FC2ブログ
ブロッコリー
 緑濃い野菜の、筆頭で、茹でてよし、いためてよし、いろいろな、

 料理に、つかわれます。

 茹でて、小さく切り、鰹節を、まぶして、おひたしにしても

 美味しいですよ。

 イタリア産で、明治初期に、日本に、はいったらしい。

 小学生のころ、祖母に、連れられていった、田舎で、バターいため

 正油かけを、食べたとき、新しい食材に、驚いたものです。

 2本植えたブロッコリーの、わきめが、ぐんぐん出てきて、

 一回分の、おかずになります。

 今日は、たずねてきた人の、お土産に、なりました。

 青汁が、はやりますが、なかなかのみづらいので、せっせせっせと、

 ブロッコリーいただいてます。

【2006/03/17 18:23 】 | 裂織り | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<オムレツ | ホーム | ミーハー>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/65-c50180d2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |