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きびなご
CIMG2352.jpg

 鹿児島名物の 一つ きびなごです。 ここで獲れたようです。

 これは すこし型が小さいので 油はあまり のっていませんが、お刺身(手開き)と、

さっと煮付けていただきました。

 かつお縞のような 美しい藍色の グラディーション 織って見たい彩です。

 にんにく醤油につけておいて から揚げにして あたまから食べるのも美味です。

 後から気がつきましたが、ぎっちょの手で置いたので かしらが右向きでした。
【2008/02/22 09:23 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(24) | トラックバック(0) |
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コメント

親指つっこんでちゅ~と開きます。
酢味噌で・・・ペロッ・・・・おぉ・・・うんまか・・・・。笑)
【2008/02/22 10:19】| URL | ひげ #-[ 編集] |
キビナゴ
生き生きと光っていますね

>親指つっこんでちゅ~と開きます。

ひげさんのコメント本当に美味しそうです。
たべたいですね。

名前は知っていても食べた記憶はありません。
【2008/02/22 10:37】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
ひげさん
 鹿児島は酢味噌で食べるようですね。家は 酢と醤油です。試してみよう。
 そういえば、わかめと胡瓜の酢味噌和えを 小鉢にそえてましたわ。
【2008/02/22 12:49】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 海の無い国の方には 気の毒なのですが
こんなのしかない国なので ごめんなさいね。新しいものは このように光っています。
【2008/02/22 12:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

つややかな新鮮なお魚、おいしそうです。
ほんとにお料理に詳しいですね。
【2008/02/22 15:02】| URL | みぃこ #Ar7ENGMc[ 編集] |
輝いてますね~!
桃太郎さんの歌が浮かびます
お腰につけたきびなんご ひとつ私にくださいな

いってきまぁ~す!
【2008/02/22 16:09】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

こんにちは。
九州の郷土料理って意外とこちらでは食べる機会が少ないので、新鮮に思います。私にとって今食べてみたいのは、かすどーすです(笑
【2008/02/22 17:16】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

あまり馴染みがありませんが食べたことはあります。手開きでお刺身に出来るのですか。それは手軽で美味しそうですね。
きびなごの彩、いいですね。チャレンジしてみてください♪
小紋さん左利きでしたか~。
【2008/02/22 18:47】| URL | ofuu #-[ 編集] |
みぃこ さん
 新しく 安い 生きた物が手にはいると うれしくなります。魚や 野菜の綺麗な色には感激です。
【2008/02/22 19:41】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Kana2 さん
 きびなんご ひとつあげたいけれど ○○イまでは 持ってけないわね。
 いってらっしゃいませ~
【2008/02/22 19:43】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平さん   
 今夕食が終わりましたが かすどーすで お茶にしたいですね。トルコにあまーい お菓子があって お酒のかかったババや おさけのかからないじじ(嘘)が・・・・・・ルーツでしょうかしら。
【2008/02/22 19:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ofuuさん
 私は全部手でなく 切り目を入れてから開きます。本当に新しいのは むずかしいので。もしかして 左利きも一緒でちか(チワトラになってます)。
【2008/02/22 19:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
きびなご新鮮でキラキラ輝いていますね。
煮つけとから揚げは食べたことがありますが
お刺身も美味しそうですね。
【2008/02/22 20:24】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
mico さん
 ありがとうございます。ほんとうに美しいキラキラですね。お刺身 試してみてください。なまぐさく かんじるようだったら めんどうでも 包丁でおろすと また ちがいます。鹿児島の方は酢味噌でたべるそうです。
【2008/02/22 21:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

こんばんは。

綺麗なお魚ですね~九州に居た頃よく食べました。
こちらでもから揚げにしてあたまも全部戴いています^^
【2008/02/22 21:25】| URL | 京花 #Fm81lUyk[ 編集] |

ここ群馬でもきびなごは店に置いてあることがあり、今の輸送力はすごいなと実感。
手開きでお刺身、うわぁ、おいしそう!食べてみたいです。
【2008/02/22 23:00】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |
お魚
打ってる途中で画面が変ってしまいました・・(オロオロ)

もう一度やり直します。

日本にあってアメリカにないものが多過ぎます v-395
新鮮なお魚もそのひとつ。
太刀魚といい、 今日のきびなごといい。。。
お写真からして新鮮さが分かりますもの!
焼いて良し、 煮て良し、 お刺身で~!

かしらは左に置くものなんですか? 
いい年して知らなくて・・・v-401
【2008/02/23 03:48】| URL | モナカ #WARxrlg2[ 編集] |
京花さん
 おはようございます。献立に こまったら これというくらい 季節には でまわります。
小さいので あしも速いように思います。
【2008/02/23 04:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
バルおばさん ヘ
 宅急便を出すたびに こんなに早く届いていいのだろうかと思います。輸送力ほんとうに 凄いです。夜も 夜通しも働いている人が居て その家族が居る・・・・いろいろかんがえます。
そこまでですが。一緒に つくりたいですね。
【2008/02/23 05:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
モナカ さん
 おはようございます。あまりお魚をたべない習慣なのかもしれませんので・・・・でも いただきたいですよね。
 焼いたり 煮たりしたお魚は 左向きに盛るんですが 生はどうでしょうか。
【2008/02/23 06:49】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

このお魚の色から糸のイメージを膨らますんですね。確かにとっても綺麗です。
生きが良いと銀ピカに輝くのがよくわかりました。
【2008/02/23 11:56】| URL | kazumi #-[ 編集] |
kazumi さん
 魚屋さんで 何に決めようか悩むのはうれしいですね。とくに こんなのが入っているときは最高です。
【2008/02/23 12:38】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こちらで云う“イカナゴ”?
のことかなぁ?
“ホータレ”って魚は手で開いて生で生姜の千切りと一緒に頂きますが“キビナゴ”は見かけません。
【2008/02/23 23:31】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
Bakoちゃん
 そこそこで呼び名は」ちがうかもしれないけれど ほうたれは 鰯では。ほっぺが落ちるほどおいしいと。
 いかなごは 釘煮 もうすぐ旬ですね。すこしおおきくなると 小女子かな 佃煮でみかけます。
 きびなごの 干したのは田作り用ですね。
 
【2008/02/24 07:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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