FC2ブログ
ブロッコリーの花
CIMG3020.jpg

 ブロッコリーは 売ってる形の丸いのを 切り取るとわき目が出てきて 前より

細くなりますが また かいでたべるんです。最初から わき目型のもあります。
 
 そして 花が咲き 菜の花のように きれいですね。

 きゅうりや ナスを植える時期ですので いらないものとして抜いてしまうのですが

のぶさんが きれいにあっぷされてましたので 大変お世話になったブロッコリー

さんに敬意を表して 私も 花を撮ってみました。
CIMG3026.jpg

 スナップエンドウ そろそろ実がはいりますね。待てなくて。
CIMG3028.jpg

 想い野(早春の野辺) なんて名前のお菓子で おやつ。

 干支の 寿の 屏風を借りてみました。

【2008/04/20 05:41 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(28) | トラックバック(0) |
<<春 衣 | ホーム | 34年? 35年? >>
コメント
TOPだわ
ブロッコリー
いっぱい食べた
茎も捨てずにと教わり
みんな食べて 美味しかったの
花は、菜の花状態なんですね
花咲くまで 畑に置かないと
人参もそうだと聞き そういえば
人参の花って??

想い野 新芽のよう♪
【2008/04/20 07:29】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |

小紋さん おはようございます、

春やなぁ・・・・心も花も・・・そして食べ物も・・・。
【2008/04/20 07:57】| URL | ひげ #-[ 編集] |
おはようございます。
ブロッコリーの花は、大きくしてみると菜の花と同じなんですね。

脇芽がでて、それを食べて花も・・・
優れものですね。

素敵なティーテイムですね。
【2008/04/20 08:55】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
おはようございます
ブロッコリーの花可愛いですね。
食べるのは可愛そうな気がします(笑う
スナップエンドウ美味しいですね。
「想い野」素敵な名前の和菓子、
いただきたくなりました。
【2008/04/20 08:58】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
春色
お菓子にさりげなく添えてあるブロッコリーの花が何気にすてきです。
春らしいお菓子です。
【2008/04/20 10:27】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
ブロッコリーの花!
こんなお花が咲くんですね
いつもツボミの時に食べてしまってごめんなさいねと
言いたくなってしまうような、しまわないような…(笑)
野菜の花って知っているようで知らないので、知った時の驚きも又楽しいですね
tonkoさん!
ニンジンの花はこんなんでしたよ
   ↓
http://blog.goo.ne.jp/hanaday/e/501cd3b1cf178e3516cbb8094cf8ee09

花が咲いて茎が伸びてしまうと、そっちに栄養が行ってしまい、根っこのいわゆる「ニンジン」ができませんでしたけどね

と、ここに書いてもtonkoさんは読まないかもしれないけれど…
【2008/04/20 10:49】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

ブロッコリーいつも芯まで食べ尽くして満足していましたが、
小紋さんはもっとすごかったです。
咲いたお花まで食べれるんですね~。
ブロッコリー大好きです☆
【2008/04/20 12:05】| URL | mokomoko #uBfUABJ6[ 編集] |
じん子もかわいかったです
栄養価が高いので年がら年中食べてますがお花まで食べられるとは!!健気です。
最近はスナップエンドウを茹でてさやを開いて盛るのがお気に入り。小さなおまめが可愛いですね。
エンドウの花言葉は「いつまでも続く幸福」結婚記念日にぴったりでした。
【2008/04/20 12:28】| URL | kazumi #-[ 編集] |
tonkoさん
 かたくなった芯の部分は なかなか 食べませんので なるべくやわらかい小さいのを選んで 食べています。蕾が 開くとやはり たべにくいですね。
 お菓子は その季節にあったものを いただくと うれしいですね。にんじんの花 教えてもらったので ポチッと 押してみてね。 
【2008/04/20 13:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 おかげさまで 暖かくなって 今日のお出かけの帰りは 車の冷房いれましたよ。家の中は やはり少し 寒い。ホークスも・・・・・・・
【2008/04/20 13:47】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん
 ブロッコリーも 葉ぼたんも 菜の花のように 黄色くなって きれいですね。完全に開く前のほうが おいしいですね。紅茶にする こーひーにする?と聞いたら コーヒーという答えが多いです。
  
【2008/04/20 13:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
 食べるときは やはり 蕾が開く前のほうがよかったです。書き方が わるかったですね。 甘いものは 仕事のあとや 気分転換にいいですね。やめられません。 
【2008/04/20 13:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 甘いものは食べ過ぎないようにしているんですが やはりやめられません。和菓子は特に 季節を敏感にとらえていますね。
【2008/04/20 15:47】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Kana2 さん
 にんじんのお花 ありがとうございます。種を取る人は畑においていますが あまりみかけませんね。間引く頃がおいしいので 葉もいためて食べますね。いえいえ 花咲く前に 召し上がって頂戴。
【2008/04/20 15:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ブロッコリー
ブロッコリー、食べるのは好きですが、
お花を初めて見ました!
綺麗なものですね~。そしてお写真にちゃんとブロッコリーのなりかけ部分も写っていましたので、どう実がなるのかよくわかりました。
ありがとうございます。
【2008/04/20 16:05】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |
こんにちは
ブロッコリーのお花 可愛いですね
食べて良し 飾って良し ですね 
こんどは捨てないで植えてみます( ..)φメモメモ
来週 
キューリとオクラとミニトマトを一苗づつ買って来ようと思っています
【2008/04/20 17:25】| URL | momo #iwwIJa3c[ 編集] |
mokomokoさん
 すみません 書き方が悪かったですね。普通食べるブロッコリーから はじけて花が咲きます。咲いた花は あまり食べませんね。手前の ブロッコリーの緑の残ったのを摘んでゆでてたべてみましたら 大丈夫でした。生きてます!
【2008/04/20 18:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
うさみさん
 私も 実を採ったら 今度はじゃまなものとして 抜いていたんです。きれいにお花を撮った のぶさんのブログ見て反省しました。
 そして 根のついたままですから まだ次々と花をつけるブロッコリーさんに ごめんなさいを言いました。
【2008/04/20 18:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kazumi さん
 ごめんなさい、書き方がわるかったです。菜の花も蕾の固いのを食べますね これもそうです。あまり開いたのは 食べてないです。
「いつまでも続く幸福」 それはよい言葉ですね。すこしでもそれに ちかづくことができましたら幸いですね。
【2008/04/20 19:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
momoさん
 ちょうど 夏の野菜の植え時ですね。私も少しずつ うえております。苦瓜つきそうです。
スイカは家人の好物。3株 植えてます。オクラとミニトマトまだです。
【2008/04/20 19:19】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

すごい!かわいいお花なんですね。
初めてみてびっくりです
こんなお花なら育ててみたいけど
食欲にかなわないかも。
【2008/04/20 21:27】| URL | parko #-[ 編集] |

これからのブロッコリー、植えました。数週間で小房のものらしいですが柔らかでおいしいので譲っていただき楽しみに毎日、眺めています。スナップエンドウもやわらかそうで美味しそうですね
【2008/04/20 22:31】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
我が家も
こんばんは。
今朝、うちのスナップエンドウも初収穫しました。
さっと茹でてパクッ!
美味しかったです。そしてなんだかかわいい味がしました。
【2008/04/21 00:17】| URL | 紫 #-[ 編集] |
parkoさん
 おはようございます。ブロッコリーは(そうだ小房だ)、小房になってからも 次々にとってもとっても 出てきますから つい最後のほうはとり切れずに 花が咲きます。優等生の野菜ですね。
【2008/04/21 04:41】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 ありがとうございます。え、これからのブロッコリーが ありましたか。さっそくさがしてみます。大好きで 毎日でもいいのです。家人は まいにちは だめですね。すなっぷ もう少し膨らんだほうが おいしいですが いっぺんに食べられませんね。
【2008/04/21 04:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
紫さん
 おはようございます。そうなんです!スナップは スナックのように 手に持ってぱくっがおいしいですね。ごま油で転がして 鍋肌にお醤油ジュッというのも好きです。
【2008/04/21 04:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おめでとうございます
ご結婚34周年記念日でしたか?
遅くなってしまって済みません!
おめでとう御座いました v-308
綺麗な大輪のチューリップとタオルのケーキが印象的です~v-341
これからもお幸せに~♪

可愛い名前のお菓子にお花が添えてありますね~。
屏風にしても、 小紋さんの演出にはいつも感嘆の声をあげてしまう私なんですよ~v-424
【2008/04/22 05:26】| URL | モナカ #WARxrlg2[ 編集] |
モナカさん
 ありがとうございます。あと何年 いっしょにいることが出来るかわからない年齢と覚悟して 仲良くすごしたいと思います。
 お祝いの意味をこめて いのししさんのかわいい屏風を 借りました。
 
【2008/04/22 06:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/758-06036bb8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |