FC2ブログ
CIMG2700.jpg
 うちわえびと 一緒にやってきた かきは 今回はゆでていただきました。
 
CIMG2713.jpg
ここのアサリは そのままでも食べられるくらいが自慢なのですが、

 今年は砂を なかなか はかず すでに子がにも 食べていて やっかいです。

 3日間 砂をはかせて(海水くらいの塩水にスプーンをつっこんでふたをする)やっと

たべられるようになります。  あっさり あさり鍋と いってみました。

 ふたをしないと 汐を吹いて あたり一面水だらけになるんですが 

それも今年はおとなしいようで。

 金物 包丁などをいれるといいますが あわてものがいるので 

スプーンにしています。

 
CIMG2714.jpg
 毎度!   あなたに 夢中なので。

 CIMG2718.jpg


 右は 前の家の アンズです。地味に 感じます。annzu



【2008/03/28 07:59 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(20) | トラックバック(0) |
<<白色 | ホーム | 黄色>>
コメント

小紋さん おはようございます・・・・。
いいなぁ・・・春まっさかりですね・・・・。

こちらは、春を何に・・・?。求めましょうか
【2008/03/28 08:21】| URL | ひげ #-[ 編集] |

あさりには金物?
そうなんですか。またひとつ勉強になりました。
あさり鍋っていうのも初めてです。
【2008/03/28 08:54】| URL | parko #-[ 編集] |
ひげさん
 三寒四温の毎日です。
 今日は風がつめたいです。桜も土手はまだまだです。 
【2008/03/28 13:34】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
parkoさん
 そういわれてきたので 当たり前とおもっておりました。土地によってもちがうのでしょうね。今まで 潮汁 味噌汁 煮る 和え物 たまにカレーに入れるでしたが、今回鍋に入れてみたら あっさりで よかったですよ。
【2008/03/28 13:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん こんにちは

今日セリーグ開幕ですね 本当に楽しみです
桜の写真、素晴らしいですね

用事があり横浜に行ってきたのですが
電車から見える景色は桜で一杯でした
【2008/03/28 16:20】| URL | ニュータイガー8 #-[ 編集] |
ニュータイガー8 さん
 ありがとうございます。セリーグ開戦前に 鹿児島が甲子園で 平安と延長戦です。
 河津桜はみましたが 普通の桜は ブログで みせてもらってます。こちらはまだまだ。 しだれ桜が ちらほらです。
 
【2008/03/28 17:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
海の幸 and 可愛いか
活きがいい
牡蠣が貝の中だもん
いいなぁ 食べたい
仙台に帰りたい^^ヾ

あさり鍋は、初めて聞いたような
気がします
わたしは、バター炒めてお酒とお醤油を
チト入れて 食べます 我が家では人気
ですよ・笑


【2008/03/28 17:40】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
tonkoさん
 そうバターいため とても おいしいですね。
 鍋に入れたら 塩気が落ちて あっさりするので 気に入ったんです。
 次回は バターいためします。にんにく いっぱい入れて。
【2008/03/28 19:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

あさりは週に2~3回買っていますが、今はしっかり砂をはかせてジャリなんてこともなくなりましたが、貝の砂のはかせ方なんて、若い人は知ってるのでしょうか?
自然の春がいっぱいで素敵です。潮のかおりがしてきます。
【2008/03/28 19:25】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
みかんさん
 なんとなくうくきする春の花 たべものです。
いつまでも 今ある自然の恵みが続くことを願います。
【2008/03/28 20:40】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん
こんばんは

>子がにも 食べていてv-27 
小蟹は貝に食べられたの?
それとも、住み着いているの?

アーモンドの2枚目すてきです。


【2008/03/29 00:03】| URL | おるごどん #-[ 編集] |
おはようございます小紋さん!
アーモンドちゃんもおはよう!
すっかりブログのレギュラーになりましたね。
次々開いているのかしら?かわいい!

牡蠣、美味しそうですね。
蒸した牡蠣が大好きで、いくつでもぺろり。
アサリのレスで「にんにくたっぷり」で笑いました。去年の小紋さん、毎日のようにアサリ料理を作っていらっしゃいましたよね。
アサリのカレーもアップしてましたよね。
あっという間の一年です。
【2008/03/29 06:46】| URL | hiromi #-[ 編集] |
おるごどんさん
 ほんとに小さい かにですから 食べるのだと思います。もう少し後で はいるのですが 今年は 早いような気がします。
 アーモンド攻めで どうかなと思いますが 毎日表情が 変わる気がして載せてます。
【2008/03/29 06:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hiromi さん
 おはようございます。
 次々ひらいて さくらでいえばまんかいでしょうか。海に行くのも あと6ヶ月と おもってからが はやかったですね。5回いきました。(ははは)今年は よくないです。でも 磯の香りをかぎに そしてすこしあれば 親もまわりもよろこびますので。 
【2008/03/29 06:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
あさり鍋?
あさり鍋とはどんなお鍋なんでしょう?アサリといえば定番のお味噌汁やワイン蒸し、あさりご飯、もしくはボンゴレしか出てきませーん。

アーモンドの花はおっしゃる通り夢中になるくらい綺麗ですね。
【2008/03/29 20:38】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

こんばんわ
ブログで花畑を歩いているようです。
春ですねぇ~じっとしているのが惜しいです。
【2008/03/29 21:18】| URL | すずめ #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 私が 勝手につけました。
 お肉や魚の代わりにいれただけ。あっさりですから なにかとくみあわせたほうがいいです。おみそしるにするのだから 鍋に入れたらどうなるかなと思って。
【2008/03/29 23:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
すずめさん
 うちの花も よその花も たのしんでみております。そんな余裕のないときもありました。静養が仕事のすずめさんには もうしわけないですね。一枚服を脱ぐごとに 暖かくなるのでしょうが 三寒四温まだまだあなどれません。
【2008/03/29 23:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
カニのことならお任せ!?
子ガニさんは「オオシロピンノ」と申します
貝に食べられたかわいそうなカニさんではないんですよ
貝に寄生しているカニさんで、貝の方が被害者なんです
ずっと前に記事にしているので、お暇な時にどうぞ!↓
http://blog.goo.ne.jp/hanaday/e/186fe23c067a1bdf986502a683f25903
【2008/03/30 00:27】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |
Kana2 さん
 おはようございます。ありがとうございます。調べもせずに書いちゃって。今日の記事に このことを載せさせてくださいね。いつもの時期よりはやく 貝に入ったのか 私がはいったのにあたったのか 環境変化か 教えて! 
 
【2008/03/30 06:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/737-63fe16aa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |