白花豆
 白花豆は 大きい豆です。 私はこの豆が好きで 時々煮るのです。
              CIMG4614.jpg
 この真っ白な豆を 3倍の水に漬けて 一晩置いて 膨らんだ頃

火にかけます。
 
 沸騰したら 水を加え 弱火にして ゆっくり ゆっくり煮ます。

 やわらかくなったら 砂糖を二回に分けて 入れます。 塩もね。
               CIMG4611.jpg
 あまり 甘くせずに さらっと食べられるように しています。

 そして 緑豆のように もやしができるかどうか  今実験中です!

 できたら 植えなくっちゃ!  楽しみ 楽しみ
【2008/09/30 06:52 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(28) | トラックバック(0) |
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コメント
これももやし?
甘く煮たお豆さん、大好きやわ。
でもこれをもやしみたいにとなると、どんなのになるんでしょうね。
とても楽しみです。

お花のお皿に白花まめ、そしてコスモスと、花尽くしですね。
【2008/09/30 07:11】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
阿修羅王さん
 いざ 写真にとるとなると 適当なお皿がありません。困ったものです。これは 鉢とおそろいの 5枚組でしたが 今はそろっていません。巨大もやし できるといいですが・・・
【2008/09/30 07:39】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おはようございます。
白花豆のもやし・・・
考えることがユニークです。
だから小紋さんは素敵です。
実験結果が楽しみです。

今日は、病院につめっぱなしになりそうです。
今は曇り晴れるといいのですが・・・
【2008/09/30 07:48】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョ さん
 今までぼんやりだったのが ブログをはじめてから 色々アイディが 沸くようになって これもきてくださる 皆様のおかげです! 本やちょっとしたゲーム(数独とか)持っていたら あれこれかんがえなくてすむようです。
【2008/09/30 07:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おいしそ~う
白からオフホワイトになるんですね
大きな豆だからぶっといもやしになるんじゃないかな?
根性がありそうなもやし?
でも市販されていないってことは、栽培しにくいのか?おいしくないのか?
どちらかなのかしら?
【2008/09/30 08:00】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |
煮るところが立派です
幼稚園の時の好物。。。うずら豆の甘煮
いまだにお豆さんは好物です。端休めにあるとほっとしますね。
コスモスをさりげなく添えて・・・小紋さん、にくい演出です。
霧島・桜島・吹上浜・指宿・仙巌園と周るパックツアーです。楽しみにしてます。
【2008/09/30 10:10】| URL | kazumi #-[ 編集] |

白花豆・・名前がいいわね
実験する 発想の転換とかいうのが
あったわね それですわ

豆だから、ごく普通の発芽に一票!
自信ないけれども^^;

最近、スプラウトっていうのもありますね
小さめですが・・パスタのアクセサリー
使いきれなくて、勿体無いことしてます・苦笑
【2008/09/30 10:45】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |

白花豆かあ~ふっくら美味しそうに煮えましたね!
でもでも、マメの中で唯一苦手ちゃんなんだなあ~
茶福豆なら大好きなんだけどな~

小紋さんが煮たのなら好きになれるかな!
でっかいモヤシ、できるといいね~
【2008/09/30 10:57】| URL | hiromi #-[ 編集] |
白餡のお豆?
餡は、思春期をのぞいて、子供のころから大好きなのに、豆の種類を、ほとんど知らないことに、いまさらのように、びっくりしてます。

うまそうだけど、白花豆。餡も拵えますか?


【2008/09/30 11:12】| URL | 直次 #-[ 編集] |
きれいな花豆
ウチもお店の開店時、この大きな花豆を横浜の市場をあちこち探したことを思い出しました。
但し、この白の花豆ではなく普通の小豆色のものですが大きなのはそう簡単にはありませんが・・・運良く探せました。

この白花豆はとても品良く美味しそうですね。
【2008/09/30 11:33】| URL | boumama #-[ 編集] |
Kana2 さん
 大きいので 普通は もったいなくて もやしに しないんじゃないかしら。
 出るかでないか 日に何回も見に行きます。
 一緒に水入れてもやしつくってる緑豆は がんがんでていますが・・・・
【2008/09/30 12:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kazumi  さん
 ようこそ九州に 良いたびを!仙厳園(磯公園)は いいですよ。
 どこもいいけれど!      次は うずら豆 煮ようかな。
【2008/09/30 12:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonko さん
 芽が出てくれるのを 待ってます。出たらすぐ アップですね!  
 パスタのアクセサリー> というのを読んで スパゲッティ食べたくなりました。 
【2008/09/30 12:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hiromi さん
 茶福豆も おおきいお豆ですね。今度探してきて 煮てみます。
 黒豆が好きで いつも黒豆ご飯にしてたんだけど お豆は煮たのも
 美味しいですものね。餡も 好きだし。
【2008/09/30 12:43】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
直次さん
 最近は豆に興味しんしんです。 ある程度煮たら 皮を除いてポテト・マッシャーで
つぶして餡にします。 回転饅頭とかに はいっている白餡だあ。 
【2008/09/30 12:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
 大きい豆は えんぎがいいですね。まめに暮らすに通じて 好きです。
 横浜の豆は 何まめというのでしょうかしら。
 土地土地で きっと美味しいお豆が ありますよね。
【2008/09/30 12:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは
白花豆は甘納豆でいただいたことがあります。
煮豆美味しそう!!
煮豆、結構難しいですね、私は失敗ばかりで
参考になりました。
【2008/09/30 17:17】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
micoさん
 甘納豆も 美味しいですね。聞くと食べたくなります! ちょっと長めに水にかすと よく水を含んで やわらかくなるようです。黒豆や小豆のように すぐ煮るのもありますね。 
【2008/09/30 18:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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【2008/09/30 22:11】| | #[ 編集] |
こんにちは。
私も煮豆は大好きです。
これこそ、味付けが一番大事な料理という感じがしますよね。
お正月に食べる、黒豆が大好きなのですが、正月以外中々入手できないのが、残念です。
【2008/09/30 23:06】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
こんばんは^^小紋さん
美味しそうです^^
お腹空いてきます

実験楽しみにしています^^

友人の方と楽しい時間を過ごされんですねv-398 気分転換にもなりますよね^^
アーモンドの木も花も実物をみたことがないんですが・・・
本当に桜の花に似て、枝も少し似てるような気がしました。
木肌が見られて嬉しいです

台風の影響・・・どうでしょう?
お気をつけて^^

おやすみなさい^^
【2008/09/30 23:30】| URL | ノエル鷺草 #-[ 編集] |
煮豆
遅ればせながら キュウリと冬瓜の記事からコメントを置かせて頂きました~♪

アーモンドのお花は狂い咲きでしょうか・・・
地球がおかしくなってるんでしょうか。
不気味ですねぇ。
それにしても桜の様な可愛いお花ですね~♪

お豆は繊維質、 身体に良いんでしょう?
煮豆は大好きなんですよ。
弱火でコトコト・・・時間をかけて!
美味しいでしょうね~♪
【2008/10/01 03:03】| URL | 梓の小鳥 #WARxrlg2[ 編集] |
鍵コメさん
 本当によかったです。明るく明るく いいことだけを考えて これからをすごしましょう。
【2008/10/01 06:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平 さん  
 ちょっと小皿に あるとかわゆくて おいしくて うれしいものですね。
 丹波の黒豆 植えたけれど 豆がなかなか大きくならないので全部引き抜いた 
 大失敗の経験があります。来年は リベンジです。
【2008/10/01 06:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ノエル鷺草さん
 台風はおかげさまで今のところ 大丈夫です。桜の花が少し大ぶりで濃い色
 だまってるとわからないかもしれませんね。今年は 何回もアップしたくらいです。
 去年は 桜が10月に咲きましたから 負けずにがんばっているのかしら。
【2008/10/01 06:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
梓の小鳥さん
 いくつもありがとうございます。ちょっと大きめ濃い目ですが かわいいでしょ。
 西部の男たちが 放り込んで作る豆の料理 映画の一場面が忘れられません。
【2008/10/01 06:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは!
写真を見たとき、小紋さんのことだから繭かと思ってしまいました。
こんなに真っ白な花豆、美味しそうですね。

私も豆類は、圧力鍋で、良く煮ます。
が、いつも形を崩してしまいます。
ま、食べるのは家人ですから・・・(笑)。
【2008/10/01 22:24】| URL | kanmo #UwJ9cKX2[ 編集] |
kanmo さん
 繭ができる季節は いつだったかしら。子供の頃流行で 紙箱に入れて 
せっせと桑の葉を与えていました。アレは一年だけだったのかどうか? 
まったくおぼえていないのですが・・・養蚕していたから子供が飼ったのか
今色々考えています。豆は煮崩れても美味しいですね。 
【2008/10/02 04:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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