FC2ブログ
有田  青花
CIMG2581.jpg

 有田 青花(しん窯)の いり口  明治代の陶器が つかわれています。
CIMG2582.jpg
完成品ですと  いわゆる お宝ばかりですね。これは 休憩所CIMG2584.jpg
ここのは 白と藍 シンプルです。CIMG2605.jpg


さくらの 模様がきにいった 小皿。 
Sちゃんが 焼いてくれたお菓子で お茶にしました。
CIMG2611.jpg
今日のアーモンド
【2008/03/20 09:05 】 | 旅  趣味 | コメント(26) | トラックバック(0) |
<<源右衛門 窯 | ホーム | 鹿子前(かしまえ)桟橋>>
コメント

白と藍の配色がいいですね
お茶は飲んでしまったあとなのかな?
覗いても中が見えませんでした(笑)
焼き菓子も減っているような気が…
【2008/03/20 15:27】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

白と藍の有田焼、素敵ですね。かけらの模様を見るだけで楽しそう!
でも、ついつい何でも欲しくなってしまいますね^^;。小皿とても感じが良いです。それと湯呑みもお土産ですか?他にも沢山買ったとか?(笑)
春の九州、旅行には良さそうですね~。新潟はまだやっと梅が咲き始めたところでした(苦笑)
【2008/03/20 15:36】| URL | ofuu #-[ 編集] |

こういう青い色の食器は好きです。
なかなか揃えるには至りませんが。
アーモンドのお花見、いいですね。
【2008/03/20 15:43】| URL | parko #-[ 編集] |

ほんのりホホ染めたアーモンドさん。
けがれを知らぬ乙女のようですね。いい花だなぁ~(ウットリ♪

有田焼は白磁が青味がかっていて、薄手で気品がありますね。
【2008/03/20 16:23】| URL | 葉摘み #-[ 編集] |
Kana2 さん
 お皿のさくらを見せたくて 入れたり出したりしているうちに こんなになりました。下手ですね。今度は きれいに撮りましょう。
【2008/03/20 17:08】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ofuu さん
 湯のみも2つ買いました。紅茶でもコーヒーでも 何でもいいのでこの形がすきです。買いすぎないように1万までと決めて 普段使いを・・・・新潟の冬の味覚 魅力ですね。
 
【2008/03/20 17:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
parkoさん
 今回は 押さえて買いました。
 ここは白と藍だけなので 妹のごひいきです。今年は アーモンドの木全体に花が付いて うれしいかぎりなんですよ。
【2008/03/20 17:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
葉摘みさん
 なにげない藍の模様は お料理を引き立てあきないです。有田も色々 柿右衛門さんは 次にみせてもらいます。いいし 高いし。
 葉摘みねえさんも アーモンドうえてみてください。
【2008/03/20 17:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ありがとうございます!
食べてくれてありがとうございます☆
マフラー大切に使います!
ありがとうございました(・∀・)★
【2008/03/20 20:53】| URL | sonomi #-[ 編集] |

小紋さん おばんです。

Sちゃんの焼いたお菓子美味しいでしょう!!。

アーモンドの花の下で・・・なんのお豆さんですか・・・・?さやえんどうですか・・・・?。
【2008/03/20 20:57】| URL | ひげ #-[ 編集] |
青磁
白地に青だけの陶器は清楚で綺麗ですね。蕎麦ちょくのこの形って、何を入れてもぴったりです。和え物や酢の物もいいですね。
でも私はやっぱり紅茶かな。
【2008/03/20 21:14】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
有田大好き!
器はどれも好きですが、やはり白地に青・藍の有田伊万里が一番です。
【2008/03/20 21:18】| URL | われもこう #-[ 編集] |

小紋さん
こんばんは

アーモンドの花って美しい上に初々しさも持ち合わせていますね。
桜に変えて日本中アーモンドの花にしたいくらいですね。
このアーモンド北陸では見かけませんが、北限ってどのあたりなんでしょうかね?
【2008/03/20 21:43】| URL | おるごどん #-[ 編集] |

大好きな食器・・・素敵ですね。私も青、白,青磁、赤絵、なんでも好きなんですね。良く使うのはこうした藍と白が多いです。お料理が映えますからね・・・
アーモンドってこんなきれいな花なのですね。二度おいしい植物なんですね(笑)
【2008/03/20 23:05】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
こんばんは!
窯の入り口なのね?
ここから入っていくと思ったのは私だけ(笑)?
私には器の良し悪しが分からないのですが、落ち着いた綺麗な色ですね。
更に敷物が素敵です~。
【2008/03/21 00:12】| URL | kanmo #UwJ9cKX2[ 編集] |
綺麗な色ですね!
こちらにも砥部焼きってありますけど有田の方が繊細な感じがします。
砥部焼きは、ぼってりとして普段使いには手に馴染む暖かい焼き物です。
【2008/03/21 00:17】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
sonomiさん
 おはようございます。こめんとありがとう。
 おいしかったです。
 でも二つ まだとってあるの☆
 さくらのお皿に よくにあうでしょ。
 
【2008/03/21 05:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 おはようございます。ふふふ おいしいです☆  スナップかさやえんどうです? 袋をみないと わかりません。はんぶんつちをかけているから あとでみてみます。
【2008/03/21 05:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 シンプルな模様は なかなかありません。これも二つだけでした。今のは たこから草まがいなのですが 毎朝紅茶のんでおります。これからいただきまーす。
【2008/03/21 05:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこうさん
 みるだけで幸せですが 買うともっといいですね。つい 何枚もえらんでしまいます。
【2008/03/21 05:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おるごどんさん
 おはようございます。今年は 種を取って(沢山なる予定)何個かうえてみたいとおもっています。このホームページにhttp://www.toyonut.co.jp/gaiyo/index.html書いてあるからです。北限は 電話して聞いてみます。おるごどんさんも 庭に うめてみませんか。
【2008/03/21 06:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 毎日の食卓を飾る食器 たまにしんちょうしますとうれしいものですね。アーモンドは二度美味しいですが 上記のホームページで また うえられることがわかりました。3三度ですね。取らぬ狸のなんとやらですが 種をとれたらさしあげたいとおもいます。うえてみませんか。
【2008/03/21 06:21】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kanmoさん
 ははは そう読めますね! 右側が工房?左側が 駐車場・販売所です。陶器市以外は ビックリするほどの人ではないのです。それでも 陶器のお雛様を作ったりして お客は次々と。ほめられると やりた屋がむずむずします。
【2008/03/21 06:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Bako ちゃん
 ぼってりしたあたたかさを好んで 砥部焼きを あいするひともおおいのではないでしょうか。けっこう おいている店がありますよ。有田の手前 三河内焼きは 普段使いや旅館など用とか 妹のうけうりですが。
【2008/03/21 06:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
有田焼き
こちらでは
なかなか、買えないです

抑えて1万ですか
最近、見ないことにしてます
だって、もって行かれんですもの
どこにって・・・
【2008/03/21 23:52】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
tonkoさん
 目のどくな物をおみせしましたね。すみません。地元の強みで お買い得ばかりですよ。
 あのかたね・・・・・
【2008/03/22 05:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/729-ed886f38
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |