FC2ブログ
鱧のミンチ
CIMG1733.jpg

 これは ミンチで出ている鱧を 小さく丸めました。

 いい出汁が出るので おすましにします。

 三つ葉なんかあわせると いいですね。

 骨切りが 必要ですから ミンチにしてだすのでしょう。

 油で揚げて 煮付けても 濃厚な味で おいしいです。

 お弁当に いいですね。

 もう少し寒くなったら 鱧鍋にします。

 食べ飽きない 大好きな味です。

 
【2007/11/12 12:37 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(24) | トラックバック(0) |
<<ウインター・コスモス | ホーム | 密命>>
コメント
鱧のミンチ
淡いピンクできれいですね。
おすましにする・・・
美味しそう・・・
こちらは寒くなって鍋が最高です。
今日も歩きましたが、日中は暖かかったのですが、
夕方になると、急に冷え込みます。
今、戻ったばかりですが、お風呂を沸かしています。
【2007/11/12 16:50】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョさん 
 ありがとうございます。
 こちらも 時雨れました。
 散歩したいけれどなかなか時間がとれません。家の中で 足ふみしてます!
 
 
【2007/11/12 19:05】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

へぇ~~鱧がミンチなっている
そんなの売っているんだ
捜してみよう^^
小紋さんと同じで鱧大好きになりました

あぁぁぁサフランは探したけど
どこにもなし・・・消滅したんだね^^;
【2007/11/12 20:24】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |

鱧のミンチ、美味しそうですね。食べてみたいです。鱧自体、滅多に食べません(汗)
そちらはまだ気温が高いのでしょうか。こちらでは肌寒い日もあるので鍋物も登場しています♪
【2007/11/12 20:51】| URL | ofuu #-[ 編集] |
どんなお料理にも
鱧って、くせがあるわけでもないので、様々なお料理に使えていいですね。
でも寒くなってきたので、やっぱりお鍋がいいなあヘ(^o^)/
【2007/11/12 21:23】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
わらわら母さん へ
 ここは たいてい ミンチで売ってるんです。小さいからかしら。地魚として小さいのがあがったら そうするような気がします。骨きりした 普通のもありますが 時によります。
 サフラン ない! 球根が 小さいんです。掘ったりしました? ほったらかしで 咲くんですが・・・  
【2007/11/12 22:12】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ofuuさん
 ここは 漁をするので 地の魚があがります。鱧も 大体 年中ありますね。
 今日は時雨れて 降ったり あがったりでした。明朝は 冷え込むようです。
 鍋料理は まだしてないです。
 でも 明日は おでんです。
 
【2007/11/12 22:17】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 中津の鱧も いいです。
 7月の 京都の鱧も いいです。
 京都駅伊勢丹地下の 鱧寿司と蒲焼?も おいしかった。
 ほんとに くせのない 上品なあじですね。  
【2007/11/12 22:20】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

鱧!
hamo!
実は漢字わからなくて、まず調べてしまいました~。
京料理のイメージがあって、私にはあまりなじみのない魚ですが、美味しそうな色ですね。鱧鍋!うう~ん、素敵。。。食べたいです。
【2007/11/12 22:25】| URL | ひよこ豆 #qx6UTKxA[ 編集] |

こんにちは。
水曜日から、FC2のxml-rpcの機能の障害で記事がアップできない状態が続きました。ようやく日曜の夜に回復して、一安心です。
今週の真ん中あたりから、東京は急に寒くなって、鍋などが恋しくなりそうです。今日、九州支店の方が出張に来ていましたが、まだまだ熊本は昼間は半袖と言っておりましたよ(笑
【2007/11/12 22:59】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/11/12 23:12】| | #[ 編集] |

鱧のミンチお鍋にいいですね。

今日の大阪は急に冷えてきました。
冬はお鍋だと家族も喜び、私も楽できます^^
【2007/11/12 23:48】| URL | 京花 #Fm81lUyk[ 編集] |
今度デパ地下で探してみます
高級料亭で出てきそうな気がするのは私だけ?関東人にはあんまり馴染みがないって言うか、私が食べさせてもらったことないだけかな。私はつみれ団子、鶏肉団子で育ちました(笑)
【2007/11/13 00:06】| URL | kazumi #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

鱧団子・・・?。

カカよつくっておくれ・・・食べたい・・・・。
【2007/11/13 06:45】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひよこ豆さん
 おはようございます。そうなんです京料理のイメージが とても強いんです。が、豊前海も鱧の いいのが獲れるんです。普通にたべられる値段です。好き好きはありますが。
 私が特に すきなのかもしれません。
 えそ という かまぼこにする 骨がいやというほどある魚も ミンチででると 必ずというくらい買います。
 
【2007/11/13 06:52】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
君平 さん
 おはようございます。
 更新がないので どうされたのかなと 思ってました。病気でなくて あんしんです。
 にゃんこ 待ってマース。
【2007/11/13 06:54】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
京花さん
 おはようございます。こちらは すこし冷えるくらいですが 確実に冬に近づいています。
 鍋料理 なにをいれても おいしいですよね。大阪では 大きい かにの おみせにいきました。ふくも やすくて おいしかったです。
 息子が 神戸・大阪と移動したので 関西好きです。
【2007/11/13 06:59】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
kazumi さん
おはようございます。
 そこの浜であがるような 土地柄ですのでたべるのです。魚の住むところで 幸いでした。江戸湾の魚を食すようなかんじかもしれませんね。小さい頃から 魚屋に買い物に行かされていたので、安くて旨いもの探しは 得意かもしれません。小さいの 骨のあるのは ねらい目です。
【2007/11/13 07:04】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 おはようございます。
 大分県の 奥深い温泉で 雉のみんちたべたことあります。釧路の独得の食べ物は?
 鮭 美味でしょうね。旅番組でよくみます。
 かか様に 頼んでね。はも 釣らなくてはね!
 
【2007/11/13 07:07】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ミンチ
私にとってはお袋の味です~

海の近くで育ちましたから。

母の場合は主に鰯でしたが・・・v-356v-398

房総の田舎では鰯のつみれ、 と呼んでましたがおすましにするととっても良いおだしが出て・・・
いけないっ、 真夜中なのにお腹が空いてきましたぁ v-407
【2007/11/13 12:13】| URL | 梓の小鳥 #WARxrlg2[ 編集] |
鱧蒲鉾
そうですね。鱧はとても上品でクセのない魚ですので他の食材を邪魔しないので鍋にもOKですね。このように団子状のものはお澄ましにもいいですね。

京都では鱧の蒲鉾がありますが特に鱧の味がするわけではありません。

夏には鱧の皮だけ売ってますがこれを胡瓜と和えると夏の京都のおばんざいの出来上がりです。
【2007/11/13 12:27】| URL | boumama #-[ 編集] |
梓の小鳥さん
 こんにちわ   いわしのつみれ 生姜の隠し味で おいしいですね。
 梓さんも 海のほとりでお育ちでしたね。
 アメリカのお夜食は なんでしょうかしら?
 
 
 
【2007/11/13 12:49】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
 今度は鱧の皮を 買ってみたいですね。胡瓜とあえるのですね。たのしみです。

 今日はお昼を おでんにしました。二日かけてつくったので おいしかったあ。
 
【2007/11/13 12:53】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/11/13 15:33】| | #[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/604-8cd6a2f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |