FC2ブログ
たらの白子
CIMG2451.jpg

 お料理番組でやるせいか あまりみなかった白子が(というか 注意しなかっただけかもですが)

たまにおいてあります。 先日買って 大層美味しかったので また求めてみました。

 昆布だしで 煮るだけ 濃厚な味わいの美味しい白子鍋です。

 酢みかんと お醤油であっさりと。

 もみじおろしでと 番組みは言ってましたが 酢でいただきました。

 フライも  つくってみたいですね。
【2008/03/07 06:41 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(22) | トラックバック(0) |
<<かわいいでしょ ♪ | ホーム | あさり>>
コメント
好物です!
私も旦那も白子好きで、冬はちょくちょく食べます。さっとゆがいてポン酢で頂くとおいしくって!
近所の魚屋さんで買ったもの限定ですが…(新鮮でないものはおいしくないから)
先日息子が初めて食べて「これおいしいね!何なの?」と言っていました
「たらのどこか」としか言えませんでした
だってねぇ…
最初に食べた人は勇気がありますよね(笑)
【2008/03/07 07:50】| URL | kana2 #ZAbE8h9Q[ 編集] |
たらの白子鍋
美味しそうですね。
素材を生かした、こういうシンプルな料理は格別ですね。
こちらは新鮮な白子は手に入るのかな・・・
白子だけというのはみた記憶がありません。
【2008/03/07 09:11】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

廻るお寿司屋さんで、生の白子が軍艦で出てるそうですv-12
夫が好きで、よく鍋にします。ねぎだけで薄味でつるつる食べられるので、つまみには良いようですね・・・ちなみに私は一口だけ。
【2008/03/07 12:08】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
白子とポン酢
大好きな白子です。
只今お店にも「白子ポン酢」でメニューに載せてあり(私たちが好きなものがメニューになる店です ^m^)人気がありすぐ売り切れる位です。一味などの辛味調味料でキリッと締めるといいですね。お酒にピッタリ!

白子だけで鍋にしたことはありませんが贅沢ですね。
アルミに包んで白葱とえのき茸だけでオーブンで焼いてポン酢で頂くのもウチの冬の定番です。
【2008/03/07 13:10】| URL | boumama #-[ 編集] |
Kana2 さん
 おいしいですものね! 息子さんも いい舌してますね。親の食べるものは子も食べますから どこかを 何時か知ることでしょうね。ほや  食べたこと無いけど最初に食べた人勇気あります。
【2008/03/07 14:26】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん 
 実は 家人に言われたのですが、身のほうを売ってないのです。注文で身を売って 残りの(美味しい)白子を 店売りか? という所に話が落ち着いているんですが・・・・今度聞いてみます。
【2008/03/07 14:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 それは行って試してみたいですね。うちも家人がほとんどいただきます。昼雑炊にしてみました。なかなかでした。
【2008/03/07 17:02】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
 この次は 絶対 ホイル焼きにします!魚屋の友達に頼んでおこう。
 今日は あぶってかもと 間違えて買った白身の魚を煮ます。
【2008/03/07 17:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
美味しそうに見えるけど
あ、だめ・・・
白子食べらんない。
【2008/03/07 17:17】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

行きつけの魚やさんにはちょいちょいあります。仕入れたたらのお腹から出たものなら新鮮です^^
けっこうなお値段なので、少量一品で半熟程度にサッと茹でてポン酢で^^美味しいですよね。

子どもたちはいまだにこれが食べられないそうです。食感でしょうかしら・・美味しいのにね~~食べられない方はお気の毒(笑;)
【2008/03/07 17:59】| URL | われもこう #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 私はモルモンはだめなんですが こっちは少しなら いただけます。無理しないでね。
【2008/03/07 19:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこうさん
 すき好きのあるたべものかもしれませんね。われもこうさんみたいにすると ほんとうに おいしいんですよね。あんまり好きな人が増えたら 値段があがるかな?
【2008/03/07 19:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
白子
白子、美味しそうですね~。
お魚はそれほど得意ではないのですが、白子の味は結構好きです。
フライは食べたことがないなあ、どんな食感になるのでしょう?
【2008/03/07 21:00】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |

こんばんわ~
こんなにたくさんの白子 
贅沢なお鍋ですね~
私はポン酢や、お味噌汁に入れたりします。
おいしくておいしくて、少ない具をひとりじめ...夫は白子が苦手です。
魚屋さんの店頭にたくさんでまわっていますが、とってもお高いですね~

 
【2008/03/07 22:00】| URL | 信さん #-[ 編集] |
白子ってどこだ?蒲魚ね
食わず嫌いで苦手です。
でも小紋さん宅の食卓は季節感があって豊かだと思います。
いろんなもの食べないといけないなと感じてるとこです。
下の布も裂き織りでしょうか。
【2008/03/08 02:52】| URL | kazumi #-[ 編集] |
うさみさん
 お料理番組でみたような気がいたします。この次の楽しみにしております。 
【2008/03/08 08:19】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
信さん へ
 信さん おすきでしたか。家は家人が大好きですよ。ここは魚がやすいところですから白子もそんなには・・・です。ありがたいです。
【2008/03/08 08:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kazumiさん
 海辺なので 魚しかない? たらは勿論送りでしょうが 運送がはったつしているから・・・この緑は 着物のように打ち合わせて着るベストうを作った裂織りです。最近下に敷いて 見てもらうことを思いつきました。
【2008/03/08 08:25】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

たらの白子、連れ合いの大好物です。
わが家ではよくお吸い物にします。
私は・・・・・・ あの・・・・・・
ちょっと脳味噌を想像してしまって苦手です。
きゃあ、ごめんなさい。
【2008/03/08 22:34】| URL | 紫 #-[ 編集] |
紫さん
 はは 誰しも考えることはおんなじですね。でも家人ばかりじゃと 味見しましたらこれが美味しいの。一切れずつからそのうち 隠れて全部とはならないでしょうが・・・・お茶目な紫さん みましたぞ!
 
【2008/03/09 06:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

白子は新鮮さが大事

わたしは、清まし汁にします
でも、さいたまでは滅多に出ません
デパートで求めます 仙台なら
おいしかよ(笑)
【2008/03/11 16:18】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
tonkoさん
 あ、おすましでもおいしいでしょうね。今日もありましたが 買いませんでした。刺身になる 小あじにしました。仙台 美味しい魚がいっぱいですね。
【2008/03/11 18:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/717-c3a97473
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |