FC2ブログ
渡し船からみる海峡は ♪
CIMG2304.jpg

 門司港といえば 一番にこの古い門司港駅

 趣あります。前の広場の バナナの叩き売り 有名ですが さすがこの寒さの中は

しておりません。どこにいっても人力車に乗るおばばですが 今日は乳母車で我慢。
門司港ホテル

 茶色の門司港ホテルと 黒川紀章さんのビルは 超ゆうめいですね。 
CIMG2311.jpg

 門司港~唐戸市場(下関)間の 渡し船から撮った 関門大橋  関門橋

 B海峡を 思い出しますね。

 荒れておりました。浮桟橋からゆれますから 自分が病気?と、思う人が多いです。
CIMG2342.jpg
下関 唐戸市場といえば 河豚。

 ここは にごらず ふくといいます。福につうじますね。

 ほんふくは たかいですからお刺身を少し買って 後は 手ごろな まふくで

お鍋に いたしましょう。
【2008/02/20 08:21 】 | 乗り物 | コメント(16) | トラックバック(0) |
<<太刀魚 | ホーム | バナナケーキ>>
コメント

小紋さん おはようございます。

さっと干したフグの干物・・・・最高です。
もう何年食べていないだろう・・・・・。

よく親爺がつくっていましたっけ・・・・・・。

親爺は漁師でした。
【2008/02/20 08:45】| URL | ひげ #-[ 編集] |
おはようございます×2
門司港の駅舎、素敵ですね。
ビルの新旧対決は。。ワタシは茶色の方が好きだなあ。
行ってみたいなよそのくに。。
このごろ遠出の旅行をしていません。

行けるようになったら小紋さんと貝掘り。。
冬のひげさんは一緒に腹巻きして行きたいですね。

ふく、美味しそう!およばれしたいわ~
【2008/02/20 09:21】| URL | hiromi #-[ 編集] |

話には聞く河豚鍋、頂いたことはありませんがぷりぷりに見えるのがいかにも美味しそうです。一昨年初めて食べたアンコウも美味しいと思いました。

黒川紀章さんのデザインって、とても洗練されていますね。素敵です。
【2008/02/20 10:25】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
ふく
本場では「ふく」と言うのですか

こうしていつも食べ物を拝見してますが
関東とは違いますね
どこと、問われると
白身のお魚が多いようです
いか(烏賊)はありますか?
するめとかね。。。
【2008/02/20 11:25】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |

こんにちは。
懐かしさが蘇ってきました。
バナナの叩き売りの碑はコースを間違えてみる事ができませんでした。
最近、こちらのテレビでは、下関のふぐが特集されている番組を良く見ます。それを見るたびに食べに行きたくなりますね♪
【2008/02/20 12:30】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
ひげさん 
 ひとしおで干した 干物の美味しさはかくべつですね。味がいちだんあがりますね。太陽のめぐみでしょうか。お昼は そのちいさいふくの から揚げ定食にしました。
【2008/02/20 14:21】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

こんにちは。
門司港駅、歴史的建造物として有名ですよね。本当に素敵な駅舎です。
駅舎の前には、確か噴水がありますよね?
今は冬だから、凍ることもあるので、お休みなのでしょうか。
ブログのお友達に、福岡の方がいるのですが、門司港駅をいつも紹介してくださるので、すっかり私には憧れの場所になりました。
【2008/02/20 16:22】| URL | 水無月 #/yatJc8o[ 編集] |
hiromiさん
 地元で買う ふくはそんなに高くありません。ほんふく と、のぞまなければ おばばでも買えます。いらしてね。一緒に釧路に遊びに行けたらいいですね。腹巻 編んどかないと。
【2008/02/20 16:47】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 アンコウも美味しい季節ですね。普段は鮟鱇鍋よくします。こちらも 上がるようです。白身は 煮ても焼いても から揚げでもおいしいですね。このビルは 展望台に外部の人でもあがれるんですよ。以前 見たような記憶があります。
【2008/02/20 16:49】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonko
 土地土地で あがる魚が違うのだと思います。呼子 唐津の烏賊はおいしいですね。刺身にした後は てんぷらか 煮付けにしてもらいます。ああ、呼子にいきたい!
【2008/02/20 16:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平 さん  
 昔は バナナの倉庫をよくみました。碑はどこだったかな。シーズンですので ふくの特集が よくでていますね。すごく多い皿数の会席は 食べきれないなと思ってみています。
【2008/02/20 16:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ふく
今朝、「まふく」をテレビでやっていました。
ふぐの女王とか・・・
「ふく」もう何年も食べていません。
そちらは安いのですか、いいですね。
こちらでは、売っていません。
食べるなら、高い料理店です。

古い門司港駅
いいですね。趣があります。
【2008/02/20 18:19】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
水無月 さん
 ありがとうございます。0哩の道標?もあり 暖かい時期は噴水もあり バナナのたたき売りも有り とてもよいところです。駅を背にして 左手側に行き、199号線を横切ると目の前は関門海峡。下関行きの 渡し船が出ます。何度乗ったことでしょうか。
【2008/02/20 19:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん 
 こんばんわ。体にしみこんだ旨いものDNAがそうするのか 鍋物のふくも 銀色に光る太刀魚の焼き物も お変わりをする1歳児です。お母さんの皿がからになると ばあちゃんといってこちらに来ます。地元で 新しいものですからあたえられますが 自宅に帰った時のことをかんがえると・・・
 門司港駅は いつ見てもいいですね。
【2008/02/20 19:43】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

その門司に息子は仕事に行ってました
で~~私は門司港ホテル泊まりました
とっても素敵だった^^
【2008/02/20 20:59】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
わらわら母さん へ
 以前福岡県とは聞いておりましたね。門司でしたか。いいところでしょ。3時のお茶をここのホテルでいただきたかったのですが、ちびさんの時間に合わせて 近くのいつも行くTにいきました。今回は失敗しました。ここで結婚式する人が けっこういるようです。次回!お茶に 行きます。
【2008/02/21 05:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/701-496af46b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |