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あご
CIMG1780.jpg
 
 こちらであごと、いわれる飛び魚の

干物です。出しにつかいます。一晩水につけておくといい出汁がとれます。

あごは引き上げて火にかけます。

 急ぐときは 水からいれて、そのまま火にかけます。 うどんなんか 最高です。

 
 CIMG1781.jpg

 これは ちりめんじゃこ

 どちらも佐世保特産 妹の土産でした。
【2007/11/24 08:15 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(18) | トラックバック(0) |
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コメント
おはようございます!
懐かしい~。
田舎帰る時、飛魚が飛び交っているのを良く見ました。
「あご」・・・初めて聞きますが、画像を拝見すると飛魚ですね。
癖のない魚、美味しいだしが出るのでしょうね。

下の織物、色合も手触りも優しそう。
【2007/11/24 10:23】| URL | やんばば #mQop/nM.[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

あごの出汁は最高です。

すり身の揚げ物も美味しいしねぇ・・・・。

魚は東シナ海産が一番おいしかです。笑)
【2007/11/24 10:52】| URL | ひげ #-[ 編集] |
いなかのあご板
私の里の方でもあごと呼びます。
懐かしいです。夏はおみそ汁に、お造りに、もちろんお出しにも使います。
でも何が美味しいって、あご板というかまぼこが好きです。
正面から見たトビウオの可愛さ!機織りのシャトルに似てます。というより、そちらが飛びやすいようにトビウオに似せたのだと思っていますけど。
【2007/11/24 16:24】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
やんばばさん
 ありがとうございます。
 とびうおが飛ぶのは 気持ちいいですね。
 てれびで みました。
 織りは どんなものでも うれしたのしの 毎日です。
 
 
【2007/11/24 16:43】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 ありがとうございます。骨は硬いけれど お味はいいです。すり身も 美味。
 東シナ海 ひげさんの お袋の味が泳いでいましたね。
 
【2007/11/24 16:45】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 ありがとうございます。
 刺身 おいしいです。かまぼこ美味でしょうね。よだれが・・・
 
【2007/11/24 16:46】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
飛び魚
あごの干物を出しにすることはテレビなどで知っていますが、
賞味したことがありません。

飛び魚の刺身、おいしそう、塩焼きしか知りません。

それも東京にいたころ、羽があっても信州までは、無理なのか(笑)
スーパーにも滅多に並ばないようです。
【2007/11/24 18:55】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

うちでは京都のおばんざいのもとと、あごだし(いずれもティーパックの形になっています)を使っています。
夫はあごだしをつかったおかずのほうが喜びます。
ちりめんじゃこもおいしそうですね。
【2007/11/24 21:42】| URL | parko #-[ 編集] |

ちりめんじゃこ大好きです!
小さなタコとかカニとかが入っていると、当たり気分でうれしいし!

うれしいと言えば…
魁皇勝ちましたね!
角番脱出万歳!
でも、引退をほのめかしているらしいですね
体が玄界!じゃなくて限界なんでしょうね
明日もガンバレ!
レッズは負けちゃったけど…とほほ
息子のチームは勝ちました うほほ
【2007/11/24 21:49】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

結婚前にフェリーで新島に行ったとき飛魚を見ました。ほんとに良く飛びますね。
アゴのだしは関東ではあまり馴染みがないですね。うどんの時はあごだけでだしを取りますか?
【2007/11/25 01:42】| URL | kazumi #-[ 編集] |
オコジョ さん 
 おはようございます。見慣れた魚 見慣れた野菜が 近くにないという状況にまだなれません。ほんとうに日本はひろいです。
 干物にするということは たくさん獲れる あるいは くさりやすい ということかもしれません。秋刀魚は塩漬けにしますが とびうおはききません。ひいてみたら一夜干しもあるようです。どうぞ 信州まで とびますように・・・
【2007/11/25 05:35】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
parko さん
 おはようございます。
 京都の記事を読んでから いつか頼もうと思いそのままです。
 いつかは ないですね。 5日なら。。。
 あごだしは 強いですが おいしいですね。
 昨夜は かに缶と ちりめんをいれた卵焼きを作りました。
 
【2007/11/25 05:43】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
Kana2 さん
 若ちゃま おめでとうございます。
 レッズ   zannen
 玄海は 脱出により 花道飾れたからご苦労様ですね。そう思います。記録を伸ばして何回もの 角番 たいへんだったでしょう。直方の川べりで 花火あげるおじさんも ご苦労様でした。
 国際センターの  魁皇~~の声援 凄かったのよーーー。
 
【2007/11/25 05:50】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
kazumiさん
 おはようございます。
 新島 小笠原 いってみたいです。
 濃いおだしがいるときは 長く水にひたしたり 何匹もなげこんでおきます。
 あっさりのときは すくなめに。。。
 うどんだしは 昆布とかつぶしより あごで とるときが多いです。
【2007/11/25 05:54】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

晴れた空です。
二階でカカが掃除機をかけています。
【2007/11/25 07:44】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
 おはようございます。こちらも青空 紅葉が見たくて 年寄り二人やきもき
しています。  葬儀無事すみ 今度は生きてる人のおもり・・・
 掃除機の音聞こえるようです。穏やかな日が続くことを 願います。
【2007/11/25 10:07】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
こんばんわ、小紋さん
小紋さん・・・

恵まれてますねぇ。。。

日本って本当にお魚の種類が多い。

色んな味を楽しめる!

しかも新鮮!

年取る毎に恋しくなります、 お魚料理!
【2007/11/26 12:50】| URL | 梓の小鳥 #WARxrlg2[ 編集] |
梓の小鳥さん
 ありがとうございます。昔食べたものはやはり忘れられないですね。
DNAに刷り込まれるのでしょうか。
 お帰りの節は 思いっきり召し上がってくださいませね。
【2007/11/26 16:18】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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