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人参 大根
CIMG1942.jpg

 友人宅からの帰途  畑から上がるおばちゃんに声をかけました。 

 「人参いる?」といわれたので、「いる いる いる」と、もらい腰強く 答えましたら

大根もついてきました。

 半月に切ってごま油でころがし 出し昆布と煮て 油揚げ・味醂醤油を

少々いれました。

 コマーシャルで 「何も足さない 何も引かない」と、いったのがありましたが、

自然の恵みの有難さ 力がこもった味と 思いました。

 畑は あらゆる色の元 宝石箱のようなものかもしれませんね。 

 
【2008/01/10 07:11 】 | 裂織り | コメント(18) | トラックバック(0) |
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コメント

葉つきにんじん・大根さん嬉しそう
その素朴な大根料理も美味しそう^^
我が家の大根さん今夜はそれにしようね
【2008/01/10 07:50】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
野菜
畑は恵みぶかいですね。
優しいうれしい貰いものですね。

生き生きとした、人参と、大根たちですね。
土の香りがします。
そして、輝きがありますね。

夕食を飾りましたね。
【2008/01/10 08:29】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

こんにちは。
最近は近くのスーパーでも葉付きや泥付きの野菜が購入できるようになりました。私は葉付きみかんがとてt美味しそうに見えます。
【2008/01/10 10:55】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

寒い季節は根菜類がおいしいですよね。
大根とお昆布、最高のタッグです! 

大根っぱはどうしたの?
ごま油でいためてしょうゆオカカで仕上げたものがあれば、
わたし、ご飯何杯でもいけます。

にんじんっぱはどうやったら食べられるのかな?
【2008/01/10 15:47】| URL | 葉摘み #-[ 編集] |
わらわら母さん へ 
 ありがとうございます。あんまり簡単ですがおいしかったです。
ミンチのお大根もつくってみますね。
【2008/01/10 17:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん
 ありがとうございます。昔から食べているものは 懐かしく普通で あきません。
大根おろしもいいですね。白菜と揚げのお味噌汁も美味しいです。
【2008/01/10 18:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平 さん  
 ありがとうございます。美しく綺麗にされた野菜より 本来の姿が尊ばれる
ようになったのでしょうか。うれしいことです。葉の付いたミカン緑がきれいですね。
【2008/01/10 19:25】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
葉摘みさん
 ありがとうございます。人参の葉も大根葉と同じようにいためてつくると
美味なんですがもう少し小さいときのほうが やわらかいかもしれませんね。
【2008/01/10 19:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
今だけウサギになりたい
畑から抜きたて、それもこの時期の人参は味が濃縮されていて美味しいですね。生でかじってしまうこともありますが、油を使い、火を通した方が栄養価は高いですね。
口の中が、甘い人参の味と香りでいっぱいです。
【2008/01/10 21:08】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
阿修羅王さん
 ありがとうございます。人参だけをいためて味をつけてもおいしいですね。
高校生のとき母が病気になると 人参をいためてお弁当にいれてました。
懐かしい思い出です。
【2008/01/10 22:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

こんばんは。
豊かさを感じますね~。
いいなぁ、こんなの頂いちゃって。
暖かい土地の雰囲気が感じられます。
今、おなかが空いているので
お料理を想像したら、グ~って・・・
↓のお弁当もとても美味しそうです♪♪
・・・ちょっと、お夜食食べてきます。
【2008/01/11 00:29】| URL | たま #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

畑から抜いたばかりの野菜は美味しい。
ジャガイモなんか何もしないでも皮がつるっとむけてしまいますね。

そんな畑も今は氷ってしまっています。
【2008/01/11 04:02】| URL | ひげ #-[ 編集] |
たま さん
 おはようございます。先輩夫婦二人の家なので 今度何を持っていこうかなと
 楽しみにかんがえています。やったり取ったりのうれしいおつきあいなんです。
 お夜食なにかな? あまり よふかししないでね。 
【2008/01/11 05:00】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 おはようございます。凍ってしまっているんですよね。撮影に夢中になってあんまり
ひやさないでね。 すべてが ごゆっくりさんになって 今頃年賀状のお返事など
ゆっくり書いている  今年のおばばです。
【2008/01/11 05:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

赤い宝石、白い宝石・・・泥付きのお野菜は買えますが、畑から抜いたばかりのお野菜はさすがに瑞々しく美味しいでしょう

大根のお出汁で煮たのがあればそれだけで幸せです♪
【2008/01/11 20:24】| URL | われもこう #-[ 編集] |
われもこうさん
 なんとなく力がみなぎっているようで 天然の甘味が美味しいですね。
ちょっと多めに炊いて 今日までたべました。
【2008/01/11 20:43】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

こんばんは~
我が家でも今晩は三浦半島の私の太ももみたいな三浦大根と玉こんにゃくをゴマ油でいためて、味醂、醤油、干しえびを入れてことことたきました。あつあつでとてもおいしかったです。
土つき、掘りたての大根、栄養もたっぷりでしょうね~
【2008/01/11 22:53】| URL | 信さん #-[ 編集] |
信さんへ
 おはようございます。たまこんにゃくは ちいさいのをそのままで食べる?
大きい玉を切るのかな? なんてそうぞうしています。大根との取り合わせ 
おでんしかないので、次回たいてみます。干し海老のいいお出汁がでるのでしょうね。
【2008/01/12 04:39】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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