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いりこ


 西海名産 煮干いりこです。 そのまま食べるのが一番おいしいです。

 大根おろしとどうぞ。  いりこ出しにするのは もったいない。

 いりこの天ぷらも からっとあげたら最高。 かきあげでもいいですよ。

 CIMG1785.jpg

 あたご梨が とどきました。  970グラムあります。  でかあ。

 お正月まで保存がききます。

【2007/11/25 10:30 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(14) | トラックバック(0) |
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コメント
煮干いりこは
子供の頃にお八つにもらったことがありました。
いまは削り節や粉末出汁になってしまって、お目にかかることが
少なくなりました。

ちりめんじゃこは、良く食べます。
良く見るとたくさんの目が睨んでいますので
目を合わさないようにしてさっと頂きます。
お酒がほしくなります(笑)

大きな梨、
存在感がありますね。
【2007/11/25 15:08】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョさん 
 ありがとうございます。昔ながらの いりこだしをつかってますので いいのが はいりますと うれしくて。
 梨は娘の里からの おもいいれですので、大事に いただきます。
 
 
【2007/11/25 16:43】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おばんでした。

炒りこは、親戚の家でつくっていましたが、昭和四十年代全半にはつくらなくなっていました。魚が取れなくなったのか・・・どうだったのか・・その辺の記憶は定かではありません。

新高梨はカカの友達(熊本在)から、毎年いただいております。
山で食べる梨が一番美味しいと思っているのですが・・・・・。
【2007/11/25 19:16】| URL | ひげ #-[ 編集] |

こんばんは。
いつもなかさんのところにもコメントをありがとうございます。

大きい梨ですね!
一キロ弱、すごいです。
ずっしりとおいしさが詰まっていますね。
【2007/11/25 19:52】| URL | みぃこ #Ar7ENGMc[ 編集] |
ひげさん
 ありがとうございます。妹の姑さんからの贈り物です。有難いです。美味です。
 熊本の果実はおいしいですね。植木のスイカはくまもとだっけ? 山に行って食べてみたいです。求菩提山の入り口までは 行ってきました。
 
【2007/11/25 20:32】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
みぃこ さん
 ありがとうございます。
 好きなもの! が、出てますので 楽しみにみせてもらっております。
 梨はみなさまに 食べさせてあげたいです。ジューシーです。
【2007/11/25 20:35】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |

こんばんは(*'-'*) 小紋さん

ちりめんじゃこも、いりこも梨も大好きです
スーパーに行く度に必ず買います
白いご飯とそれだけで美味しいなぁと思います(〃∇〃 )
梨はあの大きな梨でしょうか

下の織物の色合いも大好きです
【2007/11/25 21:34】| URL | ノエル鷺草 #-[ 編集] |

いつも新鮮な食材でのお食事を心掛けてらっしゃって感心してます。
あたご梨…、こちらでの新高梨と同じようかしら?
この秋、果物好きな主人と毎週、梨園(りえんではない)に買いに行ってました。
【2007/11/25 22:52】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |

カルシュウム、大事です!
いりこ⇒ごまめ⇒お正月!! あぅ。。
【2007/11/25 23:50】| URL | 葉摘み #-[ 編集] |
この梨は何人分になるのでしょう。
あたごなし・・愛宕梨?でしょうか。お初です。
娘1号は煮干でお味噌汁の出汁をとってるそうです。
彼氏が高知の子だからその影響でしょうか。
【2007/11/26 00:53】| URL | kazumi #-[ 編集] |
ノエル鷺草さん
 おはようございます。ジャコのいいのが手にはいりますと それだけでおいしいですね。今夏 ゴーヤの佃煮が流行って チリメンジャコを煮るのですが いろんな品がありました。これは高級です。いただきものですが・・・・
 あたご梨 新高梨 両方来ましたが あたごのほうが少し大きく 遅く 保存のいいのは3月に味見したことがあります。
 
【2007/11/26 06:46】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
バルおばさん ヘ
 おはようございます。おかげさまで 海に近い者と 山の人との交流で 品物がいききしております。実は新高と 愛宕が一緒にはいってますので べつものかと。
新高のあとに でるのが あたごではないでしょうか?
 フフフです。2月に博多座で歌舞伎がかかります・・
 
【2007/11/26 06:50】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
葉摘みさん
 おはようございます。
 そろそろ ゴマメの時期ですね。きびなごは刺身でもおいしいですが 干して 
たつくりにしますと マタうまみがでてきますね。
 ストーブに乗せておき 炒って つくります。
 姐さん 御節 がんばって!
 
【2007/11/26 06:54】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
kazumi  さん
 おはようございます。包んだ紙には ひらがなで書いています。大和産です そこそこにより 字をかえてるのかな。いりこだし いいことですね。
 味がちがうようなきがします。
 土佐のいごっそうは 味にうるさかろう。 
 長瀬くんが てれびで せつなくやっとります。
 
【2007/11/26 06:57】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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