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八重桜

雨の朝 八重の桜が 3輪開花しました。CIMG2979.jpg
 
桜の色のアリスのお菓子 横はピーナッツ最中 大きいでしょ。二人で一つで十分。

器が かわいいおかしに あってませんね。 CIMG2974.jpg

 CIMG2970.jpg
北九州小倉 合馬(おうま)の筍は 超有名になりました。
 
 以前から 母の1年6ヶ月検診のあとは 食べに行くといっていた家人。

 「冨岡観光たけのこ園」は、量り売りの筍と お料理を だしています。

 お刺身・焼き筍などついたコースを いただいてみました。 

澄んだ山の空気で あっというまにおなかにはいります。

 一切れ食べてから 気がつき 撮ってみました。わさびしょうゆで。

 

 
【2008/04/16 08:42 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(36) | トラックバック(0) |
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コメント
おはようございます。
そちらは八重桜なんですね。
小諸もようやくソメイヨシノが咲き出しました。
八重桜というと、、桜湯や、天麩羅・・・・
食い気ですね。
華やかで重厚な感じがありますね。

筍の香りが溜まりません。
【2008/04/16 09:20】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
おはようございます!
「合馬(おうま)の筍」有名なの?
美味しそう・・・。
しっとりした八重桜まで美味しそうに見えます。
いつも美味しそう、美味しそうと書いているような(笑)・・・。
【2008/04/16 09:52】| URL | kanmo #UwJ9cKX2[ 編集] |
オコジョさん 
 ありがとうございます。花びらのてんぷらでしょうか。やってみたいですね。季節のものをちょっと食べてみる たまりません。
【2008/04/16 10:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kanmoさん
 昔は遠隔の地というイメージでしたが 筍で売り出してからは こころへんでは、有名になりました。私も よそのブログに行っては おいしそうと 書いておりますよ。  
【2008/04/16 10:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

八重桜が咲き始めましたか。
ソメイヨシノと違った美しさがありますね。
筍は大好きです。
美味しそうなお料理ですね。
昨日は今年初めて茹でました。
美味しかったです。
【2008/04/16 11:19】| URL | メロン  #suHAv9C.[ 編集] |

もう筍が出始めましたか!

筍の皮を見て思い出しました。
皮に梅干を来るんで三角にして端からチューチュー吸う。
子供の頃のお菓子代わりかしら?

小紋さんとこ来ると、懐かしいこといろいろ思い出す。。。
【2008/04/16 12:00】| URL | 葉摘み #-[ 編集] |
焼き筍
ぼってりした八重桜はやはり桜茶にすると活きますよね。
パン作りにも多用するので何とか塩漬けできないものかと調べてわかったのですが、塩以外に梅酢(白)も使ってるんですね。

焼き筍、美味しいですね。茅ではこれに木の芽を沢山まぶして辛子酢醤油で供してます。
【2008/04/16 12:19】| URL | boumama #-[ 編集] |
こんにちは
雨の中の八重桜が素敵です。
焼きたけのこ美味しそう!!
食べてみたくなりました。
【2008/04/16 15:49】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
メロン さん
 八重桜も 桜餅のような濃い色 うすい色いろいろですね。しかも きれい。出る時期の短い筍 今日は叔母に もっていきました。
【2008/04/16 16:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
葉摘みさん
 その食べ方は 池波正太郎の本で知りました。姫皮のやさしい色に 梅の紅 きれいないろあいですよね。昔の人は なんでも無駄にしなかったなと おもいながら暮らす きょうこのごろです。
【2008/04/16 16:08】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
 この桜で 塩漬けつくってみたことがあるんですよ。木の芽も 使うだけは出ています。からし酢醤油で たべてみます。 
【2008/04/16 16:10】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
micoさん
 紅色の蕾が 淡い花びらにへんかします。不思議で きれいで 春のおたのしみです。ゆでましたが 少し 焼いてみようと思ってます。 
【2008/04/16 16:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

焼き筍って、初めて見ました。香ばしそうですね

昨日、小紋さんの竹の子を見て食べたくなったらちょうど生協さんから届きました。今、茹でてるのですが・・たぶん竹の子ご飯と煮物かな・・食べたことがないから初物はやめておいて、ドンと届いたら試してみましょうか^^

八重桜きれいです。ヨシノさんは断然青空が似合いますが、八重さんは雨の中でもしっとり素敵です。
【2008/04/16 16:31】| URL | われもこう #-[ 編集] |
美味しそうだこと
ピーナッツ最中?ホントにピーナッツの形してますねえ。餡はやっぱりピーナッツ風味ですか。

焼きたけのこ、聞いたことあります。堀立をそのまま焼いて、たけのこ大好きな私としては気になって仕方ありません。
【2008/04/16 16:33】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
初物は風味が良いですね。
この前の日曜に兄嫁が筍ご飯をご馳走してくれました。佐倉も竹やぶが多くて毎年もらいます。
作ってもらうのが一番美味しくありがたいです。へへへ
【2008/04/16 17:00】| URL | kazumi #-[ 編集] |
われもこうさん
 今日は雨 八重さん ぬれてました。
 牡丹さんも地を這いそうなので 花瓶にうつしました。筍ご飯は よくできましたか。
【2008/04/16 19:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 はい、ピーナッツあじでした。でも、みぎから左に人にあげちゃうので ゆっくりあじあってないです。すまん。皮ごと やくとおいしいでしょうね。京都の繊細なお料理 あじわいたいです。
【2008/04/16 19:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kazumiさん
 へへへ わたしも兄さん、姉さん ほしいあるよ。とくに 兄貴ほしくて 背の高ーい人にあこがれました・・・・高校生の時だけど。
【2008/04/16 19:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おばんです。

