FC2ブログ
CIMG2349.jpg
鯉です。1月の 池干しで もらってきたものです。トルコ旅行を3日後にしてどうするの

といったのですが 去年のように(増水して逃げた)なってもいいというので 

川につけて行ったのですが いまだ健在です。お客さんに捌く予定が あまりの寒さに

板前さん?が 嫌がって もう何日もここに滞在中。

 衣装ケースのなかで ゆうゆうと泳いで?くらして?います。

 そのうち 川にもどしてもらってねえ。

 
CIMG2368.jpg
ここでは めんたい とか おなが とかいわれる 白身の魚。

 ちりにします。身が崩れやすいのですが 美味ですよ。新しいと勿論刺身ですね。

 「おなが」で、ひくと まったく違う 赤いきれいな魚が でています。

 でも いぜんからそうよんでいるので めんたい・おながで載せました。
【2008/02/28 07:10 】 | 動物 生き物 虫 その他 | コメント(18) | トラックバック(0) |
<<マフラー | ホーム | 白菜の塩漬け>>
コメント

小紋さん おはようございます。

模様はスケソウダラのような・・・不思議な魚ですね・・・味は淡白なのでしょうか・・・・?。

同じ九州の鹿児島では見たことがありません。

コイさん・・早く川に帰りたいのか・・・それとも住めば都か・・・・?。笑)
【2008/02/28 07:20】| URL | ひげ #-[ 編集] |
おはようございます。
りっぱな鯉ですね。
こちらは鯉の産地ですが、今は氷の下にいます。

これから、峠を越えてみようかと・・・
今日は良い天気です。
【2008/02/28 08:35】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

こんにちは。
東京の東側、葛飾などには川魚料理の名店がたくさんあるようですが、鯉って生臭いのかなんなのか、凄く甘くされるので、ちょっと苦手なイメージがあります。
【2008/02/28 09:27】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
珍客
一瞬どうしてこんなところに鯉が?と、おもってしまいましたよ。アハハ
鯉は生命力が強く、昔は産後のお祝いに贈ったとか・・・(母乳がよく出るように)
そんな表現をした時代小説も沢山ありますよね。
泥を吐かせるのも随分時間がかかるとか・・・
アラッ私って食べることばかり考えていましたわ。
【2008/02/28 12:14】| URL | boumama #-[ 編集] |
ひげさん
 蛋白で 身は真っ白で 実にたらに似ていますが 一枚はげるような身ではありません。地魚かしら?  コイの行方は わかりゃせぬ。
【2008/02/28 12:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんわ、 小紋さん
鯉ですね?
こちらでも 「Koi」 といって高価な魚だとして知られ始めてる様です e-343
リッチモンド市内の日本庭園のお池にも数匹泳いでいますよ~ ♪

白菜漬けがおいしそうに漬かりましたね。
あたたかい御飯で食が進みそう~v-9
【2008/02/28 13:04】| URL | モナカ #WARxrlg2[ 編集] |

最近、スーパーでお頭付きの魚が少なく、あじ、さんま、いわし程度しかありません。切り身も決まったものばかり・・・
羨ましいです。色々な種類のお魚が豊富で、初めて聞く名前もあって、毎日の食卓が楽しいでしょうね。
【2008/02/28 15:16】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |

うちの方では、さいたまですが
お頭つき売ってます
鯛やぶりなど・・・
次の日、刺身に変身です・笑

めんたい たらに似てますね
白身でしたね 白子があったりして(笑)
ちり鍋 新鮮でおいしそうやね

鯉さん 川に帰りたいと言ってませんか?



【2008/02/28 16:35】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
オコジョさん 
 まだ こおりのしたですか。美味しさをためているのかもしれませんね。どちらの峠に 撮影にいかれたのでしょうか。春まだき信州の雪の峠  絵になりますね。
【2008/02/28 16:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平さん   
 たまに切り身で売ってるのを こいこくにしてみますが、泥を吐かせきって調理すれば あまり においはないのではと、思っています。濃い味をつけると あまり手がでませんね。
【2008/02/28 16:57】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
びっくりしたでしょう。たらいが小さくて きつそうだったので この衣装ケースを容器にしてやったら ゆいゆう泳いでいます。
 干したあとの池に 尾がオレンジ色の鯉がかくれていました。たもを持った人が すくってまわっていましたね。
【2008/02/28 19:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
モナカさん
 やっと塩がなれてきました。寒い上に 納屋の入り口(つまり 外)においているので なかなか漬かりませんね。
 鯉は ペットになるかしら?
【2008/02/28 19:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん  
 田舎で海辺ですので その点はめぐまれています。今日は秋刀魚・浅利・たらの白子を買いました。白子は ちりにしました。ごめんなさいね。
【2008/02/28 19:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonkoさん
 たらに似ているのですが 型がこまいし ちょっとちがうみたいです。今日はたらの白子がでていたので はりこみました。
【2008/02/28 19:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
鯉の滝登り 
ま、りっぱな鯉だこと。升目の模様がプールかと思ったら、また狭いプールもどきだったのですね。よくまあこんなところで元気にしていられるものです。だから生命力が強いと言われるのでしょうか。
【2008/02/28 21:16】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

私の実家があったあたりは
川魚料理のおみせがおおくありました

こちらの鯉さん
長くお世話していると可愛くなって
捌くのが辛くなりそうですね
【2008/02/29 00:56】| URL | parko #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 おおきい入れものは なくてね 頭を絞ってこの容器だしてきたんです。
 いつも後ろ前 いれかわってるから 元気みたいですよ。
【2008/02/29 08:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
parkoさん
 川にすむ川魚も種類が結構あって 料理店もたくさんあるのでしょうね。うなぎや山女は良く食べられるようですが 今 コイはあまりね。 名前をつけようかとおもっています。家の池は 干したままなのでいれられないし・・・・
【2008/02/29 08:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/709-d747cd55
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |