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千枚漬


 京都から 千枚漬が届きました。
 
 ぬるぬるする お漬物を はやる心で切りますから 上手く きれませんね。

 彩り美しい すぐきも ばらばらで お皿にひっついています。

落ち着きがないですね。

 食べ過ぎないように 小皿にとって 少しずつ 少しずつ    ああ、おいし。

 父が好きな 伯母のいた京都です。なくなる前には とても 懐かしがりました。

 父の思い出とともに また おとずれたいですね。  

最初に 東福寺を・・・・・
【2007/12/09 07:22 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(20) | トラックバック(0) |
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コメント
おはようございます
>ああ、おいし。
京都のお漬物は優しいお味、いくらでも食べられそう・・・。
お茶請けに良いですね。

私までご馳走様でした~。
【2007/12/09 09:49】| URL | やんばば #ACXxBijQ[ 編集] |
やんばばさん
 こんにちわ。塩辛さを消した なんともいえぬ よいお味ですね。ご一緒にお茶したいですね。
【2007/12/09 11:22】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
買ってくるべか・・・
ピカピカして美味しそうです。こういうの頂くと日本人に生まれて良かった~って思いますね。
京都出身の父は壬生菜のお漬物が好物でした。今度供えてから頂こうかと思います。
【2007/12/09 11:35】| URL | kazumi #-[ 編集] |

刻んだすぐきでご飯がとまらなくなりそうです。
これから、(サンタの)おつかいものに出かけるので
探してきます!
【2007/12/09 12:45】| URL | parko #-[ 編集] |
大好物
おつけものは塩分が多いので頂きませんが、千枚漬けだけは甘酢なので冬になるとよく頂きます。ご飯はいりません、おやつみたいに食べてしまいます。
美味しそうで、見ているだけなんて辛い・・・
この中に金時人参を入れるのが好きです。彩りが綺麗なのです。
【2007/12/09 13:19】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

小紋さん こんにちは・・・・北海道らしくなく今朝ようやく雪が降りました。
さらっとでしたが庭が白くなりました。

千枚漬け・・・・漬物はなんでも好きですが・・・・・こちらは、魚漬けが今美味しいですよ・・・・。
【2007/12/09 13:44】| URL | ひげ #-[ 編集] |
kazumiさん
 ご飯が 進んで困りますね。
 父上は京都のご出身ですか では おでかけされたら お漬物求めたいですね。
 壬生菜 水菜・・この漬物も美味しい!
【2007/12/09 14:29】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
parkoさん
 サンタの買い物もたいへんですね。うちも何か考えなくては。
 柚子が2キロ 届きました。お返しに 到来物のりんごを。藁しべ長者のせいかつです!
 鬼柚子のジャムおいしかったので また煮ようと思います。
【2007/12/09 14:32】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 たくさん たべすぎないでね!
 真っ赤な金時人参を配したら 彩り的にもきれいですね。
 薄く切って あますにつけるのでしょうか。
 
【2007/12/09 14:34】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 雪や こんこん   の、世界  夢のようです。魚漬とは 鮭と野菜をつけるのでしょうか?  舅の知り合いは 野沢菜をつけこんでいるとか。 その土地の漬物 いろいろですね。
【2007/12/09 14:37】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
千枚漬
千枚漬美味しいですよね~、大好きです!
見た目も美しいですし(#^.^#)

すぐきは京都に旅行して初めて食べましたが、美味しくておみやげにたくさん買いました。
【2007/12/09 20:25】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |
うさみさん
 こんばんわ。今回は浅漬けです。しっかり漬かったのも また違う味わいですね。
 お土産いっぱい買われましたか。  お漬物買い出すと 止まりませんね。
【2007/12/09 21:51】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
こんばんわ
見ただけで、涎が出そうです。
美味しそう・・・
あとは言葉が見つかりません。

無理に探せば・・・
食べたい・・・
【2007/12/09 22:39】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
お漬物大好き
京都のお漬物大好きです!
取り寄せていた時もありました
壬生菜なんかあったら、ご飯何杯でもいけちゃいます!
京都の気候が、おいしいお漬物を作るのに適しているそうですね
千枚漬食べた~い
【2007/12/09 22:48】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

こんにちは。
私は、血圧が上りそうな心配があるので、あまり、漬物は食べないのですが、京都のお漬物は、村上重のが美味しいと言われていますね。あと、店の名前は失念しましたが、きゅうりをシソで巻いた漬物が絶品だそうです。
【2007/12/09 23:53】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
オコジョさん 
 おはようございます。お漬物はおいしいですね。特に京都のは 自分地の回りは 大根や 高菜があるのですが。。。。 岡谷のおばちゃん 野沢菜漬けてるといってました。
 
【2007/12/10 05:12】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
Kana2 さん
 おはようございます。盆地の暑く 寒い気候が 野菜をはぐくむのでしょうね。お取り寄せして 召し上がって頂戴! これは錦の桝のです。駅伊勢丹地下にもありました。
【2007/12/10 05:16】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
君平 さん  
 おはようございます。お漬物は 塩辛いから 気をつけて少量でないといけませんね。村上重は
12年前に 一度母親を連れて行ったことがありますが いまだに案内がおくられてきます。
 ぜーんぶ 買いたくなるお店の飾り方ですね。胡瓜の紫蘇巻き いただいてみたいですね。
【2007/12/10 05:20】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
酸味
寒さが増すと漬物の季節到来ですね。

京都には美味しい漬物が沢山ありますが、この千枚漬けもご家庭でお好きな味つけで出来ますよ。
 繊維の柔らかな大ぶりの蕪を薄く切って暫く塩漬けしたあと、甘酢と刻み昆布プラス鷹の爪に柚子の皮を入れてハイ出来上がり♪
甘味も加減できるから一度お試しを!

独特な酸味が効いていてすぐきは真似できない美味しさです。

【2007/12/11 14:31】| URL | boumama #-[ 編集] |
boumamaさん
 おいしい漬け方教えていただきありがとうございます。早速 つくってみます。冬は野菜が美味しい。
ご飯が すすんで困ります。
【2007/12/13 12:28】| URL | 水戸小紋 #-[ 編集] |
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