FC2ブログ
さつまいも
 そろそろいいかなと ちょっとだけ  そろそろ掘ってみたら 

まあまあの大きさで 入っていました。
             CIMG4650.jpg
 必ず 途中で切ってしまう芋もあって楽しい 嬉しい芋ほりです。

 石垣団子(小さくさいころに切ったサツマイモを小麦粉と混ぜ 蒸して作るお菓子)を 

リクエストされているので がんばらなければ!

 そして嬉しい報告です
             CIMG4637.jpg
 ジャジャジャジャーーン    白花豆のもやしの芽 

でてくれてまーーす。

 がんばって 伸びますように       

【2008/10/03 05:04 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(20) | トラックバック(0) |
<<コスモス | ホーム | また黄色の花>>
コメント

小紋さん おはようございます。

カライモ見事ですねぇ・・・去年やったかな釧路でも植えてみましたが・・・ただ細い根っこが・・・。笑)
【2008/10/03 06:38】| URL | ひげ #-[ 編集] |
収穫の秋  そして
サツマイモの収穫と、白花豆のもやしの芽生え・・・
ビックニュースですね。

白花豆のもやしの成長が楽しみですね。
【2008/10/03 06:50】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
ひげさん
 大陸から 琉球にわたったように テレビで見た記憶がありますので 
南国の植物でしょうね。焼酎作りに 欠かせませんね。
【2008/10/03 07:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 緑豆から めがでるのだからと 白花豆にも水をやってみました。うれしいです! 
 どうなるのでしょうかしらv-266
【2008/10/03 08:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
まぁ~懐かしい・・・
「石垣だんご」ですか!
海ひとつ越えただけでこの辺では見かけません。
以前作りましたが食べたことのない人達には不評でそれ以来作らないし食べないし・・・忘れていました。
ふかしだちの熱々「石垣だんご」
郷愁!!
【2008/10/03 14:05】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
はじめまして
美味しそうなサツマイモですね。こちらも、五郎島金時いもがあります。金沢の名産です。石垣団子とても美味しそうですぅ。やはり、食べ物が美味しいのが一番。裂織りも素敵。母も名物布で色々作ります。またお寄りします。リンクさせてもらっていよいでしょうか?
【2008/10/03 15:47】| URL | リュウ姉 #-[ 編集] |
も・や・し
白豆さんのもやし、凄いですね。もやしには見えないけど、この先が楽しみです。
秘かに大豆もやしのチリソースが好きです。

先日さつまいもご飯炊いたら美味しかったわぁ(^^
【2008/10/03 16:44】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
Bako さん
 うちも 別府出身の祖母ゆずりの石垣団子と思います 。
山の方の人は いきなり団子でしたね。
 あの やけどしそうなのを食べるの 美味しいものね。一緒に食べたいね。
【2008/10/03 19:31】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王 さん
 はい ナンカ恐ろしいことになりそうな気がします!  大豆もやしのチリソース
・・・食べてみなくては。大食のあとは さつまいもを入れたおかゆに決めています。
 さつまいもごはんも いいですね。
【2008/10/03 20:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
リュウ姉さん
 こんにちわ。五郎島金時いも 加賀野菜の一つ 美味しいでしょうね。美味しいお芋は ほんとに栗よりおいしいほどですね。今日は芋も栗も あるんですよ。リンクどうぞよろしく。
【2008/10/03 20:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

たくさん収穫されましたね。からいも・・・サツマイモよりぴんときますね。
石垣団子ですか、熊本はいきなり団子。
我が家は簡単なスィートポテトを娘と作ります。
【2008/10/03 21:14】| URL | moka #-[ 編集] |
芋掘り
お芋掘り!秋ですね~!!
小さい子供の頃にしたきりです、懐かしい~。
最近はどの食べ物も不安なので自分で作るのが一番安心ですね。
【2008/10/03 21:24】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |

うわぁ 芽が出たのですね
生命の神秘 大げさでしょうか
新参の猫が、元気です^^
名前は、凛としました☆
【2008/10/03 23:02】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |

出ましたね~♪
丹精なさった甲斐がありますね~♪
伸びろ、 伸びろ、 ドンドンと~♪

薩摩芋が美味しそう!
掘るのをお手伝いに上がりましょうか?
食べるのを、 とは言えないじゃありませんかぁ、 だってぇ・・・v-398
【2008/10/04 03:37】| URL | 梓の小鳥 #WARxrlg2[ 編集] |
mokaさん
 輸入というか 外国から来たというかんじがぴったりですよね。
 今朝は 茹でて紅茶といただきました。スイートポテト がんばって作ってみないと!
【2008/10/04 07:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
うさみ さん
 ちいさくても 出てきたときの嬉しさは かくべつですね。春のぶろっこりーなど 一日に3回取っても 虫がつきます。もう 薬まこうかといいながらも むしとりじいさん・ばあさんしています。
【2008/10/04 07:25】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonko さん
 命の神秘 ほんとうですね。ぎざぎざの でかいあしが でてきています。
 凛ちゃん かわいい。またみにいきますね。
【2008/10/04 07:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
梓の小鳥さん
 半信半疑でしたが 芽がでたら大きい!またあっぷします。掘るのが一番面白い
のだけど 食べる人も必要なんですよ どうぞどうぞ召し上がってくださいませv-271
【2008/10/04 07:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おはようございます
実りの秋、サツマイモも豊作ですね。
石垣団子懐かしい響きです。
子供の頃に母がよく作ってくれました。
白花豆の発芽、おめでとうございます。
大きなもやしは食べ応えがありそうですね。
【2008/10/04 08:17】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
mico さん
 ありがとうございます。どんなもやしができるか 楽しみなような怖いような気持ちです。昔のお八つは とても楽しみでした。素朴な味がいいですね。
【2008/10/04 14:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/940-365c51d7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |