あしたば
 あしたばは 天ぷらにします。
                   
 モロヘイヤは ご存知ですね。

 茹でて ねばねばに成ったのを 頂きますね。

 今朝は 梨のジュースに 少し入れてみました。

                   CIMG4444.jpg
 今日の魚は エイが 新しかった。
                   CIMG4447.jpg
 一度 焼いて 臭みを取ってから 甘辛く煮つけます。

 お味噌汁も 家人の好みです。


 これから 敬老の日の みまもりの お手伝いに行ってきます。


   

















 
【2008/09/13 12:24 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(16) | トラックバック(0) |
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コメント
こんにちは
アシタバもエイも食べたことがありません。
敬老の日のみまもりご苦労様です、
【2008/09/13 12:56】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
みまもり
おかあさまではなく、ボランティアですか?お疲れさまです

モロヘイヤ、いつもとろとろにして食べますが、ジュースの時は、茹でないで生でしょうか? 
エイは食べたことがありません。一度焼いてから・・納得です。
【2008/09/13 14:17】| URL | われもこう #-[ 編集] |
micoさん
 土地柄 えいをたべるんです。港が近く はいってすぐ さばけるからでしょうか。
 干物とか 多いですね。
【2008/09/13 19:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこうさん
 母は出席しないので 午前中 刑事物のテレビを 一緒に見て お茶しました。
 ジュースには 生の葉を入れました。ここは まえからえいを食べます。
 親戚に食べさせて 東京でえいを食べたといったら 通だね といわれたとか・・・・
身が厚いので あしがはやいのかしら・・・・・
【2008/09/13 19:40】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんわ
モロヘイヤは、しっていますが、あしたばとエイの味はまだ未経験です。
エイは、すぐ匂いが強くなるそうですね。
信州では無理ですね。

海に近い特権ですね。

敬老の日のお手伝いご苦労さまです。
小紋さんの敬老の日はまだまだ、ずっと先ですね。
【2008/09/13 20:01】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
アシタバ
アシタバが美味しそうです~。
小紋家はいつも素敵な旬の素材が食卓にあがってうらやましいです。
エイって食べたことありません。脂がのっていそうですが、どんな味ですか?
【2008/09/13 20:37】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |

エイの煮こごり・・・・美味しいですね。
今日は外でサンマを焼いて食べました。
【2008/09/13 20:41】| URL | ひげ #-[ 編集] |

みなさん驚かれてるけど、私もエイなんて水族館以外では?見た事ありません。
なんかすごい弾力がありそう…と勝手に想像。
【2008/09/13 23:09】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |
うさみさん
 皮は粘液質(コラーゲンたっぷり?)ですが 焼いて使うため そんなにあぶらっこくないのです。さめ→ふかひれ  の、お仲間のような身です。
【2008/09/14 06:00】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 かれいやえいは にこごりが おいしいですね。お昼 綺麗な秋刀魚を 刺身にしました。
【2008/09/14 06:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
バルおばさん ヘ
 弾力は・・・ありますね。身は・・・エンガワみたいなかんじです。地元に漁港があるので 雑魚もたべるようです。
【2008/09/14 06:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 それが 孫ができるとすぐに 敬老の日のはがきが むすこ一家から とどきはじめました。7年になります。嬉しいような違うような・・・・・
【2008/09/14 07:31】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おはようございます!
明日葉は、田舎の特産品です。
おひたし、胡麻和え、天ぷら何にでも美味しいですね。
モロヘイヤも、ねばねば系で栄養たっぷりですね~。

エイ、新鮮そのものですね。遠い存在だわ~(笑)。
【2008/09/14 09:33】| URL | kanmo #UwJ9cKX2[ 編集] |
おお!エイだっ!!
大好きです。
匂いが嫌で、半泣きの顔を背けつつ料理する母と妹に、
「悪食!三悪人!!」
と、ののしられつつ、父・叔父と集合しては食べました。
すぐに料理して(いただいて)、いちどきに食べる。
残ったものには誰ひとり、むろん三悪人の一味でさえ、目も鼻も、そむけてしまいますものね・・・

父が亡くなり、叔父は老いて嗜好が変わり。
同士がいなくなりますた。妹、喜ぶ。

・・・いつか、小紋さんのところへ、一升さげて戴きに行きたいな?
【2008/09/14 11:06】| URL | 直次 #-[ 編集] |
kanmo さん
 胡麻和えも良かったのですね。姑がうらに うえていたんです。錠剤も飲んでいました。私も植えてみようと思っています。群馬に行くときは お土産にしよう。
【2008/09/14 16:38】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
直次さん
 海の近くは 魚の種類が多く ありがたいですよね。ふふ お仲間がいましたね! 一升もってきてくれるなら 大歓迎。骨の硬いエソは天ぷら・ミンチ 鱧の鍋や寿司・・・・・ああ、とまらない。
【2008/09/14 16:41】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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