FC2ブログ
苺と たらの芽
CIMG2942.jpg
八重桜が ほころび始めました。姫りんごの花のように 咲くとピンクになります。
                        
傷み始めたので ジャムにして ともらった 苺。

 ルビーの赤は 練乳とペパーミントで美しい。
CIMG2950.jpg
ペパーミントを摘んでたら たらの芽さん 到着。栽培したんですって。

 今日は てんぷらですね。カラスノエンドウの一番上の部分、蓬もてんぷらにすると、

おいしいよといってました。
                
もうすぐ 咲きますね。牡丹左
                                 CIMG2939.jpg
【2008/04/13 07:08 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(19) | トラックバック(0) |
<<きれいな箱 | ホーム | 蓮華色のベスト>>
コメント
春の香り
いちごの写真を大きくしたら甘酸っぱい香りが飛んできました(笑)ごちそうさまです。
カラスノエンドウを天ぷらにするのですね、知りませんでした。大抵の野草は食べられますものね。
昨日、カラスノエンドウの写真を撮りました。これも偶然でしょうか。
牡丹の開花が待ち遠しいです。
【2008/04/13 08:15】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
素敵生活
自然に囲まれて、その自然を食する生活
いいなぁ~
傷み始めた苺さんも練乳とミントで小粋になっていますよ
私も練乳かけてペパーミントを頭に乗っけてみようかしら?
まとめてジャムにされるのはいやよぉ~
【2008/04/13 09:47】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |
山菜の季節
タラの芽・・・
こちらはもう半月くらいでしょうか。
胡麻和えもいいが、やはり天麩羅ですね。
早く山で、採りたいです。
【2008/04/13 09:48】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

タラの芽、大好き!幸い孫たちは苦手なので食べ放題(笑)やはり天ぷらですね。
もう一回くらい食べないと店頭から無くなってしまいます。
カラスノエンドウの上?天ぷらって・・・初耳です。
お花と競うように素敵なベスト、できましたねv-439
【2008/04/13 10:49】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
春満開ですね
カラスエンドウ―たらの芽―食べたことないと思う(忘れたかな)
蓬は草餅とか草団子 てんぷらにした事は有りません。
【2008/04/13 13:32】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
こんにちは
八重桜の開花がたのしみですね。
カラスノエンドウが食べられるとは知りませんでした。
タラの芽の天ぷら美味しいでしょうね。
牡丹の満開の写真楽しみにしています。


【2008/04/13 13:43】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
春は香りから
たらの芽は、高級食材です
なかなかお口に入りません(涙)
蓬は、そのままではなく お団子です
カラスのエンドウは、濃いめのピンクの花の
あれですか?
フゥ~ン←知らなかったわ^^ヾ
また、ひげさんに 笑われそう
困ったわ^^;
逃げようっと..
【2008/04/13 13:49】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
阿修羅王さん
 苺も見るだけで 幸せになりますね。ジャムも きれいにできあがりつつありますよ。
 牡丹 さらに開きました。
 カラスノエンドウ お邪魔虫ですが きになります。
【2008/04/13 14:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Kana2 さん
 本当は新鮮なのをじゃむにするといちばんいいのですが、せっかくの好意ですから。
 もう煮ましたから 練乳かけてもはいれませんよ。赤いジャムと 白いヨーグルトで おやつなんか いかがでしょう。 
【2008/04/13 14:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん 
 半月たったら収穫できるんですね。はやる気持ちをおさえて おさえて 今年は我慢かな。胡麻和えも できるんですね。私も 取りに行きたいです。 
【2008/04/13 14:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 ありがとうございます。
 カラスノエンドウの 新芽というか てっぺんです。写真撮ったので 明日あっぷしてみます。
【2008/04/13 14:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Bakoちゃん
 私も たべられると しらなかったのです。ここよって ちぎって教えてくれました。蓬も お団子にしたいです。
【2008/04/13 14:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonkoさん
 そうなんです ピンクのお花の からみつくあれです。なんでも 聞いてみなければわかりませんね。たまに うれしいプレゼントが やってきます。
【2008/04/13 14:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
 ありがとうございます。土手の桜も 花冷えのせいか いつまでもきれいです。八重桜も まだ満開には時間がかかりますが、 たのしみです。牡丹は 日一日と 開花しております。
【2008/04/13 16:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/04/13 18:08】| | #[ 編集] |
裂き織りと苺
鮮やかな春の彩りですね。
苺のルビー色を見ているとなんとも言えずシアワセな気持ちになります。
このごろお安いので苺のフレンチトースト、苺のスフレ、苺のシフォンケーキ、苺のタルト、苺のミルフィーユ、苺のクレープ作りました。
やばいです。
でも、食べずにはいられない。。
練乳をかけるだけでも美味しいですよね~。
で、甘いモノに飽きたらたらの芽の天ぷら。。
コレも美味しい~!!
だいじょぶか。。。ワタシの腹回り
【2008/04/13 18:12】| URL | hiromi #-[ 編集] |
hiromiさん
 あらららら おいしそうなデザートの数数 それは腹回りも 少しおおきくなりますね。大丈夫 あなたは細いから おばばくらいまでなるには だいぶ余裕がありますよ。 
【2008/04/13 20:00】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

こんばんは^^ 小紋さん
楚々とした春花もいっぱいですね~
利休梅・・・とっても綺麗ですね~
白の新調されたブラウス・・・下記事の?ですか?O( ^ - ^〃 )O

今夜はこごみを揚げました^^
春の山菜・・・美味しい季節ですね~

上京されお友達にも会われて楽しい時間良かったですね~^^
私もいつか^^
【2008/04/14 22:38】| URL | ノエル鷺草 #-[ 編集] |
ノエル鷺草さん
 そうなんです。あのブラウスです。
 こごみも おいしいでしょうね。お出かけしたときに 出ることがありますね。
 突然出て行ったにもかかわらず 楽しいときをすごしました。
【2008/04/15 06:47】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/751-195bd0f5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |