にも届け、親孝行をしてまいりました。
【2007/10/15 18:25】| URL | 葉摘み #-[ 編集] |
緋桜 さん
 ありがとうございます。
 親戚の 渋皮煮名人から 栗剥き器を 新兵器を借りたおかげで ずいぶん仕事がはかどりましたが 栗の皮のやまです。
 栗の産地の人は 飽きるだろうなと おもっております。 
【2007/10/15 19:40】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
プリン
プリン・ア・ラ・モンブランですね、美味しそう~!
モンブランのケーキだと、最後には栗クリームがしつこく感じられてしまうので、このくらいの量がちょうどよさそうですね~。私もいただきたいです。
【2007/10/15 20:37】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |
オコジョ さん 
 ありがとうございます。
 蒸すプリンなので いつもカップで 作ります。おおきい器で つくって たべると 豪快です。
 先日 松本城が 旅番組にでてました。

 tonkoさん
 毎度 ごひいきいただき まことにありがとうございます・・・・・・
 またのお越しを おまち もうしあげております  なんて いってみたい。

 momoさん
 栗むきには 時間とりますが後は かんたん。 ふくおかまで おいで願えないときは
玉子3個 砂糖100グラムを まぜたら 牛乳500ccを温めて いれて こすだけ。あとは むしきで。 作ってね。
 
  
【2007/10/15 21:05】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
 ありがとうございます。
 皮が硬いので ほんとうに 剥くのは じかんがかかりますね。
 栗ご飯が 正解です。
 もう少し 生クリームを入れて やわらかくするか 冷蔵庫でねかせたら 綺麗な搾り出しが 出来たとおもいます。
【2007/10/15 21:09】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
葉摘みさん
 こんばんわ
 くりだらけごはん おいしく炊けて よかったですね。うちも 二日続けてですが、あきません。また いっぱいたべちゃいました!

 うさみさん
 ありがとうございます。
 ここのところ おかげで 栗三昧です。
 渋皮煮 少しれいとうしました。
 
【2007/10/15 21:13】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

こんにちは。
子供の頃に憧れだったプリンアラモードですが、最近はあまり見かけなくなりましたね。あっても、何だかレトロ感が漂います。マロンプリンアラモードにしてもいいかもしれませんね。
【2007/10/15 23:48】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

栗の皮剥きって大変でしょう
お疲れ様でした v-424
マロンクリーム、 手作りなんですね?!
美味しそうです~!
健康に人一倍気を使ってる夫に是非作ってあげたくなるようなデザート!
そうそう・・・
モンブランも私、大好物でした
私の住んでる辺りにはそんな手の込んだヨーロッパ (?日本の様な) 風の洋菓子は売ってないのです・・・
鬱憤が溜まります~ v-407

藤袴がとっても綺麗です
秋の七草のひとつです・・・よね?
確か・・・
素晴らしいお写真をどうも~!
【2007/10/16 05:08】| URL | 梓の小鳥 #WARxrlg2[ 編集] |
君平 さん
 ありがとうございます。
 国道沿いの おいしいというお店に いって満腹して すぐに 病気とかで  閉店になりました。大盛りでした。
 このくらいのりょうだと 何も気にせず いただけますね。

 
 
【2007/10/16 05:45】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
梓の小鳥さん
 ありがとうございます。
 栗を湯がいて 剥いて あらかたつぶした後は ミキサーで なまくりーむとまぜました。そういえば 今年になって スピードカッター 行方不明です。
 おかげで 思い出しました!
 一晩水につけますと かなり剥きやすいです。
 萩 桔梗 尾花 撫子 藤袴 葛 女郎花 
秋の七草でしたでしょうか。
 草花は まったくちがいますでしょうか
 
【2007/10/16 05:52】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

こんにちはと上がりこんで、こんなお茶請け出てきたら・・・・・。

ご馳走さまでした。
【2007/10/16 06:53】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
 ありがとうございます。
 ぜひ おあがって めしあがりくださいませ。 おかわり 自由です。
 今朝は パンに塗って食べました。二枚も
【2007/10/16 07:00】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
いただきまーーーす!
今回、hiromiはお腹いっぱい食べていいんですよね?
カスタードと栗のクリームは相性ぴったりですね!
美味しい美味しい。。
あら?おかわりは?

ひげさんが食べちゃった。。。
【2007/10/16 09:32】| URL | hiromi #-[ 編集] |
ぷりんちゃん
迫力あるプリンですね!
フルーツいっぱいで楽しそう
ウサギの耳にちょっと切り傷が…
でも、そんなの関係ねぇ!

でも私が食べたいのは「人参葉の佃煮」
おいしそうだわぁ~!!!!
【2007/10/16 10:19】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |
器のアレンジがぴったり
秋色満載のデザート、とてもよだれが・・あ、いや。
素敵な秋のスイーツです。おばんざいとスイーツのお店が出せます。近ければお弁当箱持って、毎日でも行くのに。もちろん、自分で作ったと自慢します。
【2007/10/16 12:56】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
hiromi さん
 はーい ごゆっくり いっぱいおめしあがりくださいませねー。おかわりもありますよ。

 Kana2さん
 あらあ、やっぱりみつかったわね 痛い傷
やっつけ仕事は だめあるね。
 季節の成分丸々入った 人参葉さん
 家人も ぱくぱく たべちゃいました。

 阿修羅王さん
 ありがとうございます。
 拍手 うれしく受けとりました。
 たまに 元気出して 作ります。
 
 
【2007/10/16 13:22】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

わ~!
コレは豪華!
お砂糖の入っていないコーヒーを淹れてから
ゆっくりいただきたいなあ。
【2007/10/16 16:06】| URL | parko #-[ 編集] |
parkoさん
ありがとうございます
今日は ばたばたして お茶しておりません。いまから ゆっくりコーヒーを。
 ごいっしょしたいですね。

 
【2007/10/16 19:10】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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