みなさん美味しそうな話ばっかりで・・・・・・うらやましい。

今日カカの実家から
ツワブキとエビ・・・それに酒の肴にとオキヒイラギ(平べったい小魚)の干したヤツが届きました・・・・そろそろ芋焼酎が残り少なくなってきました。

それにしても焼き筍・・・美味そうやなぁ・・・・。ぁ・・・・。
【2008/04/16 19:36】| URL | ひげ #-[ 編集] |
大きいですね
ピーナッツ最中大きい!
中にアイスクリームが入っていたら
一人で食べられますよ!
どすこい。
【2008/04/16 21:14】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

小紋さんのところの八重桜もまだ咲き始めたばかりですね。こちらの八重桜もまだせいぜいで5分咲きです。雨続きで少しゆっくりでしょうか。
焼き筍おいしそうですね~。産地でないと食べられないでしょうね。お母様も喜ばれたことでしょう^^
【2008/04/16 21:52】| URL | ofuu #-[ 編集] |
またこんばんは
今夜は、きゅうりの浅ずけ
野菜サラダ 刺身 かぼちゃ煮
それに 果物でした
小紋さんちのように
季節を感じるもの何にもない(涙)

筍・・見たけれど 大きくて
堅そうです 

ピーナッツ最中 中身がびっしりなの
凄いわぁ あの箱の中はこれだった・笑

【2008/04/16 22:03】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |

八重桜は華やかで主人なんか染井吉野よりも好きだそうです。
ピーナッツ最中、食べてみたい(笑)。
形も可笑しいし、味はピーナツ風なんでしょうね。
【2008/04/16 22:24】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |
八重桜
そちらはこれから八重桜が開くのですね、こちらは今まさに満開です。
インターネットのおかげで遠くのご様子がわかって何だかすごいな~と思います。
ああ、たけのこが美味しそう~。
【2008/04/16 22:30】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |
おはようございます
タケノコの皮に梅干しを包んで、ちゅうちゅう吸う。。て葉摘みちゃんが書いてる(笑
ワタシも同じコトを思い出しました。
同じ体験をして育ったんだから、同じコトを思い出すんだね~
なにがあんなに美味しかったのか。。。タケノコの皮を剥くそばで早くはやくとねだったっけ。
焼きタケノコ、これは本当においしそう!
香ばしい香りが届いてくるようです。
アーモンドドラジェさんもキレイな色で、やさしい気持ちになれるお菓子ですね。
【2008/04/17 03:30】| URL | hiromi #-[ 編集] |

掘り立てのタケノコ?!
直ぐ日本に帰りたくなりました!
去年の今頃は日本だったんですよ~。
美味しい物が多いんですよねぇ、 この時季~♪
焼いたタケノコは初めてです。。。

雨に打たれた八重桜・・・
また風情があって素敵!

いっつも感心してばかりですけど、 小紋さんのお菓子の盛り方が大好きです~♪
【2008/04/17 04:42】| URL | モナカ #WARxrlg2[ 編集] |

造幣局の通り抜けが始まりました
一度は行きたいと思いますがまだ行ったことがないです・・・・
焼筍美味しいそうですここにも行ってみたいなぁどちらも季節限定ですね^^
【2008/04/17 05:48】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
ひげさん
 おはようございます。オキヒイラギ 初めての名前です。鹿児島は深い。鹿児島スイッチ入れなければ。焼酎 最近 うちにもビンがふえましたよ。
【2008/04/17 06:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Kana2 さん
 草取りのあとなんかだと アイスも大丈夫。ピーナッツ味の アイス最中 どんとこい。
【2008/04/17 06:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ofuuさん
 昨日の桜のアップ きれいでしたね。ここの土手は柵がないので落ちそうです。
 一つ下の 少な目のを頼むように言ったのですが 言うことを聞かず 結局私が 1,5食べて 太りました!
【2008/04/17 06:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonko さん 
 たくさんしょくたくにならんで ご馳走ですよ。あんこ びっしりです。はこのおおきさの もなかだったら どうしよう!  でかい成金饅頭 飯塚の名物でした。
【2008/04/17 06:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
バルおばさん ヘ
 確かに 華やかさでは 八重が勝るようなきがします。ピーナッツ味でしたが あっという間に 胃にはいって はっきりは(すぐ あげちゃうので ひとつはんしか たべてない)わかりません。お友達 もう一箱おくって! 
【2008/04/17 06:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
うさみさん
 春の心は。。。。と、読まれたはず、つい きにかかる花の様子であります。 今日も雨ですが それとわかるくらいに ピンク色になっております。
【2008/04/17 06:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hiromi
 アーモンドドラジェさん なのね。
 種類を書いた紙を 捨ててしまい あわてていたんです。こちらへのお土産も ここの商品にしました。かるめやき みたいなのも はいってました。小さい頃の筍の思い出は あまりないので チューチューは なかったねえ。
 いま してみればいいのだ!
【2008/04/17 06:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
モナカさん
 ありがとうございます。昨年は さとがえりでしたか。鎌倉にお出かけでしたよね? 冬に耐え すべて芽吹いて 種類がわーとでるのでしょうね。今日は雨で 桜に近づけません。
 
【2008/04/17 06:40】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわら母さん へ 
 造幣局通り抜け 旅行案内で見るばかりです。いきますか?来年こそ けいかくする!
 筍好きの母は 年中加工品を使ってますが 今 それこそ季節限定ですね。
【2008/04/17 06:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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