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太刀魚


 太刀魚  お好きですか?

 おばばは 大好きです。これはトロ箱から自分でビニール袋にいれる いわゆる

お買い得 特売品です。が。。。。。お刺身オーケーの 超優れものなんです。

 太刀魚の身は ほろほろくずれますから 刺身は新鮮でなければ

つくりにくいですね。

 できれば 塩焼き。家人は 煮つけを好みます。結婚してから煮ることもあると 

知りました。どうやっても 美味なことにかわりはありません。

 見ての通り 型がずいぶんちがいます。選び方が下手ですね。

 5匹買って 風干しにすればよかった! 残念。 5匹でも しぇんえん。

 
【2008/02/21 06:30 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(24) | トラックバック(0) |
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コメント

小紋さん おはようございます。

うんまかうんまか・・・・太刀魚・・そういや今時季ですねぇ・・・・味醂干も大好きです・・・。

うんまかうんまか・・・・。笑)
【2008/02/21 07:32】| URL | ひげ #-[ 編集] |
太刀魚
妻によると、こちらでも、たまに見ることはあるそうです。

焼いたものは食べたことはあります。
刺身は無理ですね。
食べてみたいですね。
写真の太刀魚輝いてきれいですね。
【2008/02/21 07:52】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
安くて良いなぁ。
お刺身なんて聞いたこともなかったです。こちらでは切り身を焼くばかりです。(私だけ?)
このピカピカはマニキュアとしてお世話になっております。
【2008/02/21 09:41】| URL | kazumi #-[ 編集] |

こんにちは。
最近、魚を食べる機会が減りました。
焼き魚、煮魚などはありますが、結構味が濃くて、私には向きません。
やっぱり、お刺身で食べるのが一番美味しいですよね。
【2008/02/21 10:04】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

いつもナイスコメントありがとうございます
太刀魚の刺身1号の好物です。

暖かくなったら主人が釣ってきてくれるでしょうか?サーベルフィッシュ(別名)
【2008/02/21 11:14】| URL | すずめ #KLtzAfy.[ 編集] |
しぇんえん
5匹でもしぇんえんには笑ってしまいました。

ピカピカに輝く太刀魚ですがどんな風に食べても新鮮だから美味しいことでしょうね。
お刺身でも薄作りにしてポン酢でいただくとまた違った美味しさが・・・。

捌くのも簡単で身離れもいいので楽ちん!
【2008/02/21 11:52】| URL | boumama #-[ 編集] |
こちらでもお刺身しますけど・・・・
私は食わず嫌いで食べたことありません。
どんなに新鮮でも「塩焼き」しちゃいます。
今度、挑戦してみますか・・・
【2008/02/21 11:58】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |

食べたことないです。
見掛けないような気がするけど・・・
最近、買ってみようか迷っているのがサメさん。
値段も手頃、分厚くて切り身がおいしそうに見えるのだけど、サメなんだ~って思うとなんだか・・・
食べたことありますか?
【2008/02/21 14:28】| URL | kon #-[ 編集] |
干物
はい、は~い
さいたまでも売っております
但し 開いて干物で 干物にしては
高いかなぁ でもたまにはわたしでも奮発しますよ・笑
いつもいつも鯵の干物じゃ芸がないですから

秋刀魚の割烹干しというのがあります
そちらではないでしょうね サンマです
以外や 旨かぁなんですねえ^^*

やっと元気になりました
おかげさんです♪
【2008/02/21 15:08】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
ひげさん 
 あらー ほんとに惜しい。今日 念のため行ってみたけれど なかったです。味醂干しにしてみたかたあ。美味しいでしょうね!
【2008/02/21 18:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん 
 たちは 薄い銀色がはげたら ちょっと価値が落ちるのでしょうね。新鮮なのを お届けできないのが残念です。売ってるのは ななめにそいでいますが、私はまっすぐ ころころになっても気にせずにつくります。
【2008/02/21 18:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kazumiさん
 基本的には 新鮮なものは刺身に出来るのですが その家で食べるものがちがいますよね。里も食べませんでしたが 天草に居るときに覚えました。天草の太刀魚は 大きいので マニキュアに使われると聞いてました。天草に いきたい! 
【2008/02/21 19:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平さん   
 お刺身おいしいですね。今日はきびなごを開いて さしみにしてみました。もう少しおおきい形だったら やりやすかったのですが。
【2008/02/21 19:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
すずめさん 
 あらあ うれしいわ たちの刺身好きがいらして。ご主人について 釣りに行きたいです。下関の海峡館でもみてきましたよ サーベルフイッシュ。
【2008/02/21 19:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
薄く作ったほうが美味しいのですが つい真横に切ってしまいます。うちの酢みかんでいただいています。 武田鉄也の言い方で いってみてね しぇんえん。ふふ。
【2008/02/21 19:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Bakoさま
 お願いだから お刺身で食べてみて。くせがないし あっさりしてるし・・・・塩焼き・から揚げのときに 骨までしゃぶるのが醍醐味。
【2008/02/21 19:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
konちゃんへ
 多分そのままは 食べたことないと おもうけれど、かまぼこに はいってるからねえ。
 太刀魚は 西日本で よくたべられているようです。
 
【2008/02/21 19:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonko さん 
 秋刀魚の干したのはたべたことないですね。探してみます。氷に埋められた新しいのは 買って刺身にします。塩をして 酢につけ 白くにごった頃、大葉と握りにしたらおいしいです。
【2008/02/21 19:21】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

最近 駅地下の魚屋さんで銀色に輝く太刀魚をみかけます。
うすくおろした刺身用のサク
塩焼き用の切り身 さっぱりとしておいしいですね。
我が家は今日は赤がれいのお煮付けとお大根とお揚げの煮付けでした。
【2008/02/21 21:42】| URL | 信さん #-[ 編集] |
お魚大好き
そちらだと太刀魚も安いのですね。塩焼きが一番好きですが、おつくりは考えてもみませんでした。新鮮だからでしょうか。いいなあ。
【2008/02/21 22:27】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

好きです!塩焼きが一番すきです!
【2008/02/22 00:39】| URL | parko #-[ 編集] |
信さんへ
 おはようございます。大根と揚げのお煮付けおいしいですね。朝から おでんを仕込んでいますが 何か足りないと思ったら だいこんでした。ゆで卵も いまからします。
【2008/02/22 07:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 のん兵衛がいますので なんでも まず刺身です。いわしのお刺身の美味しさも 知りました。しょうが醤油で たべます。これも秋刀魚のように 握りすしにしても おいしいですよ。
【2008/02/22 07:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
parkoさん
 好きです。うれしい言葉です。塩焼き ちょいと焦げ目を付けたら たまりませんね。福岡のひょうたん寿司(ソラリア地下)では、太刀はあぶってでます。ここで 穴子のあぶりと太刀のあぶりは かかせません。
【2008/02/22 08:00】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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