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白菜の塩漬け
CIMG2371.jpg

 ほかほかのご飯に ちょっと頂く お漬物。

 ちょっと塩がききすぎましたが やっと漬かりました。 いただきます。

 白菜の色がもう少し取れた頃がお好きな方は 後ほどお召し上がりのほどを。 
【2008/02/27 06:26 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(24) | トラックバック(0) |
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コメント

美味しそう!
白いご飯で食べたいです。
ワタシが子供の頃は、母が漬けてました。
いつも味の素をふって出してたな。。
あまりいいコトではないんでしょうが、味の素のかかった白菜漬けは、母の思い出の味です。

コレはそのまま。。お醤油をちょっとつけてご飯を巻いて食べるのが好き好き!
【2008/02/27 08:44】| URL | hiromi #-[ 編集] |
おはようございます
白菜のお漬物美味しいですね。
大好きです。
【2008/02/27 08:58】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
おはようございます
白菜のお漬物・・・
お茶がほしくなります。
昔の信州の冬は、山盛りの漬物で、大きな薬缶一杯の
お湯をお茶にして飲んでいました。
塩分取りすぎですが、野菜を採る知恵だったのかもしれません。
お茶が飲みたくなりました。
【2008/02/27 09:33】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

こんにちは。
シンプルですが、漬物の中では一番おいしいと思える漬物ですよね。
そして、お母さんの愛情が一番感じられる漬物です。
【2008/02/27 10:40】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

ゆずを入れたり、唐辛子、にんにくなど家庭の味付けで同じものはないです。
ご飯を巻いたらいくらでも食べちゃいます(苦笑)
【2008/02/27 12:31】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
hiromiさん
 そういえば ご飯まいてましたね。こんばんは そうしてみます。味の素もね。
【2008/02/27 14:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
 こんにちわ。お漬物がおいしいと 得したような気分になります。これからは 菜の花漬けがおいしいですね。芥子を入れて。
【2008/02/27 14:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 その家の 美味しい自慢のお漬物があったことと思います。たくさんのお茶で 塩気を ながしさったのでしょうか。生活の知恵も あふれておりますね。
【2008/02/27 15:26】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平 さん
 昆布・柚子・唐辛子 そこの家のいろんな味が あるとおもいます。
 私は何にも入れないのが実は このみです。
【2008/02/27 15:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 にんにくを入れたら この冬のように寒いときは 体にいいかもしれませんね。
 ゴマやかつお節を いっぱいかけて食べます。
【2008/02/27 15:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おばんです。

好物では無いのですが・・・・いつも無くなっていますね・・・・。笑)

塩ものは余しません。
【2008/02/27 17:30】| URL | ひげ #-[ 編集] |
日本人
この白菜のお漬物みたら一番最初にコメントされてる hiromi さんのように食べたい!と思いました。
“味の素”・・・久しぶりに思い出しましたがこれを雪のようにふると、味がグッと上がりましたね(汗)
やはり「母の味」でしょうか。そして、小紋さんの作るお漬物は特においしそうです。

「おかあさ~ん!」

【2008/02/27 19:04】| URL | boumama #-[ 編集] |
ひげ さん
 こんばんわ。やめられない とまらないお漬物 白菜も たくあんも 千枚漬けも 柴漬けも・・・・も大好きです。
【2008/02/27 20:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
 こんばんわ。はーい と、お返事したくなりました。白菜と水菜の漬物であっさりと、 いいですねえ。そして、永谷園の 「しっとりやわらか ちりめん山椒」 ソフトふりかけに はまっています。あっぷしようかしら。
【2008/02/27 20:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

美味しそう。
サラダに近い、浅漬けが好きです。
ご飯においしいお漬け物を食べる時、日本人でよかったなぁ、と思います。
私の実家のあたりでは、まぜリ海苔(黒海苔と青海苔をまぜて漉いてある海苔です)にたきたてのご飯をのせてその上に、白菜のお漬け物とカツオ節とゴマを交ぜたものにちょこっとお醤油をまぜたものをのせてのり巻きみたいに巻いたのをがぶりついて食べるんですけど、美味しいんで、ついつい食べ過ぎてしまいます(笑)
【2008/02/27 20:28】| URL | 紫 #-[ 編集] |
紫さん
 わぁー 美味しそうで のどがなります。四角の海苔だと まるめてたべてもいいですよね。長く食べられてきたものには それなりの美味が つまっているなとつくづく感じます。サラダに近い・・・・・ 言いたいことでした!
【2008/02/27 20:49】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは!
美味しそうな色ですね~。
早速・・・白菜の一夜漬け作ろうかな?

↓ミックスレーズンの色合も良いですね。
美味しく出来ましたか(笑)?
【2008/02/27 21:16】| URL | kanmo #UwJ9cKX2[ 編集] |

アッサリした塩づけ・・春がきたのぉ~

味で春を感じる頃となったのね。
しかし今日も寒さがキツイ!

は~るよ来い、は~やく・・はっきりすっきり来い!
【2008/02/27 23:27】| URL | 葉摘み #-[ 編集] |
白菜
以前は沢山漬けました

今の家では置くところありません
朝鮮漬けまで挑戦しました
結構いけたのです・笑

連れが好きなんで
仕方ない、四角で出来た押すものありますね
あれでも漬かりますので、そんなことしてます
漬物ってご飯にぴったりですよね
では、お休みなさい。
【2008/02/28 01:02】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
kanmoさん
 今回は沢山漬けたので じかんがかかりました。卓上のでつくればよかったです。
レーズンケーキは 完璧に失敗しました!かたくなりました。分量が大事なことはわかっていながら あせってつくりましたねぇ。ながいことやってなかったのでを理由に 少しずつ思い出すことにいたします。
【2008/02/28 06:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
葉摘みさん
 おはようございます。外ではことりがさえずっています。少しずつ近づいておるような気がしません? 春 でも、 本来のきせつでしょうか さむいわよ!  梅はさいたぞっ  さ・・・・・・・・
【2008/02/28 06:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonkoさん
 おはようございます。あらあ こんな時間にこめんといただいて。寝てますがな。
 お漬物 今度は 小さいので つくります。人数が増えたときは 買い物も作るリョウも増えますね。うれしい多さですが。
【2008/02/28 06:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

今はもうつけてくれる人がいないけど、古漬けに、生姜をすって醤油に漬けて、熱々ご飯に海苔巻きみたいに食べるのが好きでした。
【2008/02/28 21:57】| URL | すずめ #KLtzAfy.[ 編集] |
すずめさん
 おはようございます。それそれ しょうが醤油のおいしさわすれてました。紅茶に入れるので 常備してあるのですよ!お昼にさっそく摩り下ろします!
【2008/02/29 08:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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