FC2ブログ
えび
CIMG1723.jpg
 家人が 風邪引きですが 忙しくて いい加減な食卓でしたので 

今朝は 張り切って魚屋に。 いい海老が 入ってました。

 生は無理だが 茹でたらいいよ とのこと。 

 一皿たいらげましたので 大丈夫! これから自分の分を ゆでます。

 大根おろしと 海老の昼ごはんです。 
【2007/11/09 13:44 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(17) | トラックバック(0) |
<<フリーマーケット | ホーム | 小菊>>
コメント

ぷりっぷりでおいしそう!
私も真似して明日は海老にしましょう~
子どもと一緒では大根おろしとはいかないので
海老グラタンかな
それとも海老シュウマイ。
【2007/11/09 17:54】| URL | parko #-[ 編集] |

海老が今にも跳ねそうですね。

写真を大きくしてみたら、思わずため息です。

一皿たいらげましたので・・・・
家の皆さん、小紋さんの心のこもった海老料理で、風邪が早く直りそうですね。

大根おろしと 海老の昼ごはん、シンプルですが美味しそうですね。


【2007/11/09 18:32】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
parkoさん
 結局夕食も ゆでただけ! で、ぷりぷりをたのしみました。しらさえび(こぶりです)が、冷凍庫にありますので、それで私も海老グラタンつくりたいですわ。
【2007/11/09 20:13】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 海老フライ なんて思ってましたが また ゆでちゃいました。大根は うちのがゴボウみたいなのしか出来てないので 二本100円で買いました。これも 新鮮でご飯が進んで困りました。
【2007/11/09 20:16】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
EBIさん!
茹でたエビ大好きです!
だれか茹でてくれないかな~
ついでに皮も剥いてくれないかな~

料理をさぼると、家族の中の誰かが体調を崩したり、口内炎ができたりしますね
一応専業主婦ですので、そこんところは頑張るようにしていますが…時々さぼります
夕べも、ピザを取りました
今日は頑張って作りましたよ~!!
【2007/11/09 21:12】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

魚屋さん、いいですね。一応地元の魚屋もあるのですが千葉に越してきてから利用したことがなくてスーパーばかりです。ちょっとマシな魚を置いているスーパーもあるから頑張って行かなくては。
ご主人の風邪には美味しいご飯が一番ですね♪お大事になさってください。
水戸小紋さんも、もらわないようにご注意を。
【2007/11/09 21:38】| URL | ofuu #-[ 編集] |
Kana2 さん
 時には 人の作ったもので・・・なーんてね
 いろいろ変化させて 気分を変えて 毎日を織り越えたいですね。
 茹でて もっていきたいですね。
【2007/11/10 00:01】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ofuu さん
やはりスーパーがおおくなりますよね。ここは JAにあるんですよ。
 ありがとうございます。さっき母からのお見舞いの シュー・クリーム たべてました。風邪引きは膳の下といいますので、早く良くなって欲しいです。
【2007/11/10 00:03】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

美味しそう・・
今、海老美味しいですよね!
大根おろしとだと消化によさそうで
いくらでも食べられちゃいますね^^
ご主人、いいなぁ~。
愛情とご馳走で、きっと風邪なんて
吹き飛んでしまいますよ♪
お大事に^^
【2007/11/10 00:16】| URL | たま #-[ 編集] |
美味しそう・・・
簡単だけどとても美味しそうです。シンプルなだけに素材の味が大切ですね。茹でたえび・大根おろし、これになめたけを入れるのが好き、そしてお味噌汁と温かいご飯があれば言うことなし。
【2007/11/10 01:58】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

何故にこんなに美味いのでしょうかね・・・海老・・・。

生でも天婦羅でも・・・・できればでっかいねたで天婦羅蕎麦をいただきたい・・・・・。
【2007/11/10 05:10】| URL | ひげ #-[ 編集] |
たまさん
 ありがとうございます。大根の旬の時 おいしさがちがいます。二週間あけて せっせと畑に蒔いていますが なかなかおおきくならなくて・・・白とピンク 色もきれいですよね。
 
 
【2007/11/10 07:09】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 ありがとうございます。だいこんおろしに なめたけ おいしいでしょうね。買ってこよ。
 味噌汁は 白菜と水菜いれました。最近 小ねぎの代わりに 水菜をちらしています。

 ひげさん
 おはようございます。
 あの 色でしょうか なんともいえぬ美しさで 胃にせまります。でっかいねたの 天ぷらそばですか  いいですねえ。
 そういえば 8日 友人と博多で てんぷらいただきました。博多座の近くに 天一があるんです。ここは一番に 海老の胸の 皮に着いた 足?が でてきます。カルシュウム
 
【2007/11/10 07:15】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

ご主人様のお幸せですね~~(^^♪
お昼からウリプリ海老のご馳走!!
私もお昼に食べたいな~~♪
風邪は寝不足でも引きやすいので用心してくださいね。
【2007/11/10 11:40】| URL | メロン #suHAv9C.[ 編集] |
メロン さん
 ありがとうございます。
 たべるようになりますと 峠もこえます。
 今日も 食欲大 大丈夫みたいです。
 私も気をつけます。
【2007/11/10 14:54】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

お昼におご馳走ですね^^
大根おろしがまた風邪には効きます。ご主人様も良くなられるでしょう

シラーさん、これから寒くなるのに凍えないかしら・・・春よ来い! まだ冬の前だけど^^;
【2007/11/10 22:52】| URL | われもこう #-[ 編集] |
われもこうさん
 おはようございます。
 最近は 魚屋でいいのが入ったら お昼にいただいています。生きのいいうちに!
 友達は 昼中心の食事で 3キロやせたって!
 
【2007/11/11 06:30】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/601-9cc02fb4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |