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銀杏
CIMG1768.jpg

 お友達から 銀杏を もらいました。  きれいにほしています。

 翡翠色の 中身 やはり茶碗蒸しでしょうか。
CIMG1771.jpg


 アーモンドきになっていましたが、なかなか割らず毎日見ていましたので、割ってみました。
 
 少し干しすぎたでしょうか。でも 中身(葉に乗せてるほう)は、そのまま食べられました。

 取って直ぐは まずかったです。

 お菓子つくりのときは 一度ローストして使いました。
CIMG1775.jpg

 枝も張り 芽もいっぱい着いて 春の準備 オーケーのアーモンドさんです。





 
【2007/11/20 10:22 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(22) | トラックバック(0) |
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コメント

水戸小紋さま、こんにちは。
秋の贈り物がいっぱいですね。
銀杏、中の翡翠色・・・綺麗なのでしょうね。
茶碗蒸しには欠かせませんよね。

お庭にアーモンドの木もあるのですか?
殻の中から出てきた実・・・美味しそうです。
ローストすると香ばしい香りで、いっぱいになるのでしょうね。
あれ?アーモンドの木の後ろにある、黄色い実は・・・?
アーモンド、来年もたくさん実るといいですね♪
【2007/11/20 11:23】| URL | 水無月 #CjPtwIe.[ 編集] |
こんにちわ
銀杏がくると妻はニコッと笑って
「お願いと」といいます。
割るのは私の仕事です。
茶碗蒸しの魅力に勝てず割ります。

アーモンドも熟成が必要ですね。

私は熟成しすぎたようです(笑)

来年のアーモンド楽しみですね。
【2007/11/20 14:01】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
水無月 さん
 こんにちわ はい、秋の贈り物いただきました。
 きづかれましたね いわゆる夏みかんとおもいますが、ある日突然黄色に
なります。 12月ごろから 食べられますが 春のほうが 味がまろやかです。
 
【2007/11/20 15:59】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん 
 ありがとうございます。銀杏割りはテクニックがいりますから 難しいですよね。 何個つぶしたことでしょう。
 傷つけて電子レンジにいれるとか 人によって さまざまです。
【2007/11/20 16:01】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
アーモンドチョコ食べたくなりました。
自家製アーモンド!めずらしやかです。
生で食べられるのも知らなかったです。
私は木のムコウの葉っぱさんが気になりました。うちもお豆さん同じくらいに育ってます。
【2007/11/20 16:31】| URL | kazumi #-[ 編集] |

銀杏、美味しいですね。幼い頃、囲炉裏端で煎ってもらって食べすぎたらしく鼻血を出したことがありました(汗)
新潟では銀杏はのっぺの必需品です。
アーモンドの中身はそのままでも食べられるのですね。初めて知りました。写真を見ると梅干の種と中身みたいですね!
【2007/11/20 17:50】| URL | ofuu #-[ 編集] |
kazumi さん
朝たべて なんともないので、完全にかわいているのでしょうね。
 ピース・豌豆・スナップとおたふく 豆だらけです! はは
【2007/11/20 18:59】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ofuuさん
 とってもおとなしい印象のあるofuuさん そんなことありましたか 今では 楽しい思い出ですね のっぺにいれるのですか。郷土の食べ物はいいですね。
 たべてみましたが 本当はどうするのかしら?
 
【2007/11/20 19:02】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
銀杏
銀杏美味しいですよね~。
でも食べるまでが大変なんですよね、あのくっさい皮をやっと取ったかと思うと、固い殻にくるまれてて・・・
何だか食べたくなりました。
【2007/11/20 20:33】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |

こんにちは。
私の場合は殻ごと封筒に入れて、電子レンジでチンして、塩をつけて食べます。
簡単に殻も向けるので便利です。
【2007/11/20 23:19】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

わたしも銀杏は電子レンジ・チン組です。
簡単ですので食べ過ぎます。
あのねっとりした歯ざわりがスキ!
いつもお客様から届きます。ありがたいことです。
【2007/11/20 23:36】| URL | 葉摘み #-[ 編集] |

水戸小紋さん
こんばんは

これからは
杏の種とか
桃の種とか

とって置いて
割って食べようっと。
【2007/11/21 00:07】| URL | orugodon #-[ 編集] |
うさみさん
 なんでもそうですが 最初に食べた人は勇気がありますね。においを我慢して こんなにおいしく 綺麗なものがでてくるなんて! 
 今日はすこし レンジでやわらかくして いただきました。
【2007/11/21 00:37】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
君平 さん
 封筒ですね。良いこと教えていただきました。そのまましたので ぱーんと
 はねました。 塩はつけず そのままでしたが 大丈夫。
【2007/11/21 00:39】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
葉摘み さん
 季節の贈り物  色も あまりない きれいないろなので うれしいですね。
 くびかざりに したいくらい? 
【2007/11/21 00:41】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
orugodonさん
 まさに桃の種ですね。ほんとうに アーモンドがでてくるかもしれません。
 夢が あるわあ。前と横の家に 杏があります。来年は わけてもらいましょう。
【2007/11/21 00:43】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
おはようございます
今年のアーモンドの終章でしょうか?ずーッと、楽しませていただきました。

きょうは北大に行く日、きっと、イチョウの木の下に、銀杏拾いの人がたくさんいると思います。
【2007/11/21 06:11】| URL | 緋桜 #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

残念・・・釧路で見たこと無し・・・。

嵐が過ぎてまばゆいばかりの空です。
【2007/11/21 07:35】| URL | ひげ #-[ 編集] |
緋桜 さん
 木の営み 一年間 かかりますね。
 もう次の準備万端で 見るこちらがあわてまくっております。
 銀杏 拾えるといいですね。
 
【2007/11/21 14:38】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 アーモンドは さくら科だったっけ。
 来年は たくさんなると思います。
 こちら 寒くなっております。
【2007/11/21 14:39】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
塩煎り銀杏
大好きな銀杏。
色々な食べ方がありますんが、封筒に入れて電チンやもち米に入れておこわもいいし・・・勿論、茶碗蒸しにもね。

沢山食べたい人にはこちらもお薦めです。
気長に塩水が無くなるまでゴロゴロと転がしてね。参考までに。

http://blog.goo.ne.jp/boumama735/d/20061101
【2007/11/21 20:48】| URL | boumama #-[ 編集] |
boumamaさん
 ありがとうございます。こういう方法があったのですね。やってみます。
 少し苦くて 綺麗な翡翠色で 面倒で おいしい。
 秋は 味な 贈り物をくれますね。
【2007/11/21 21:01】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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