FC2ブログ
信州四季のくらし季節の味
山本麗子信州四季のくらし季節の味 (講談社のお料理BOOK)山本麗子信州四季のくらし季節の味 (講談社のお料理BOOK)
(2007/09/28)
山本 麗子

商品詳細を見る


 山本さんは オコジョさんの隣の市に住まわれているとか。

 「101の料理」「101のお菓子」という素晴らしい本を持っています

 (もってるだけですが)。

 最近この本を見つけて バナナケーキもこれから つくりました。
CIMG2386.jpg

 バナナケーキのばななが ありません!

 ミックスレーズンを使っていま焼いていますが、分量がちがいますので

どうなることやら。あわ立てもいい加減でした。

 きびなご・さよりのイメージでマフラーを織って見ましたが  冬なのに♪ 

寒い 彩りになりました。
【2008/02/26 09:33 】 |  映画  音楽 芝居 文楽  | コメント(8) | トラックバック(0) |
<<白菜の塩漬け | ホーム | 「モネの庭」>>
コメント
おはようございます。
隣の東御市ですが、お会いしたことはありません。
でも、毎週日曜日に地元のテレビにレギュラー出演して、お料理を披露しています。

きびなご・さよりのイメージのマフラー
これから爽やかでいいですね。
【2008/02/26 09:46】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョさん 
 ありがとうございます。101では いろいろ試してみています。早くて美味しい まかない料理が結構いいですね。マフラーで 色を試してみています。40センチ巾かけなくてはいけないのに ぼんやりして35cmかけた後で気が付きました。どうしましょう。
 
【2008/02/26 14:39】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんわ
山本麗子さんのこちらの番組も、簡単料理です。

マフラーは小さいんですね。
お孫さん用にはなりませんか。
【2008/02/26 17:29】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョさん 
 ありがとうございます。素材を生かし 美味しく簡単に これが 一番ですね。
 35cm巾あればベストがつくれますので 
40センチ巾は この次にまわします。落ち着いて落ち着いてと自分に 言い聞かせております!
【2008/02/26 19:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

そうですね
素材がいいと、何でも美味しいです

とっても色合いのマフラーですよ
手を掛ければ、温かい感じがしますね
小紋さん ぼ~~っとしてることありますか?
【2008/02/26 23:19】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
季節先取り
マフラーにするには寒色系ですけど、その分春先まで使える色だと思いますよ。この色絣のお着物みたいでいいなと思いました。

山本麗子さんは本やTVでよくお見かけしますね。本は持っていませんが、立ち読みなどして参考にすることも多いです。レーズンはラム酒かブランデーに一週間ほどつけ込むだけでも美味しくなりますね。乾燥したレーズンなら、さっと熱湯に通して、生地に混ぜ込むときは分量外の薄力粉に混ぜて入れると沈み込まずに混ざります。(ご存じでしたら済みません・・・)
【2008/02/26 23:25】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
tonkoさん
 ありがとうございます。今年は あたりまえにさむいでしょ。ぼんやりしていることも あるんですよ。でも きをつけなくてはね。
【2008/02/27 05:25】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 ありがとうございます。よくかんがえないでしたときは あまりいい結果がでませんね。お菓子もしっぱいでした。おしえていただいたとおりにしてみます。次回は美味しいのが あっぷできますように。
【2008/02/27 05:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/707-40d5b29e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |