FC2ブログ
秋の鱧
CIMG1607.jpg

 いつもは夫婦二人の食卓ですが 娘といえど 人数がふえますと

買い物にも気合が入ります。いい鱧が はいっていたので 鱧ちりに。

 周防灘の 鱧は これからが おいしい。

 中津の筑紫亭で いただきたいわ。
 
CIMG1609.jpg

 やりいかは 刺身に。

 ちり鍋で しゃぶしゃぶしたいか刺しは マー君の お気に入り。

 ポテトチップスみたいに もってます。

 足は 天ぷらに いたしましょうね。
【2007/10/18 12:52 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(20) | トラックバック(0) |
<<花しょうが | ホーム | 到着>>
コメント

こんにちは。
食欲が戻り始めて、何だったら食べられるだろうと、
考えついたのはお刺身でした(笑
鱧、美味しそうですね~。
鱧ちり、あまり食べたことないです。
この辺りでは鱈ちりが多いからかな。
イカも大好き♪新鮮だと塩辛にもしますが
海が遠いとなかなかできません^^;
【2007/10/18 16:34】| URL | 猫とガーデニング・・のkazumi #GXgLe/WA[ 編集] |
海の幸
鱧ちりに、やりいかの刺身・・・
鱧ちりは食べたことがありません。
涎が出そうです。
鍋のシーズンですね。

マー君、元気なようですね。
【2007/10/18 18:06】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
kazumiさん
こんばんわ  食欲戻ってよかったですね。気をつけてね。
 おいしいお刺身 一番ですね。
 栄養つけて お大事にね。塩辛苦手です。
 
【2007/10/18 18:38】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん 
 こんばんわ
 気温が下がってきて おいしくなる食べ物もありますね。野菜たくさんたべますので 鍋もいいですね。
 元気すぎます。
 
【2007/10/18 19:41】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おばんです。

活きのよさそうな鱧ですね。
昨日買い物に行ったときに見た鱧は・・・・?でした。
釧路産なんだべか・・・?。

鱧のしゃぶしゃぶ・・・どんな味なんだろう・・・?。
【2007/10/18 20:42】| URL | ひげ #-[ 編集] |

あー!鱧ちりだぁ~
以前話しに出た鍋ですね。
鱧って夏限定かと思ってたのでどんなお鍋かなぁ~たのしみ~・・・エッ、呼ばれてないの?
【2007/10/18 23:07】| URL | 葉摘み #-[ 編集] |

こんにちは。
やっぱり、大勢で食べる食事は楽しいですよね。中華料理などがなぜ美味しいのか分かるような気がします。
そして、寿司とかではなく、やっぱり、地元の素材を使った料理の方が、来たほうも楽しいですよね。
【2007/10/19 00:04】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
ひげさん
 回遊しているだろう鱧 いろんなところで
あみにかかるのでしょうね。いつもは ミンチを買って おつゆにしてます。
 ちりにした鱧もたべれば いかも食べる 子供ってなんでもたべるです。
  
【2007/10/19 05:03】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
君平 さん  
 ありがとうございます。
 大勢で食べ 少し競争のゲームがあったほうが よりおいしいですね。兄弟が多いと 生存競争はげしくなりますね。
 ちいさいのにも 小さくして食べさせることを考がえたら 魚のほうがという りくえすとでした。家人はすきやきを たべさせたいようです。
 
 
 
【2007/10/19 05:08】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
葉摘みさん
 おはようございます。
 冬もたべるの?っていってたから 張り切って あっぷしましたよ。
 あっさり いくらでもたべられて こまりますひきあげて 梅酢のあかいのを つけても 美味じゃのう。
 普段は ゆでて梅酢でたべさせ あとをみそしるにします。
 26日に 鱧食べに行きます。そのときプロのお料理 おしらせいたします。

 
【2007/10/19 05:13】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
美味しそう!!!
おはようございます。
朝から美味しそうなものを見て、困ります。
鱧がつやつやしていますね。
お魚はしゃぶしゃぶにすると美味しいですね。
ウチは先日ぶりのしゃぶしゃぶいたしました。
水菜と合わせていただくとしゃきしゃきして美味しかったです。
イカも新鮮そうですね。
小紋さんの手にかかってさらに美味しくなったでしょうね。ゲソの天ぷら、大好物!
【2007/10/19 09:23】| URL | hiromi #-[ 編集] |

鱧って関西では特にご馳走として知られてるらしいですね。おうちでも食べちゃうんだ。私食べたことないと思います。
知らないことが多いなぁ。
【2007/10/19 10:55】| URL | kazumi #-[ 編集] |
中津名物
鱧ちりは好きな鍋の一つです。
以前主人の実家のある大分に帰省するとき中津の店で鱧を買いお義母さんに食べてもらったことがあります。

しかしその時は京都のに比べるとびっくりするくらい大きかったですよ。
主人も骨ぬきするのもてこづってたくらいです。これをポン酢で食べると美味しくて堪りませ~ん。
そして、松茸の土瓶蒸しにもこの鱧を入れるのが京都風です。
【2007/10/19 13:03】| URL | boumama #-[ 編集] |

鱧って豊かなお魚って書くのですね。
水戸小紋さんのお宅も
今日は豊かな食卓ですね。
おいしそうだなあ。
【2007/10/19 13:27】| URL | parko #-[ 編集] |
粋な子供
イカのお造りの好きなマー君、大人ですねぇ。
鱧のちり鍋、今日みたいに肌寒い日に食べたいです。こちらでは鱧と言えば夏の食べ物ですから。
【2007/10/19 16:58】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
ピチピチ
実がピチピチプリプリしていますね
うらやましい

何が?って…

それは…
【2007/10/19 22:38】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |
hiromiさん
 ありがとうございます。
 新しいお魚 手に入ると うれしくなります。
 ぶりもまた 美味ですものね。

 kazumiさん
 ここらは たたいて ミンチにして だしています。おつゆにしたり 揚げて煮たり お惣菜のさかなです。京都の祇園祭の頃のは 高級感ありますね。
 
 
 
【2007/10/20 14:23】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
中津は 鱧のおいしいところなんです!
 土瓶蒸しの 出しはこちらも鱧ですね。
松茸 海老 銀杏 鱧 それに三つ葉ですね。おいしいものは 子供がすぐわかります。小さく きってやると 鱧も食べます。
 
【2007/10/20 14:50】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
parkoさん
穴子 鰻 太刀魚 鱧 細魚 細い魚がとくに おきにいりです。
 地魚の豊富な 土地にいまして ありがたいとおもっております。

 阿修羅王さん
 実に不思議です
 私も はじめは冬?と思ったのです。
 まあ、あがったときが 美味なときということで・・・・漁師に おまかせです。
【2007/10/20 14:54】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
Kana2 さん
 ピチピチそして ぷりぷりは Kana2さんの生き方ですから 大丈夫です!
 魚のあたらしいの見ると 買わずにいられません。 
【2007/10/20 17:09】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/580-ca539e8b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |